Аллергия на металл: не только косметическая проблема…

Аллергия на металл: не только косметическая проблема…

Казалось бы, досадная мелочь, и неприятностью как-то даже неудобно назвать – не могу носить бижутерию… Друзья подшучивают: «Дорогая женщина, тебе только золото подавай!» А мне вот как-то не до смеха: в месте контакта металла с кожей возникает покраснение и припухлость, затем появляется мелкая, водянистая сыпь, и в довершение все это неимоверно чешется. И ладно бы дело касалось только колец, сережек, цепочек, браслетов и часов… Каждая покупка новых джинсов подразумевает тщательное обшивание изнутри пуговицы и заклепок кусочками х/б ткани, металлические пряжки на ремне – полное табу, и горе мне, если кожи будет касаться застежка или «косточка» на бюстгальтере!

При кажущейся «несерьезности» данной проблемы, признаки аллергической реакции организма на металлы в той или иной степени наблюдаются у каждого десятого жителя Земли, причем с каждым годом данная тенденция проявляется все чаще и чаще. Помимо самой распространенной реакции на никель и его сплавы, можно наблюдать и аллергию даже на золотые изделия, в данном случае не на само золото (оно достаточно индифферентно), а на имеющиеся в составе сплава украшений различные примеси (к примеру, палладий).

В основе такой атипичной реакции лежит сбой в работе иммунной системы – организм воспринимает металл и продукты его окисления как опасный чужеродный элемент, начинает вести с ними борьбу и вырабатывает антитела, которые постепенно накапливаются в крови. Именно по этой причине аллергия на металл, как правило, проявляется не сразу, а по прошествии некоторого времени, когда концентрация антител в крови достигнет определенного значения.

Если проблема ограничивается лишь проявлениями контактного дерматита, как в моем случае, это еще полбеды. Гораздо серьезнее, когда проявления аллергии носят системный характер: помимо высыпаний различной локализации (и не только в местах непосредственного контакта металла с кожей), больной может жаловаться на головную боль, проблемы в работе ЖКТ (тошнота, рвота, вздутие, боли в области живота, запор или диарея), сильный насморк или затрудненное дыхание, длительную субфебрильную (чуть больше 37 С) температуру, боли в суставах и мышцах:

Одной из самых опасных аллергических реакций на металлы является отек Квинке, особенно когда отечность захватывает не только в основном мягкие ткани головы , лица и шеи снаружи, но и наблюдается сильный внутренний отек гортани – в этом случае, при неоказании больному немедленной помощи, он может погибнуть от удушья.

Проявления аллергической реакции на металлы могут возникнуть не только при непосредственном контакте металла с кожными покровами (бижутерия, часы, металлические детали одежды, пирсинг), но и в результате длительного контакта с металлическими предметами обихода (монеты, столовые приборы, сантехника, дверные ручки, в т.ч. и на кухонной мебели), косметикой, различными красителями и средствами бытовой химии, содержащими металлы, и даже при употреблении продуктов питания, богатых металлами в виде микроэлементов:

В тех или иных количествах металлы содержатся также в питьевой воде (обычно в виде солей) и почве, полностью исключить контакт с ними нельзя.

Проявления аллергии на металл могут создать проблемы при установке металлических брекетов, зубных коронок из металлокерамики, зубных протезов. Они также провоцируют сложности при использовании обычного аппарата Илизарова (если спицы в нем не заменить позолоченными или немагнитными), порой делают невозможной установку специальных металлических пластин для фиксации отломков кости при переломах или металлических протезов суставов. Если у вас прежде наблюдались симптомы аллергии на металлы, нужно обязательно поставить в известность об этом лечащего врача, во избежание серьезных осложнений.

Причины, побуждающие иммунную систему реагировать на металлы именно таким образом, до сих пор не установлены. Известен лишь ряд факторов, усиливающих вероятность развития аллергической реакции:

— отмечавшиеся случаи подобной аллергии у кровных родственников;
— принадлежность к женскому полу;
— проявления аллергии на другие возможные аллергены;
— длительный контакт с металлами в силу различных причин.

Проявления аллергии на металлы в виде аллергического дерматита диагностируются без особых проблем как по месту локализации и внешнему виду высыпаний, так и дополнительно путем специальной аллергопробы (к сожалению, до последнего времени она проводилась только на никель). Для этого пластырь, содержащий металл, наклеивается на внутреннюю часть предплечья либо на спину пациента и выдерживается в течение 48 часов. Затем оценивается состояние кожи под пластырем – признаки воспаления будут указывать на повышенную чувствительность к металлу.

Не представляет особых затруднений также и диагностика в этом случае аллергического ринита либо астматических явлений: проводится напыление частичек металла на слизистую оболочку носовых ходов, которая затем проверяется на отечность и признаки воспаления.

Точно диагностировать прочие системные проявления аллергии на металлы (со стороны ЖКТ, нервной системы) значительно сложнее.

Ввиду отсутствия понимания причин возникновения аллергии на металлы, лечение носит симптоматический характер. При контактном аллергическом дерматите и аллергической экземе показано применение антигистаминных препаратов, накожно – мазей с кортикостероидами, при бактериальном инфицировании высыпаний (в основном, путем расчесов) используют комбинированые мази с кортикостероидами и антибиотиками.

При проявлениях системной аллергии на металлы также возможно назначение противоаллергических средств, однако основной упор делается на особой диете, призванной снизить поступление металлов в организм (в частности, никеля) вместе с продуктами питания. Конечно, металлы в виде микроэлементов жизненно необходимы нашему организму: они участвуют в различных обменных процессах, регулируют состояние нервной системы, отвечают за здоровье кожи, волос и ногтей и т.д., поэтому полностью отказаться от них невозможно. Однако можно попытаться уменьшить в рационе долю продуктов с относительно большим содержанием того же никеля, с целью быстрейшего исчезновения симптомов и предотвращения рецидивов заболевания. К богатым никелем продуктам относятся:

— какао и продукты с его использованием;
— морепродукты (моллюски, ракообразные);
— всевозможные консервы;
— бобовые;
— арахис, фундук, грецкие орехи;
— цельнозерновая пшеничная мука.

Избавиться от аллергии на металлы полностью невозможно, она, к сожалению, будет вашим спутником на протяжении всей жизни, однако можно постараться минимизировать ее проявления.

Для профилактики возникновения аллергии на металл желательно придерживаться следующих правил:

— носить украшения и пирсинг только из гипоаллергенных сплавов;
— по возможности, избегать непосредственного контакта металла и кожи, особенно в течение длительного времени;
— использовать кастрюли и посуду из альтернативных материалов (эмалированная, керамическая, стеклянная);
— желательно отказаться от столовых приборов из сплавов, содержащих никель.

Всем доброго здоровья!

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>