Цветок всех цветков

Цветок всех цветков

На Филиппинах девушки издавна украшают себя цветами иланг-иланга. Используют его в парфюмерии, ароматерапии и кулинарии. А еще он пробуждает чувственность.

У нас в аптеках флакончик масла иланг-иланга стоит от 70 до 100 руб. На Филиппинах килограмм цветов иланг-иланга стоит чуть меньше доллара, а литр масла — 150-200 долларов.

С тагальского языка — одного из самых распространённых на Филиппинах — «иланг-иланг», а правильнее «аланг-аланг», переводится как «цветок всех цветков».

Старинная легенда рассказывает, что давным-давно жили на свете муж и жена, страстно мечтающие о детях. И вот боги сжалились и сказали, что подарят им дочь, но с условием, что её не коснётся никогда ни один мужчина. Вскоре у супругов родилась девочка, которую назвали Иланг. Родители любили её и лелеяли, но, помня наказ богов, никуда не отпускали из дома. Но однажды так случилось, что девушка осталась без присмотра, вышла погулять. Иланг увидел юноша, сразу влюбился в неё, попросил стать его женой и дотронулся до руки девушки. И тут сбылось пророчество богов — Иланг превратилась в дерево с прекрасными жёлтыми цветками. А юноша потерял покой, день и ночь он ходил возле дерева и звал любимую – «Иланг… Иланг…».

Так иланг-илангом аборигены и прозвали цветы тропического дерева — кананга. Кананга душистая — Cananga odorata – высокое вечнозелёное тропическое дерево из семейства анонновых, до 30 метров высотой. Кора гладкая, светло-серая или серебристая. Ветви у кананги ниспадающие — «плакучие». Крупные овально-продолговатые тёмно-зелёные листья располагаются попарно и украшают дерево, когда оно не цветёт.

Ароматные жёлтые, зеленовато-жёлтые, реже розовые цветки с длинными, узкими, красиво свисающими вниз лепестками напоминают прекрасное украшение. За что их прозвали королевской подвеской.

Благоухание иланг-иланга ощущается на расстоянии 35-40 метров. Особенно сильно цветы пахнут с вечера до рассвета. Опыляют их ночные мотыльки. Зацветает кананга на 3-4-й год. Цветок вызревает недели через три. На перезревших цветках появляется коричневая окантовка. Цветёт дерево практически весь год. Для производства духов цветки собирают на рассвете.

Плоды – мелкие, овальные, собраны в сочные многолистовки, состоящие из 7-16 тёмно-зелёных плодиков на ножках. Созревая, плодики темнеют, становясь выражено чёрными. В их жёлтой мякоти находятся светло-коричневые семена. Размножается дерево семенами. Плоды иланг-иланга съедобны, имеют терпкий аромат, напоминающий запах ветвей можжевельника. Но в пищу их почему-то не используют.

Родина иланг-иланга — Филиппины, Индонезия и Полинезийские острова, острова Ява, Реюньон, Мадагаскар. Культивируют дерево в тропических широтах в целях получения эфирного масла с завораживающим нежным ароматом.

Европейцы познакомились с иланг-илангом в конце XIX века. На промышленную основу изготовление масла поставил немецкий фармаколог Ф.Штек, который завез на Филиппины лучшее оборудование для дистилляции.

В начале ХХ века Германия стала монополистом по экспорту иланг-иланга в Европу. Но Первая и Вторая мировые войны обернулась для Германии потерями возможностей в регионе и рынков сбыта. Разведение иланг-иланга пришло в упадок, а режим Маркоса свёл его до нуля. И лишь в 80-х годах прошлого века иланг-иланг снова стали культивировать.

Французы завезли иланг-иланг в конце XIX века на Коморские острова, где в наше время и производится 80% масла иланг-иланга.

Крупные компании отправляют свою продукцию ведущим парфюмерным домам Европы. А мелкие живут за счёт туристов, продавая им склянки с экологически чистым маслом.

В южных странах жители высаживают иланг-иланг вдоль заборов как защиту от агрессивных собак.

Масло иланг-иланга снимает стрессы, успокаивает нервы, избавляет от депрессии, снижает давление и избавляет от тахикардии.

В косметике масло иланг-иланга продляет молодость кожи, придаёт ей упругость, бархатистость, препятствует образованию преждевременных морщин, стимулирует рост новых клеток в глубоких слоях кожи. Кожа очищается от угрей, улучшается состояние кожи при экземах и дерматозах.

Большим плюсом является то, что масло иланг-иланга подходит для ухода за любой кожей. Жирную кожу оно обезжиривает, убирает блеск, а сухую — успокаивает, снимает раздражение.

1 каплю масла иланг-иланга добавляют в обычный крем, подходящий по типу кожи. Масло иланг-иланга также с незапамятных времён используется для укрепления волос, их роста и придания им пышности. Например, в Англии во второй половине XIX века иланг-иланг был одним из лучших средств ращения волос. Маски из масла не только оживляют волосы и наполняют их жизненной силой, они ещё и придают им колдовской аромат, пробуждающий нежные чувства у противоположного пола. Для достижения цели 2-3 капли масла иланг-иланга добавляют в шампунь при мытье головы. Для аромата 1 каплю на литр воды добавляют при ополаскивании волос.

Масло иланг-иланга укрепляет и ногти. Для этого делают тёплые масляные ванночки для ногтей с добавлением 1-2 капель (не больше!) иланг-иланга.

Иланг-иланг обладает пробуждающими эротические чувства свойствами. На Филиппинах цветы иланг-иланга рассыпают на кровати новобрачных. По поверьям, эти цветы ещё и от злых духов охраняют.

Масло иланг-иланга использовали женщины в гаремах для повышения привлекательности. Мы также можем использовать масло иланг-иланга в своей интимной жизни, нанося его по капельки на простыни, наволочки. Но наносить нужно именно капельку: если переборщить с маслом, то вместо желания оно вызовет отвращение.

При фригидности и импотенции принимают масло иланг-иланга внутрь (1 каплю на ½ стакана кефира). Но предварительно всё-таки лучше посоветоваться с врачом.

В Китае маслом иланг-иланга смазывают одежду, убираемую на хранение.

А вот капелька иланг-иланга в аромалампе пробудит уверенность в себе, повысит работоспособность и увеличит творческий потенциал.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>