Чувственность глазами парфюмеров

Чувственность глазами парфюмеров

«Чувственный аромат», «парфюм, пробуждающий чувства» — такие слова можно часто встретить в описаниях парфюмерии. Что же делает ароматы чувственными? Парфюмерный портал Osmoz.com задал этот вопрос трем известным парфюмерам.

Какие ингредиенты содержатся в ароматах, которые мы считаем сексуальными? Из-за того, что анималистичные ноты практически исчезли из современной парфюмерии, их место занял мускус. Сегодня мускусные ароматы не обязательно должны быть тяжелыми: они играют на коже разными оттенками и даже могут быть свежими. Чтобы придать композиции соблазна, также используются пряности: имбирь, корица, тмин и другие. Особый эротизм приобретают пряности в сочетании с сочными фруктовыми оттенками. Например, в аромате Secret Obsession ноты сливы смешиваются с чарующими нотами туберозы и восточных специй.

Еще один знаток чувственности — Agent Provocateur – достигает подобного эффекта, используя редкие ретро-ингредиенты. Например, сексуальный шипровый парфюм Maitresse раскрывается красивой цветочно-альдегидной аурой. Альдегиды являются символом чувственности с тех самых пор, когда Мэрилин Монро (Marilyn Monroe) в своей известной фразе разрекламировала первый альдегидный аромат Chanel №5.

А что думают профессионалы о чувственности в парфюмерии? Портал Osmoz.com задал несколько вопросов трем известным парфюмерам из Парижа и Нью-Йорка.

Гарри Фремонт (Harry Fremont), Нью-Йорк, автор Calvin Klein Man, Lancome Miracle, Ralph Lauren Polo Sport и др.:

1 — Когда говорят «секс», «сексуальный», какие ароматы или парфюмерные бренды приходят вам на ум?

— Да, есть один бренд — Calvin Klein до последних 4-5 лет… Calvin Klein всегда был очень сексуальным в смысле презентаций своих парфюмов, но в последнее время он стал скучнее. Еще есть ювелирный бренд David Yurman – я только что создал для них их первый парфюм. Это бренд с очень выраженной аурой роскоши, которая отразилась и в рекламной кампании, которая действительно чувственная и очень красивая. Я думаю, что сексуальный подтекст в этом аромате одновременно явный и скрытый, что делает его уникальным. Парфюм получился очень женственным… и очень сексуальным…

2 – С помощью каких ингредиентов вы можете добавить сексуальности в композицию?

— С помощью шипровой «базы», в которой пачули сочетается с мхом или мускусом. С точки зрения парфюмера, это очень интересно. Я использую это сочетание каждый раз, когда нужно добивать аромату сексуальности. С другой стороны, если бы я был обычным американским покупателем, ищущим соблазнительный мужской аромат, то я выбрал бы чистый, тонкий и мужественный парфюм с очень свежими и стойкими начальными нотами. Ориентальные парфюмы далеко не все считают сексуальными. Когда ты носишь слишком заметный парфюм, женщины могут думать, что ты пытаешься что-то замаскировать! Я бы лучше выбрал что-нибудь легкое и мягкое…

Антоина Ли (Antoine Lie), Париж, автор Giorgio Armani Armani Code, Kenzo Parfum d’Ete, Versace Crystal Noir и др.:

1 — Когда говорят «секс», «сексуальный», какие ароматы или парфюмерные бренды приходят вам на ум?

— Секс стал главной темой в 80-х, особенно с выходом Obsession. Он до сих пор с нами, потому что секс хорошо продается. Просто посмотрите на рекламу аромата 1 Million от Paco Rabanne: стоит мужчине щелкнуть пальцами – и женщина сама обнажается. Сегодня сексуальность может лишь подразумеваться, а может быть вполне очевидной.

2 – С помощью каких ингредиентов вы можете добавить сексуальности в композицию?

— Я думаю, что существует несколько разных креативных вариантов. Шипровая тема выводит на первый план плотские ощущения, ноты разогретой кожи. Чтобы достичь такого эффекта, я сочетаю их с амбровыми оттенками, анималистичными нотами и ландышем. С другой стороны, я могу создать почти непристойный эффект, как в Secretions Magnifiques: пикантная нота жасмина усилена водными и альдегидными акцентами. Для создания эффекта вспотевшей кожи хорошо подходят тмин и настойка ягод черной смородины. В Vierges et Toreros сексуальная сторона построена на аккорде костуса – растительной ноты с очень анималистичным запахом. Когда хочется добавить аромату «животности», можно использовать индоль (анималистичная нота, получаемая из эссенции жасмина) или ноты, ассоциирующиеся с серой амброй. В то же время, когда я создаю сексуальный аромат для американского рынка, то действую по-другому: я использую что-нибудь более мягкое, например, мускусно-древесные запахи с чистыми кожными нотами.

Винсент Шаллер (Vincent Schaller), Париж, автор Kylie Minogue Showtime, Max Mara Le Parfum, Tous In Heaven Her и др.:

1 — Когда говорят «секс», «сексуальный», какие ароматы или парфюмерные бренды приходят вам на ум?

— Мне вспоминается нота, которую мне показал один коллега: она называется S-нота. Этот ингредиент ассоциируется с нотой спермы, которая была использована в одном дизайнерском аромате. Это забавно. Когда я ношу этот аромат, я не могу не замечать, какой эффект он оказывает на женщин.

2 – С помощью каких ингредиентов вы можете добавить сексуальности в композицию?

— Я помню один аромат, над которым работал: они хотели получить кожный парфюм, креативной концепцией которого были два обнаженных человека, занимающихся любовью на песке на тропическом острове. Чтобы достичь этого эффекта, я использовал пикантные ноты согретой солнцем кожи. Я взял эссенцию семян сельдерея, которую соединил с салициловыми нотами и намеком тмина. С другой стороны, когда я создавал аромат на заказ в качестве приза за конкурс на osMoz, победитель попросил меня сделать что-нибудь сексуальное – и получил композицию, построенную на паре цветочных нот: туберозе и бархатцах.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>