Цена вопроса

Цена вопроса

Есть ли цена у того, с чем мы сталкиваемся в жизни, или нам все это дается бесплатно? Иногда нам кажется, что вся Вселенная работает на нас, и мы без зазрения совести пользуемся ее дарами. Даже не подозревая о том, что за все в этом мире нужно платить. Платить по-разному и каждый раз новой монетой.

Все покупается и продается,
И жизнь откровенно над нами смеется.
Мы негодуем, мы возмущаемся.
Но продаемся и покупаемся
Омар Хайям

Давайте поговорим о том, какова цена нашего счастья, благополучия, спокойствия, любви – всего того, к чему мы стремимся и чего достигаем. Если кому-то кажется, что можно достичь всего этого, не оплатив в кассу глобальных расчетов, тот глубоко заблуждается. Он уже платит, просто сам об этом не подозревает.

За все на свете приходится платить. А вы думали, что можно вот так просто «на халяву» прожить жизнь, остаться при своих интересах и ничего не выложить миру? Вылезайте из машины, садитесь в сани, слушайте свою любимую песню «Валенки» и не выпендривайтесь. Чем больше вы выпендриваетесь, тем выше цифры счета, который вам обязательно придется оплатить, хотите вы того или нет.

Цена вопроса – это то, чем мы жертвуем ради достижения своих целей. То, что мы кладем на алтарь своей судьбы. Цена всегда высока, если вы претендуете на высокое качество. Можно попробовать ничего не платить, но тогда вы ничего и не получите. Если вы надеетесь на легкое и быстрое счастье, скорее всего обретете его подделку. За настоящее счастье необходимо заплатить настоящую цену. Ни больше, ни меньше. Именно столько, сколько оно стоит.

Готовы ли вы платить?

Любовь может стоит человеку жизни, карьера и богатство – здоровья. А возможность быть рядом с близкими людьми – потребует от него пожертвовать личными интересами и временем. Иначе не бывает. Нельзя и рыбку съесть и косточкой не подавиться. Хотя ни для кого не секрет, что многие люди именно этого всю жизнь и добиваются, даже видят в этом смысл своей жизни: всех обхитрить, обмануть, быть умнее, краше, лучше, богаче и т.д. Но обхитрив людей и самого себя, человек не в состоянии перехитрить смерть.

Весь вопрос в том, готовы ли мы платить настоящую цену. И входит ли та ценность, за которую нам придется слишком дорого заплатить, в число наших приоритетов или мы можем без нее вполне обойтись.

Вот, например, любовь, многими оценивается по-разному. «Каждый мечтает найти свою половинку. Но не каждый готов отдать половинку себя. Цена счастья порой незначительна и равна цене телефонного звонка и даже просто почтового конверта…», – сказала писательница Спицына Ольга, пишущая под псевдонимом Венедикт Немов. Но телефонный звонок или чашка кофе в постель ничего не стоят, если в них не вкладывают частичку себя. То есть настоящая цена любви – это не чашка кофе, не букет и не подарок на Восьмое марта – это часть твоей души, а может быть и вся твоя душа. Недаром же говорят, «он любит всей душой».

За что мы платим?

Иногда мы платим довольно высокую цену за то, что нам абсолютно не нужно. Но подчиняясь всеобщему давлению, моде, веяниям времени, толпе, мы приобретаем что-то, что сделало бы нас похожими на других, возвысило бы над ними, защитило, завоевало бы их любовь. Но с другой стороны, зачем нам нужна любовь всего человечества, если у нас нет любви одного близкого человека? Мы все время делаем выбор с двойным подтекстом: что это даст мне и что это даст тем, кто меня окружает. Многие люди и живут не для себя, а для других, ради их похвалы, внимания, признания.

Мы часто встречаемся в жизни с теми, кто боится продешевить. Приценивается. Приглядывается, цену не может сложить. А в итоге платит баснословную цену за пустышку, безделушку, которая вместе с красивой оберткой дарит ему уверенность в себе, престиж, статус и т.д.

Обычно люди платят самую высокую цену за подделку, обернутую в брендовые фуросики, за фантомы, одетые в эксклюзивные шмотки с яркими этикетками. Потом присматриваются ближе и понимают: игрушка не соответствует цене. Под хрустящими обертками пустота и гниль.

Обжегшись так не раз и не два, люди приобретают опыт. Они учатся складывать правильную цену, долго и тщательно присматриваясь к товару, пробуя его на вкус, цвет и запах.

Либо вообще отказываются от этого сегмента жизненного рынка. Они придумывают разные утешения, типа «не везет мне в картах, повезет в любви». И наоборот. Сублимируют, компенсируют. И живут неудовлетворенными, зато с набитыми карманами.

Но вот в чем парадокс, чем дольше сохраняются средства, которые можно было бы истратить на счастье, тем быстрее эти средства превращаются в пыль. Долго хранящееся сгнивает и разлагается, и наступает момент, когда мы вроде и цену сложили, и товар выбрали, наконец, а платить больше нечем. Выветрилась вся платежеспособность.

Порой платить приходится не только за конкретные отношения, интерьер и карьерный рост. Но и за собственные мысли, которые, кажется, ничего не стоят.

Стоят, очень даже стоят! Негативные мысли, завистливые, злые оплачиваются, как правило, черным налом сломанных жизней.

А позитивные – не всегда приводят к счастью. Иногда они чреваты неожиданными сюрпризами, вроде неудовлетворенности и поиска новых вершин. В этом случае платой за покорение этих вершин может быть развод и девичья фамилия, разрыв шаблона, сдвиг мировоззрения, которые не всегда положительно отражаются на нашей жизни.

По большому счету, мы оплачиваем главный свой чек ежесекундно. Мы платим за возможность жить на этой земле своим старением, потерей перспектив, болезнями, наконец, смертью. Мы все время на счетчике. И он не дает нам возможности расслабиться и сосредоточиться на своем уже оплаченном счастье. Потому что цена с каждым годом возрастает. А средства – уменьшаются.

За карьеру платят здоровьем. За любовь – свободой. За близость – потерей части себя. За детей – независимостью и спокойствием. За уютный дом – временем, усилиями тела, ума и души.

Мы расплачиваемся не деньгами. А главным образом своим временем, самостоятельностью, желаниями, верой, здоровьем, собой, жизнью.

За что не нужно платить?

Есть ли у нас что-то, за что не нужно платить?
Еcли бы мы нашли это нечто, не имеющее цены и самое ценное, это развязало бы нам руки, избавило от вечной зависимости от погони за миражами. Что это?

Это то, что нам подарено от рождения, чаще всего совершенно бесплатно и в полном объеме.

Возможность любить, творить, наслаждаться красотой, видеть, слышать, чувствовать, мыслить, дышать. Все, что входит в понятие «жизнь» и что мы очень часто совершенно не ценим, увлекаясь яркими цветными ярлыками. Нам кажется, что данное нам бесплатно, никогда не закончится. Мы так привыкли к этому дару небес, что воспринимаем его как должное. Мы не ценим того, что уж имеем изначально, растрачиваем его. Мы не ведаем цену простых вещей. И только когда теряем что-либо из этого списка, понимаем истинную суть жизни. Она учит нас ценить то, что дает. Знания о настоящей цене всегда связаны с возможностью или реальностью потери. Главная цена, которую мы платим жизни – это смерть.

Вот что сказал об этом основатель Apple Стив Джобс накануне своей смерти: «Я пришел к вершине успеха в бизнесе. В глазах других моя жизнь была символом успеха. Однако, помимо работы, у меня было мало радости в жизни. Наконец, мое богатство — это не больше, чем факт, к которому я уже привык.
На данный момент, лежу в кровати в больнице и, вспоминая всю мою жизнь, я понимаю, что все похвалы и богатство, которыми я был так горд, стали чем-то незначительным в неминуемой смерти.
В темноте, когда я смотрю на зеленый свет оборудования для искусственного дыхания и слышу все звуки механики, я чувствую дыхание близкой смерти.
Только теперь я понимаю, после того, как у меня достаточно денег на остаток своей жизни, что мы должны следовать другим целям, которые не связаны с богатством.
Должно быть что-то более важное:
Например, рассказы о любви, искусство, мечты из моего детства…»

Вспомнилось еще одно знаменитое предсмертное письмо. Габриэля Гарсия Маркеса, колумбийского писателя, лауреата Нобелевской премии, письмо, которое он написал, когда узнал, что болен раком. Вот выдержки из него, лучше не скажешь:
«Если бы на одно мгновение Бог забыл, что я всего лишь тряпичная марионетка, и подарил бы мне кусочек жизни, я бы тогда, наверно, не говорил все, что думаю, но точно бы думал, что говорю.
Я бы ценил вещи, не за то, сколько они стоят, но за то, сколько они значат.
Я бы спал меньше, больше бы мечтал, понимая, что каждую минуту, когда мы закрываем глаза, мы теряем шестьдесят секунд света.
Я бы шел, пока все остальные стоят, не спал, пока другие спят.
Я бы слушал, когда другие говорят, и как бы я наслаждался чудесным вкусом шоколадного мороженого.
Если бы Бог одарил меня еще одним мгновением жизни, я бы одевался скромнее, валялся бы на солнце, подставив теплым лучам не только мое тело, но и душу.
Господь, если бы у меня было сердце, я бы написал всю свою ненависть на льду и ждал пока выйдет солнце…
Господь, если бы у меня еще оставался кусочек жизни, я бы НЕ ПРОВЕЛ НИ ОДНОГО ДНЯ, НЕ СКАЗАВ ЛЮДЯМ, КОТОРЫХ Я ЛЮБЛЮ, ЧТО Я ИХ ЛЮБЛЮ….

Я понял, что один человек имеет право СМОТРЕТЬ НА ДРУГОГО СВЫСОКА только тогда, когда он ПОМОГАЕТ ЕМУ ПОДНЯТЬСЯ. …
Поддерживай близких тебе людей, шепчи им на ухо, как они тебе нужны, люби их и обращайся с ними бережно, найди время для того, чтобы сказать: «мне жаль», «прости меня», «пожалуйста и спасибо» и все те слова любви, которые ты знаешь.
НИКТО НЕ ЗАПОМНИТ ТЕБЯ ЗА ТВОИ МЫСЛИ…
Проси у Господа мудрости и силы, чтобы говорить о том, что чувствуешь.
Покажи твоим друзьям, как они важны для тебя.
Если ты не скажешь этого сегодня, завтра будет таким же, как вчера. И если ты этого не сделаешь никогда, ничто не будет иметь значения.
Воплоти свои мечты.
Это мгновение пришло».

Метки записи:  , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>