Давайте вернемся к началу ….

Давайте вернемся к началу ….

В прошлый раз мы начали разговор на тему «почему они не хотят жениться». Сегодня мы попытаемся найти первопричину такого «странного» поведения.

Давайте вернёмся к началу. И у Саши (Оли), и у Наташи (Игоря) мы видим боязнь обязательств. У обоих родители разведены, но, с другой стороны, у обоих братья и сёстры замужем/женаты и довольны жизнью в браке. Таким образом, можно сделать вывод, что дети, которые живут в одной и той же семье, могут вырасти совершенно разными.

Причина таковых различий — роль, которую выполняли дети в жизни семьи и родителей. Одна из этих ролей, впоследствии названная самой вредной, была обнаружена в ходе научных исследований и получила называние «дети-родители». Не путать с понятием «родители-дети», когда взрослые люди, несмотря на наличие уже собственных чад, сами остаются детьми.

Дитя-родитель — это ребёнок, обычно самый старший или самый сильный и способный в семье, которого выбрал один из родителей для того, чтобы он был опорой и поддерживал его. Это ребёнок, от которого всегда ожидают большего.

Саша и Наташа были старшими детьми в семье, и родители относились к ним, как к союзникам или как к няням.Мать Саши оказалась сломленной, когда её муж ушёл к другой, более молодой женщине. Она выбрала Сашу для душевной поддержки и надеялась, что он поможет ей справиться с кризисом, с её болью и воспитать двух других малышей.
Отношения между родителями Наташи были очень холодными. Отец восторгался дочкой и относился к ней, как к принцессе. И все свободное время общался с нею, а не с женой.

Можно сказать, что дети, которым была навязана роль «ребёнок-родитель», были женаты уже в очень молодом возрасте. Поэтому нет ничего удивительного в том, что они не очень хотят повторять всё снова.

Такое отношение можно назвать издевательством родителей над ребёнком под очень красивым предлогом восторгов и уверенности в них. «Саша такой отличный мальчик! Он очень ответственный, и на него всегда можно положиться!» — говорила мать Саши. «Какая умная и душевная Наташа!» — говорил отец девочки своим знакомым.

Обычно дети, которых назначили быть родителями, любят эту ситуацию и с удовольствием принимают оказанное им внимание. Большинство из них не жалуются на опасную роль до тех пор, пока это не приводит их в больницы – они не могут создать семью.

Проблема в том, что такие дети становятся специалистами по отрицанию. Они очень опытны в нахождении логических объяснений странному поведению в детстве. Поэтому с легкостью объясняют свое нежелание вступать во взаимообязующие отношения.

Они будут утверждать, что брак как система обанкротился или что брак — это верный путь разрушить такую хорошую, по своей сути, пару. В любом случае, им страшно войти в систему отношений, которая кажется ловушкой, в систему, в которой они будут «используемой стороной», в ситуацию, из которой они не смогут найти выхода.

Что можно сделать?

Молодая пара должна знать, что по статистике количество разводов у пар, которые жили вместе до свадьбы, больше, чем у тех, которые начали жить вместе после свадьбы. Речь идёт об общем хозяйстве, а не о сексе.

Значит ли это, что паре нельзя жить вместе до свадьбы? Конечно же, нет! Можно и даже нужно! Совместная жизнь даёт обоим шанс лучше узнать друг друга. О страхе обязательств можно говорить только в случае, если в отношениях эта тема заметается «под ковёр».

Особенно печальна и серьёзна ситуация, когда только один из партнеров не хочет вступать в брак. Такой человек готов работать над улучшением уже существующей связи, но не может взять на себя ответственность за любимого, оправдываясь утверждением, что они и так живут вместе.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>