Если вас бросили …

Если вас бросили …

Итак, все очевидно. Любимый, ненаглядный и единственный ушел и, похоже, ушел навсегда. Жить не хочется, есть не хочется, спать не можется, слезы сами льются из прекрасных глаз. Главный вопрос, который вы бросаете в равнодушное пространство: как жить дальше?

Для начала постарайтесь понять, что расставание с любимым всегда происходит в два этапа, один из которых – физический, а второй – душевный. Первый – это этап непосредственного разрыва отношений, второй – тот долгий промежуток времени, который необходимо прожить, постепенно примиряясь с мыслью, что вам никогда не быть вместе, до тех пор, пока это не перестанет вас тревожить.

Часто говорят, что путь туда равен пути обратно. Т.е. время, необходимое на излечение от боли расставания, приблизительно равно времени жизни вашей любви. Если, например, вы встречались год, не ожидайте, что вы сможете забыть его через неделю. Боль будет уходить постепенно. Для того, чтобы навсегда выкинуть этот роман из вашего сердца и с легкой усмешкой здороваться при случайной встрече, скорее всего, тоже потребуется около года. Хотя …, тут возможны варианты. Кто-то излечивается быстрее, кто-то медленнее, а кто-то – никогда. Но, как ни странно, это не зависит от силы любви и привязанности, а только от вашего собственного желания сделать это.

Чтобы процесс «излечения» стал менее болезненным и трагичным психологи советуют придерживаться следующих рекомендаций:

1. Следует осознать, что это не ваш каприз, а серьезная психологическая травма, симптомы которой схожи с синдромами посттравматического стресса, испытываемого людьми после катастроф, войн, изнасилований, терактов и подобных страшных событий.
Если вы перестаете спать, есть, не в состоянии нормально учиться или работать, вам необходимо обратиться к специалисту. Статьи, подобные этой, возможно и займут ваше внимание на несколько минут, но потом вы опять останетесь наедине со своими мыслями, а вам нужна срочная помощь.

2. Старайтесь все-время находиться среди людей: встречи с друзьями, занятия спортом, кино, театры, вечеринки. Даже если вам совсем не хочется, примите это как горькую микстуру во время эпидемии гриппа. В одной из религий есть ясные правила поведения в таких случаях: в течение 7 дней ты набираешься силы среди людей, и только после этого начинаешь борьбу со своей проблемой.
В то же время, не стоит браться за слишком сложную работу, требующую пристального внимания. Сначала научимся ходить, а потом уже – бегать.

3. Разрешите себе плакать, жаловаться, обвинять того, кто вас оставил. Проговорите эту проблему столько раз, сколько вам нужно. Разберите свою зависимость по косточкам: почему она возникла, как развивалась, чем питалась. Вспомните, как развивались ваши отношения с другими людьми – не по такой же ли схеме? Может быть, вы подсели на наркотик «два в одном», создающий сильное и соблазнительное раздражение – любовь и боль одновременно?
Подумайте о том, как в будущем избежать связей, которые вместо радости приносят горе и разочарование. Учитесь строить со своими партнерами устойчивые отношения, способные приносить удовлетворение и радость, а не страдания и боль, как непременный атрибут любви.

4. Соответствуйте своему биологическому возрасту. Пора перестать быть ребенком: пассивным, зависимым, беспомощным и взять ответственность за свою жизнь на себя. Стройте жизнь сами, берегите душевное здоровье, оно вам еще пригодится. Не позволяйте другим навязывать вам свои «правила игры».
Тщательно прислушивайтесь и присматривайтесь ко всем вашим будущим избранникам. Серийных «казанов – бросателей», как правило, можно распознать, если не пропускать мимо ушей характерные «звоночки» и не закрывать глаза на неприятные моменты. Заставьте пересечься и работать на вас мир чувств и мир рациональности. Если вы понимаете, что этот партнер не подходит для совместной жизни – рвите отношения без сожаления, потом будет гораздо больнее.

5. Ведите разговоры с мудрым, опытным и доброжелательным человеком. Не обязательно это должен быть врач – психолог (хотя, конечно, желательно). Таким человеком может быть сестра, мама, лучшая подруга. Они помогут вам взглянуть на ситуацию со стороны и не наделать глупостей.

Теперь о том, что делать ни в коем случае нельзя:

1. Не ищите в срочном порядке замену. Закончите сначала предыдущие отношения, в том числе и в душе. Негуманно использовать ни в чем не повинного человека в качестве «пластыря» для ваших болячек. Наверняка, через какое-то время он поймет свое предназначение, и дальнейшее развитие романа станет полностью непредсказуемым. Кроме того, если он так же оставит вас — цена за это кратковременное утешения может стать катастрофически большой.

2. Не меняйте в первое время привычные условия жизни, не уезжайте далеко и надолго: например в длительную заграничную командировку или на новое место жительство. Отсутствие «под боком» друзей и почти неизбежная ностальгия только усугубят и без того, нелегкое душевное состояние.

3. Не бросайтесь сломя голову в случайные, недолгие связи. Они не вылечат вас, а только приведут к затягиванию душевного одиночества и очередным разочарованиям. Каждый раз после такой связи вы будете возвращаться к начальной точке, вместо того чтобы «вылечится» и идти дальше.

4. Не вымещайте свое разочарование на детях. Когда родитель оказывается в роли «брошенного», ребенок очень сильно переживает это. Своеобразный детский эгоизм приводит к тому, что ребенок остро переживает нехватку любви со стороны родителя. Пощадите хрупкую детскую психику — не ищите у них утешения. Обсуждайте свои проблемы со значимыми для вас взрослыми.
С другой стороны, часто именно дети помогают скорее вернуться к нормальной жизни и снова почувствовать всю прелесть мира.

Поймите и примите главное — с уходом этого человека жизнь не прекратилась! Отпустите его с миром, не держите зла в душе, случилось то, что должно было случиться и надо жить дальше. Наше от нас не уйдет, а чужого нам и не надо.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>