Голова или сердце? Вечный спор и вечная борьба

Голова или сердце? Вечный спор и вечная борьба

Представьте себе, если бы мир думал только головой, как бы нам легче жилось и каким бы правильным было бы всё вообще и в принципе.

О да! Тогда зачем же нам дано это сердце? Или же когда-то, в седые времена, был некто вообще без этого стучащего органа в груди. Он стал основателем политических взглядов, прагматиком и ещё не важно кем, словом, научил людей быть эгоистами, презирать чувства и только действовать во благо собственной выгоде. Может, с этого момента так и пошло?

Нет. Скорее эти два противоречия сидят внутри каждого человека, но вот «сотрудничать» никак не собираются.

Но давайте подумаем! А почему между головой и сердцем всегда так редка дружба? В чём тут дело? Вот головой мы понимаем, что нужно сделать так, а вот сердце твердит нам совершенно другое!

Хочется верить только, что в нынешнем мире люди всё-таки стали куда расчётливее, прагматичнее и не слишком прислушиваются к зову сердца, которое должно по сути только исполнять жизненно-важную функцию, но никак не лезть не в своё дело и не сбивать с пути ту самую голову, которая всегда права.

Ведь это не так плохо в нынешнем мире не страдать ради того, кто тебя не достоин и прощаться с теми, кто просто использует тебя.

Выбирай лучшее, а привычка сделает его и приятным.
(Плутарх)

Интересно, что восточный мир вообще был в этом вопросе более расчётлив и редко кто женился по любви, а то и вообще не женился по тому самому никому не нужному чувству. Вот пришёл жених свататься в дом девушки, а у него ни кола ни двора. Что ему светит? Правильно, ничего. Дочерей выдают замуж за тех, кто способен продемонстрировать свои средства, кто способен сразу ввести её в свой собственный дом и подарить много золота. Да-да. Бедный жених – холостой жених. И кому там сердце нужно? Поплачет девушка, втайне влюблённая в другого. Поплачет юноша, а потом оба возьмутся за голову и станут жить поживать в согласии с головой, с добром и всеми благами в новой жизни.

А что было бы, если бы отдали родители её за бедного? О! Эта любовь бы закончилась очень скоро. Лишения, плохие условия жизни, недостаток средств сразу же заставили бы схватиться её за голову и тогда бы здравый рассудок стал в неё тыкать шпильками: «Ага! Вот тебе! Хотела любви вот и сиди теперь с этой любовью и радуйся. Сиди и голодай, и смотри с завистью на тех, кто живёт в хоромах, обвешан золотом, вон у жены того уже своя машина, а у тебя что есть? И почему не послушала родителей?»

Вот именно эти реалии способны отрезвлять очень быстро и доходчиво, и так сердце перестаёт быстро трепетать от любви. Это предательское сердце. Оно же не голова, думать не умеет. Вот нету такой у него функции. А жаль
.

А покажи мне, кто не раб в том или другом смысле.
(Луций Анней Сенека)

Однако самое обидное, когда ты видишь женщину ухоженную, красивую и самое удивительное — не бедную, которая способна согласно тому самому сердцу, а не голове тратить свои годы на полную бездарность и пустоту. Иногда она делит даже какое-то «существо», с позволения сказать, с женой – пополам. Она содержит эту «бездарность», потому, что любит, а он её «кормилицу» не то, что не ценит, а даже не думает уважать. И тратит она на него свои годы, время и деньги потому, что любит. Потому, что думает она только на работе головой, как деньги заработать, а он что? Он как раз не дурак. Он как раз этой головой и думает, что есть такая женщина, которую он забрасывает дешёвыми комплиментами, которые ему ничего не стоят. А ей они дороги, как и он. Просто так, потому, что как же сердцу прожить без любви, ему же не прикажешь?!

Вот уж такое оно сердце. Всю картину портит. И сдалось оно нам? Пусть там сидит себе и тикает. Не умеет различать «существ» от достойных мужчин – нечего лезть и мешать голове! А нет. Делает оно свою работу и таки плохо делает, потому как способно превратить человека в жертву, которая кладёт себя на алтарь без остатка.
Было бы ради чего!

А раньше как дело обстояло? О! Даже не спрашивайте.

«У политики нет сердца, а есть только голова», — сказал Наполеон первой супруге, обсуждая с ней решение аннулировать брак после 13 лет совместной жизни. Главной причиной было то, что пара отчаялась обзавестись сыном, а император мечтал о прямом наследнике».
(Просторы социальных сетей)

Ох уж эти монархи, короли, императоры, политики, у которых с виду один холодный расчёт даже в таком щепетильном вопросе — с кем делить брачное ложе. Куда им до истинных чувств? Они от этого далеки, они любят головой, а сердце, по-видимому, выбросили на помойку, как ненужный орган в их теле. Думать сердцем! Какая чушь. Кто это придумал? А что потом? Это же сердце их бы потом и подвело. Они бы потом раскаялись тысячу раз, что позволили проявить такую слабость и утонули в бездне не контролированных эмоций.

— Ваше величество. Мы вас женили! — Сообщили Генриху Бурбону, королю Наваррскому, а в то время уже Генриху IV королю Франции, тому самому, кто сначала женился на Маргарите де Валуа, а потом развёлся с ней. Однако ему сообщили уже о другой жене — Марии Медичи, дочери великого герцога Тосканского Франческо Медичи, богатейшего человека Европы.

Королю на то время было уже под пятьдесят, а наследников не было, и он даже вздрогнул от такой новости.
Это было нормально для великих мира сего так жениться или выходить замуж.

Интересный факт, что именно Генрих на свою первую свадьбу взял Маргариту на руки. А знаете почему? Не от большой любви, а потому, что платье невесты было очень дорогое и его жалко было волочить по полу. А после этого случая, как поговаривают, зародилась традиция брать невест на руки.
А вот в древнем Риме люди после заключения брака целовали друг друга в губы, кстати, тоже не от большой любви, а потому, что это был знак заключение союза, договора, если хотите. Как мы понимаем ни о каком сердце речь и не шла. Однако традиция тоже к нам пришла целовать друг друга после подписания документов о браке.

Так что нынешние свадебные обряды возникли отнюдь не из романтичных побуждений.

Неужели раньше были все так бесчувственны? Неужели они никогда не использовали то самое сердце и не делали глупостей или же не совершали поступки ради кого-то, кто был ближе к их тому самому ненужному сердцу, но не к их холодной голове? Неужели великие мира сего так сильно ошибались на счёт того, чтобы во всём следовать логике?

О нет! Куда там? Иначе почему ещё в древнем мире сказал то ли Сократ то ли Платон. Честное слово, не помниться:

«Если ты будешь думать сердцем у тебя будет сердечная болезнь»

Нужно ли сердце вообще и как с ним обращаться, чтобы не мешало думать голове? Оно ведь нужно, но очень жаль, когда твое сердце кто-то разбивает на тысячу осколков.
Да, мы только можем сейчас восхищаться жёнами декабристов. Ими двигали как раз чувства, но тут можно считать, что в большинстве случаев чувства были взаимны, не подделка и не выгода.

Никто никогда не говорит, что не нужно человеку прийти на помощь, не поддержать или же бросить, когда жизнь «дала трещину». Только есть один момент. Человек должен знать границу своей помощи, своих чувств (именно) и быть осторожным. Во благо себе. Никто не должен страдать от того, что кто-то к тебе всем сердцем, а кто-то с холодной головой.

Вот Наполеон сказал, что его решение к чувствам никакого отношения не имело, но желающих перепутать себя с жертвенным бараном в то время да и вообще в любое время увы никак не уменьшается. Честное слово.

Как часто мы восхищаемся великими композиторами, поэтами, писателями, учёными? Они гении, они неподражаемы, их творения – это ни с чем несравнимое и обречено существовать вечность. А никто не задумывался, как они жили?

Ой-ой-ой. Как хорошо, что мы всё-таки немножко меняемся в нынешнее время (по крайней мере хочется верить). Жёны были для них и служанками, и теми самыми барашками в обличье человеческом, и психологами, и добытчиками денег и теми, кто поддерживал их талант, жил в нищете беспросветной, отказывался от состояния родителей ради своих мужей, принимал даже похождения тех самых мужей, но при таком «женском счастье» оставались с ними они до конца.
И что же хорошего сделало сердце для женщин? Не для мужчин. Они как раз были в выигрыше, потому, что пропали бы давно, если бы жена руководствовалась головой, а не тем самым сердцем.

Никто не против настоящих чувств, если на этих чувствах не начинают играть как на арфе, перебирая струны нашей души.

Вот давайте рассмотрим ещё один момент в нынешней жизни. Как часто наши красавицы решают связать свою судьбу с иностранными мужчинами? Частенько! Мы готовы любить их и делить с ними всю жизнь, хорошую или плохую. Безусловно, это похвально, когда о нашей славянской женщине говорят, что она готова быть с мужем и в горе и в радости. Но есть одна огромная ложка дёгтя. А не ищут ли те самые заграничные мужчины в нашей женщине ту, с которой жизнь будет… дешевле?

Из мудрости вытекают следующие три особенности: выносить правильные решения, безошибочно говорить и делать то, что следует.
(Демокрит)

Вернёмся к тому моменту, как на брак смотрят в восточном мире. Деньги есть – свадьба есть. А нет – от ворот поворот. А наша женщина, она ведь влюблена, ну что там деньги? Она же не думает так расчётливо, как тот заморский принц. Он, поди, каждую копейку считает. Ведь у себя ему бы сказали: давай милок, приходи попозже, или вообще не приходи, а наш человек любит от всего сердца, и летит по зову того самого глупого органа на радость иноземному мужчине часто даже за свои кровные деньги (но какая ведь разница, когда речь идёт о большой любви?) к думающему головой «принцу».

Был ли прав Наполеон, когда отбросил Жозефину де Богарне и женился на Марии-Луизе Габсбург-Лотарингской эрцгерцогине Австрийской потому, что первая жена не родила ему наследника? Вторая жена родила сына, но когда её муж оказался в опале, то она не поспешила разделить его участь на острове святой Елены. Она не последовала примеру жён декабристов.

Как-то раз тётя Марии-Луизы сказала: «Милочка, даже если бы меня не пускали к моему мужу и закрыли в комнате, то я бы сбежала к нему, спустившись со второго этажа на простынях».
Однако это не возымело никакого действия на жену Наполеона. Это был брак по расчёту, и стоило ли поступать неблагоразумно, если сердце не играло никакой роли в отношениях?

Как всё противоречиво.
С одной стороны то самое сердце, которое хоть здорово мешает, но всё-таки от него исходят самые прекрасные чувства, и та самая голова, которая всегда права. 99% из ста.

Да–да. И любому политику, королю, императору, фараону или же султану ничего человеческое не чуждо. Они так же попадали под влияния сердечные, хотя и использовали холодный расчёт в течение всей своей жизни. С ними тоже такое случалось.

Что ж можно пожелать нашим красавицам?

Быть осторожными и не дать себя обмануть никому, не дать себя использовать и руководствоваться головой! Именно думать головой перед тем как позволить слово сердцу.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>