Друзья уходят как-то невзначай

Друзья уходят как-то невзначай

И очень редко возвращаются. И вы недоумеваете, почему она не звонит, а потом просто вычеркиваете ее номер из записной книжки, а ее образ из своего сердца. Но однажды вы столкнетесь на улице, и, возможно, даже не сразу узнаете друг друга, ведь столько воды утекло… В душе шевельнется знакомая тоска по ушедшим годам бесшабашной юности, и очень захочется все вернуть назад, или хотя бы подругу.

Когда–то у меня было три лучших подруги, с которыми я дружила долго и верно. Но в один прекрасный день наша дружба рассыпалась на разноцветные осколки. По разным причинам, но ее не стало. Сначала было горько и обидно, но по прошествии нескольких лет неприятные чувства растворились в воздухе, и очень захотелось все вернуть. И я решила сделать первый шаг.

Подруга детства
Мы росли в одном дворе, ходили в один детский сад, а потом сидели за одной партой в школе. Наша дружба прошла испытание мужчинами, деньгами и даже расстоянием. Казалось, ей не будет ни конца, ни края. Но потом моя подруга вышла замуж. Она выбрала в мужья самого неказистого и невзрачного из своих кавалеров, с которым у нас сложилась нелюбовь с первого взгляда. Свое отношение к нему я мужественно скрывала, и даже когда моя подруга хотела поговорить на тему «все мужики сво…», в том числе и ее благоверный, я терпеливо сдерживала свои естественные порывы с ней согласиться.

С его стороны никакого намека на вежливость не наблюдалось, он откровенно ненавидел не только меня, но и наше общее с его женой прошлое и возможное будущее. Пути наши разошлись окончательно, когда я вышла замуж за человека, носящего кожу и длинные волосы, умеющего хорошо готовить и гоняющего на байке по ночной Москве. Моя подруга вдруг заговорила со мной словами своего мужа: уверена ли я, что у моего жениха все в порядке с ориентацией, ведь он в коже и с длинными волосами, а умение готовить полностью дискредитировало его в ее глазах — это не поведение настоящего мужчины.

А потом на моей свадьбе ее «настоящий мужчина» нагрубил моей свекрови, подрался с барменом и чуть не утонул в ближайшем водоеме… Я простила и забыла, а она — нет. Она не смогла мне простить красавца-мужа, рождение ребенка и еще Бог знает что, о чем я могу только смутно догадываться. Она позвонила мне через четыре года, сквозь громкие рыдания я с трудом узнала давно забытый голос. У нее было все очень плохо: муж гулял, принес домой заразу, теперь у нее не может быть детей. Мне как-то неловко стало за свое семейное счастье, за двух чудных ребятишек, ведь у меня все было до безобразия хорошо. Через час мы уже сидели в ресторане, она заливала свое горе «кровавой Мери», а я просто сидела и слушала песню про тяжелую женскую долю. «Ну, а у тебя-то как?» — очнувшись наконец от душевных излияний, спросила она. Очень не хотелось ее разочаровывать, поэтому я вспомнила про какую-то мелочевку и попыталась изобразить из нее нечто вроде серьезной проблемы. Но она все поняла. Потом она звонила, но мой муж говорил, что меня нет дома.

Университетская подруга
У всех у нас были романы и увлечения, за нами ухаживали, нами восхищались, нас носили на руках. А у нее ничего этого не было, она была одна. Зато она могла похвастаться катастрофической текучкой подруг и полным отсутствием мужского внимания. Она казалась мне прекрасной, но очень несчастной девушкой. Очень хотелось ей чем-то помочь, и я предложила ей дружбу. И вскоре она стала носить шпильки и юбки, кокетничать с мужчинами и даже ходить на свидания.

У нее появились потребности настоящей женщины, в том числе и непреодолимое желание поделиться подробностями личной жизни, при этом не обязательно своей, с окружающими. Об этом я узнала самой последней, уже после того, как весь наш курс замусолил до дыр мою личную биографию со всеми вымышленными и реальными подробностями. Мы расстались на несколько лет и встретились только на юбилейном вечере встречи выпускников. Она была замужем, растила ребенка, ровесника моего старшенького. Мне очень хотелось верить, что она изменилась, повзрослела и успокоилась. Затеплилась слабая надежда, а вдруг… «Девочки, а вы помните Машку (это ее теперешняя лучшая подруга)? Так вот, она изменяет мужу, представляете с кем, да с нашим Серегой…» Моя надежда поспешила вернуться обратно.

Любимая подруга
Она была единственной, с кем мы были действительно похожи. Сначала мы жутко не нравились друг другу, вернее, она мне, но однажды я непонятно почему пригласила ее на открытие байк-сезона, и она согласилась. Провидение? Возможно. И мы стали сестрами. Я чувствовала, когда с ней беда, а она просто места себе не находила, когда было плохо мне. Она была мне ровней по духу, по уму и по положению. Мы частенько собирались вдвоем и устраивали охоту на мужчин, зажигали на дискотеках, ездили отдыхать. А потом она вдруг исчезла, не просто из моей жизни, а вообще из города. Ее мать сходила с ума, брат не находил себе места и никто не знал, куда она пропала. Через месяц от нее пришло письмо – она влюбилась, серьезно, без памяти, как кошка. Ее избранником стал человек с сомнительным прошлым, теперь она целиком и полностью была в его власти. Он не выпускал ее из дома одну, контролировал телефонные звонки и отслеживал любые ее контакты. Нет, он не был монстром и даже по-своему любил ее, просто она была его слабым звеном, и он явно не хотел, чтобы этим воспользовались. Теперь она живет в Европе, пишет мне длинные письма, присылает фотографии, и я чувствую, что ей очень хорошо.

Возможно, мои попытки были смешными и неловкими, но они были. И я не буду жалеть потом, что я не попробовала что-то исправить, не попробовала дать еще один шанс утраченной дружбе. Войти в одну реку дважды у меня не получилось, но может быть, это получится у вас.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>