Ценности вечны?..

Ценности вечны?..

Рождение ребёнка — счастье. Но иногда приходится пройти сложный путь, чтобы понять это.

Жизнь не стоит на месте, стремительно мчится, оставляя позади дни, недели, года, века. В непрекращающейся гонке постепенно меняется мода, вкусы, мировоззрение людей. То, что еще вчера казалось незыблемым, сегодня вдруг рушится с лёгкостью карточного домика. Незаметно на смену рухнувшим ценностям приходят абсолютно противоположные, иногда с лёгкостью и даже с некоторым облегчением принимаемые человечеством.

Наверное, это правильно. Человек достоин быть счастливым. Часто условные рамки лишают его возможности жить полной жизнью, наказывают за минутную слабость пожизненным чувством вины.
Вспомнились две истории, произошедшие с интервалом в двадцать четыре года.

История первая

1982 год
Она училась в медицинском училище. Третьекурсница! Еще каких-то полтора года и она сможет работать медсестрой. Аня мечтала об этом с седьмого класса. После окончания восьмилетки она смело отправилась подавать документы в медучилище. Прекрасно сдала экзамены. С радостью увидела свою фамилию в списках поступивших, и смело вступила в студенческую жизнь.

Учёба давалась легко. Аня считалась одной из лучших и подающей надежды учащейся.

И вот сегодня после урока физкультуры её вызвали в кабинет директора. Несколько месяцев она с ужасом ждала этого момента, не в силах предотвратить неумолимое разоблачение.
Она беременна. О, ужас! Главный ужас даже не в том, что она беременна, а в том, что о замужестве нет речи. Жениха нет. Он испарился, как только узнал о её новом статусе.

Директор, сдержанный и вежливый мужчина, сегодня метал молнии. В конце грозной речи, он предложил провинившейся написать заявление об отчислении из училища, так как её аморальный поступок не совместим с продолжением учёбы.

Одногруппницы, тихонько шушукались между собой, не смея приблизиться к ней. Приблизиться — означало «замараться» самим. Они ведь не такие. Они – сама чистота и невинность!

Виновница, бледная, с потухшим взглядом, безвольно опустив голову, шла по коридору училища. Слезы текли по щекам. В эту минуту она ненавидела себя, ненавидела тот день, когда поверила ему…. Его она уже давно вычеркнула из списка нормальных людей. Красивый безответственный прохиндей, сладкоголосо поющий песенки под гитару. Как она могла вся такая серьезная и умная довериться ему?

Самые горючие слезы были выплаканы семь месяцев назад, когда сказала тогда еще любимому о беременности, а он, недолго думая, посоветовал избавиться от ребенка, намекая, что медичке это сделать не очень страшно и не больно.

Узнав, что подружка не решается избавиться от беременности, негодяй обвинил ее в трусости, желании испортить жизнь молодому парню. Почему-то действительно чувствуя вину перед этим подонком, Аня велела ему больше никогда не появляться на ее жизненном пути.

Сказать – сказала, но сколько бессонных ночей прошло в думах о дальнейшей жизни… Признаться родителям — страшно, стыдно. Пойти в поликлинику – еще стыдней, будут тыкать пальцами, обзывать гулящей, одиночкой. Нет, только не это. Будь что будет.

И вот это «будет» наступило. Живот стало невозможно прятать. Особенно на физкультуре. Сегодня после урока физкультуры ее вызвали в кабинет директора.

Зайдя в кабинет анатомии за своими вещами, вместо своих подруг, с которыми проучилась два с половиной года, она увидела испуганных, бледных овечек, сбившихся в кучу возле доски и с ужасом смотрящих на нее, как на прокаженную. Бессильно опустившись на стул, несчастная беззвучно заплакала. Но никто не рискнул подойти и подбодрить ее…

Спускаясь по ступенькам крыльца любимого медучилища, она оставляла за спиной свою счастливую юность и шла навстречу позору и полной неизвестности…

История вторая

2006 год

Схватки начались внезапно. Оля корчилась в кровати, стонала, не в силах сдержаться. Соседка-одногруппница, с которой она жила на квартире, вызвала скорую. До приезда скорой Оля успела признаться Наде, что беременна. Чем повергла, ничего до этого момента не подозревающую Надежду, в состояние шока. Но еще больший шок Надя испытала, услышав от Оли, что родив ребёнка, она оставит его в больнице. Она это решила твёрдо, потому что мать, знающая про её беременность, категорически запретила появляться ей дома «с байстрюком».

Отправив Ольгу в роддом, Надя, взвесив все «за» и «против», помчалась к одногруппницам в общежитие. Новость вызвала бурю эмоций у девчонок. Некоторые заявляли, что догадывались «об интересном положении» Оли. На уроках девчонки с трудом сдерживали эмоции и на большом перерыве, не выдержав, побежали к телефону звонить в роддом.
Мирные повседневные дела директора колледжа были прерваны шумным визитом делегации девчонок, сбивчиво объяснивших ему, что Ольга только что родила мальчика и будет писать на него отказную, потому что ей с ним некуда идти.

После минутного замешательства, выяснения, почему никто ничего ни видел и не знал, и кто отец ребенка, директор развил бурную деятельность. Девчонок послал в роддом передать роженице, чтобы ни в коем случае не отказывалась от ребенка, о жилье не беспокоилась — на первое время ей выделят отдельную комнату в общежитии, одежду и все необходимое для младенца принесут работники колледжа — кто что может. А отказываться от ребенка, да еще будущему педагогу – недопустимо никогда и не при каких обстоятельствах, тем более, что от него уже отказался отец, да и бабушка не проявила родственных чувств. Не слишком ли много для одного маленького человечка?

В течение нескольких дней собрали все необходимое для новорожденного. Кто приносил вещи, кто деньги, кто-то даже коляску детскую отдал… Директор принес целый пакет прекрасной детской одежды, оставшейся после его подросшей внучки.

После выписки из роддома Ольгу с ребенком поселили в отдельную комнату в общежитии. Снабдили всем необходимым для ухода за новорожденным. Подружки по очереди прибегали понянчить ребеночка, чтобы дать возможность мамочке закончить колледж. История с рождением произошла незадолго до госэкзаменов.

…А в теплый весенний, почти летний день, когда мамочка прогуливалась с малышом на улице, к ним приехала бабушка и сказала, что хватит дурить, поедем домой, дочка…

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>