Его Величество Уд: аромат, который дороже золота

Его Величество Уд: аромат, который дороже золота

Если не брать в расчет Ближний Восток, то остальной мир вот-вот отметит десятилетие парфюмерных страстей по уду. Иван Безуглый изучает предысторию ингредиента и разбирается, как гнилому дереву с ценой дороже золота удалось всех покорить.

Как выяснилось, уд был всегда — просто те чувства, которые он вызывал у людей, многими веками неспешно трансформировались от поклонения до помешательства. Благодаря древним торговцам, которые долго, утомительно, но всегда исправно поставляли весь экзотический товар с Востока на Запад, уд встречается в святых книгах абсолютно каждой религии. В Ветхом Завете, например, уд упоминается несколько раз наравне с божественной миррой — в Гефсиманском саду и совместных сценах Никодима с Иисусом. Библия и Коран, каждый на своем языке, утверждают, что уд был среди прочих даров во время встречи Царицы Савской и царя Соломона.

Слева: Дирк Боутс Старший «Христос в доме Симона фарисея» (около 1440-1450 гг.) в Государственном музее Берлина. Справа: Пьеро делла Франческа «Встреча Соломона с царицей Савской» (около 1452-1466 гг.), фреска церкви Сан Франческо в Ареццо
Есть уд в сказаниях про Ибн Баттуту и Синдбада — во времена их путешествий были и коричневые деревья у берегов Индостана, и правитель острова Цейлон Айяри Шакарти с его рубиновым блюдцем, что до краев заполнено ароматным маслом. Геройствует уд в священных индийских писаниях, исцеляющих рецептах Аюрведы, в творчестве известного писателя на санскрите Калидасы: «Прекрасные женщины готовятся к празднику удовольствий, натирают тело и грудь желтой пудрой из сандала и пропитывают волосы дымом тлеющего уда».

Слева: Обложка книги Фатимы Шарафеддин «The Amazing Travels of Ibn Battuta». Справа: Иллюстрация к поэме Калидаса, где индийские махарани готовятся к празднику удовольствий
Буддисты всегда заходили с практической стороны: поджигали его в храмах для медитации и еще делали четки. В Древнем Египте им умащивали тела избранных фараонов. В Китае с III века он прочно обосновался в талмудах традиционной медицины, а в феодальной тогда Стране восходящего солнца он и вовсе стал жестоким символом богатства и власти. Сволочи жгли уд напропалую и совсем не по делу.

Слева: Персидская миниатюра с юношей азиатом, поджигающим уд, 1640. Справа: Бусины из агарового дерева для четок, Вьетнам
Так что же такое этот уд? История веками уходит прямиком корнями в землю — песчаную, известковую, желательно хорошо дренированную и неплохо бы вблизи болот. Именно в таких условиях растет агаровое дерево (Aquilaria malaccensis), с момента своего рождения в индийской провинции Ассам, а сейчас повсеместно по всей Азии — Гималаи, Мьянма, Камбоджа, Вьетнам, Таиланд, Малайзия, Филиппины, Индонезия. Столь широкий ареал обернулся множеством имен: аквилария, агар, алой, гахару, джинко, кинам и так далее. Но все еще не уд. Дереву надо заболеть — происходит это относительно легко, так как почему-то именно его древесину настойчиво поражает грибок Phaeoacremonium parasitica. Что интересно, внешне дерево выглядит и чувствует себя хорошо, но внутри разворачивается самая настоящая драма. Для борьбы с инфекцией внутри ствола начинает выделяться густая, вязкая, темная и очень ароматная смола. Пораженная, плотная, деформированная, темная и пропитанная насквозь смолой древесина и есть тот самый уд — точнее сырье, из которого его получат обезумевшие люди, если предварительно щедро раскошелятся.

Слева: Агаровое дерево в Малайзии. Справа: На спиле видно, как грибок поражает ствол агарового дерева. Благодаря болезни древесина приобретает тот самый аромат и высокую цену.
Вот и возник еще один логичный вопрос — а почему, собственно, так дорого? По данным профильного журнала International Journal of Pharmaceutical and Life Sciences, средняя цена масла в зависимости от его происхождения составляет 30 тысяч долларов за литр. Дешевле тоже бывает, но никогда не опускается меньше девяти с половиной тысяч. Причин, чтобы деревяшка по стоимости переплюнула золото, достаточно. Во-первых, физиология. Природа сделала все, чтобы наладить механизм защиты от инфекции. Спустя века эволюции, не каждое дерево даст себя так легко заразить.

Сейчас известно, что одна аквилария из десяти не устоит перед грибком. Далее понадобится еще 10-20 лет, чтобы больное дерево сдалось окончательно и решилось на иммунный ответ в виде выделения смолы. Если заболело молодое дерево, то материального толку мало, ценятся только больные взрослые — считается, что отборную смолу выделяют деревья в возрасте от 60 лет и старше. Со временем таких деревьев остается все меньше и меньше, а для новой культивации нужны долгие годы.

Также затратен и сам сбор сырья. Чтобы отправиться в джунгли Юго-Восточной Азии, нужен проводник. С ним процесс поиска, диагностики инфекции и анализа заражения, может занять до двух недель. Только если дерево содержит значительное количество смолы, его срубят. Если смолы недостаточно, то дерево оставят в покое, пометят, постараются оформить в собственность и вернуться через несколько лет. Ствол поваленного дерева рубится в щепки и сушится несколько дней под палящим солнцем. У высушенной древесины есть своя квалификация — от Super AAA до D; специалисты также анализируют форму, размер и возраст щепки, точное происхождение и месторасположение дерева, чтобы в комплексе определить конечную стоимость продукта.

Один из ярких показателей качества — это щепка, которая в воде мгновенно тонет, а не болтается по поверхности. Древесина высшего сорта тщательно очищается, полируется и продается через частные ближневосточные аукционы шейхам, эмирам, членам королевской семьи, алчным спекулянтам и парфюмерным безумцам. Имея на руках, скажем, двадцать килограмм древесины после перегонки можно рассчитывать, максимум, на 12 мл чистого масла.

Основное фото: Анализ древесины с проводником в лесах Суматры. Маленькое фото: Щепка агарового дерева.
Применив один из методов получения драгоценного масла — гидродистилляцию, паровую дистилляция или экстракцию углекислым газом — можно уже разбираться, а в чем, собственно, причина такого помешательства? Я всегда привожу в пример коньяк или классический багаж Louis Vuitton. Либо вы это признаете, цените и любите, либо с пеной у рта твердите про чушь собачью. Никаких середин — либо да, либо нет. При этом связи между всеми тремя участниками процесса не наблюдается. Я, например, люблю уд и LV, но на дух не переношу коньяк. Владелец магазинов по продаже уда в Саудовской Аравии и Катаре Мохаммед Алделяйми может часами описывать его запах: «Это поразительно комплексный аромат. Столько чувств, эмоций и ассоциаций не вызывает ни один парфюмерный ингредиент. Ему уступают даже серая амбра, натуральный мускус и масло майской розы. Уд прошел испытание веками — он был уместен тогда и остается уместен сейчас. Но это не винтаж, он вне времени. Каждый приходящий к нам клиент слышит в масле что-то свое: пыльный древний манускрипт, сырой подвал, копоть, искорябанную деревяшку, бальзамирующее вещество, разъяренное от несостоявшейся случки животное, надраенный до блеска кожаный башмак, сводящую зубы кислятину, черный уголь, кабинет дантиста…»

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>