Идефиксы нашего существования

Идефиксы нашего существования

Идефикс — устаревший термин, обозначающий одержимость человека какой-либо навязчивой идеей. Люди, особенно женщины, любят создавать для себя идефиксы. Их постоянно работающая голова просто страдает, если ей нечего перемалывать. Ничего плохого, наверное, нет в том, что все мы иногда одержимы какими-то идеями. Любая мечта – своего рода идефикс. Хуже, если идефиксы ломают нашу жизнь и жизни близких нам людей.

Навязчивые состояния

Навязчивые состояния называются обсессия (лат. obsessio — «осада», «охватывание») — синдром, представляющий собой периодически, через неопределённые промежутки времени, возникающие у человека навязчивые нежелательные непроизвольные мысли, идеи или представления. Человек может фиксироваться на таких мыслях, и при этом они вызывают негативные эмоции или дистресс, причём от таких мыслей трудно избавиться или управлять ими. Обсессии могут быть (но не обязательно) связаны с компульсиями — навязчивым поведением. Согласно современным представлениям, к обсессиям не относятся иррациональные страхи (фобии) и навязчивые действия (компульсии).

Навязчивые состояния известны давно. Еще в начале семнадцатого века швейцарский медик, естествоиспытатель и писатель-автобиографист эпохи Возрождения Феликс Флатер сделал первое клиническое описание невроза навязчивых состояний, он вообще впервые дал классификацию психических расстройств.

Но речь в статье не о серьезных неврозах, а о временных состояниях, которые иногда нас настигают и с которыми нам вполне по силам справиться самостоятельно, то есть без специалистов, если мы дадим себе труд разобраться в истоках этих идефиксов, мотивах, причинах и последствиях, к которым они могут привести.

Идефиксы могут быть разными: от «родить ребенка (после сорока) или выйти замуж за олигарха» до «Хочу халат с перламутровыми пуговицами или грудь пятого размера». Причем никакие здравые рассуждения не действуют, вынь да положь, пусть даже на это пойдет вся оставшаяся жизнь, время и средства.

Какие бывают идефиксы?

Для примера возьмем несколько навязчивых идей и попробуем понять, как они мешают нам жить. Например:

Хочу вещь!

Норковую шубу, сапожки, платье, машину, виллу… У каждого свои предпочтения. Казалось бы, ничего страшного, живя в материальном мире, мы так или иначе все подчиняемся его законам. Но иногда навязчивая идея приобретения вещей делает нас их рабами. Мы начинаем ценить вещи больше, чем людей, отношения, больше самого себя, больше жизни. Вещи склонны убивать в нас способность радоваться простым нематериальным вещам – солнцу, небу, природе, летнему дню. Вещи придают нам статусность, а статус требует постоянного роста потребностей, соревнования. И если раньше вы мечтали о норковом жилете, то впоследствии будете претендовать на норковую обивку стен. Конца этой гонки не существует. Это самая страшная и губительная игра современного материального мира. Порой погоня за вещью настолько овладевает человеком, что он не замечает ничего и никого вокруг себя, готов на любые жертвы и даже на преступления. Как только вы замечаете, что ваше желание приобрести какую-то вещь побеждает желание быть человеком, знайте, что вас посетила идея фикс и попробуйте разобраться, почему вам так хочется это иметь.

Чаще всего то, что лежит на поверхности, звучит так: «Это есть у соседа!» Но порой причина намного глубже.
• вам не хватает уверенности в себе;
• эта вещь придает вам вес, значимость, определяет имидж, статус, место среди равных;
• люди, тепла и признания которых вам не хватает, обратят на вас внимание, полюбят вас;
• с этой вещью вы почувствуете себя защищенной.

В конечном итоге навязчивые идеи приобретения вещей связаны с недостатком любви, внимания, защищенности и уверенности в себе.

Хочу отношений!

Как правило идефиксы отношений связаны с идеальными моделями взаимодействия с людьми, которые часто не имеют ничего общего с реальной жизнью. Люди выдумывают для себя идеальные отношения (любовь, дружбу, бесконфликтное общение в коллективе – такими, какие они должны быть в их идеальном представлении). И забывают о том, что отношения всегда складываются, развиваются и поддерживаются не идефиксами (жгучими желаниями и мечтами), а прозаическими усилиями, действиями, словами, рутинной ежедневной работой над собой и этими отношениями. Хотеть идеального не вредно, вредно, если это желание разрушает вас и другого человека, которого вы пытаетесь подогнать под придуманный вами стандарт, буквально ломая его через колено. Идефиксы идеальных отношений – постоянная гонка за несуществующим, неприятие другого человека и себя, отрицание альтернативного развития событий. Люди, одурманенные идефиксами придуманных отношений, готовы свести с ума кого угодно, даже в очень благоприятных случаях совпадения.

Причины таких навязчивых идей в
• эгоизме, нарциссизме;
• недостаточных знаниях и ошибочных установках;
• прежних разочарованиях и детских травмах;
• неумении быть терпимым, внимательным, добрым по отношению к другим людям.

Число идефиксов разнообразно и бесконечно. «Хочу стать знаменитым!» (мания величия) «Хочу стать богатым!» (мания обогащения) «Хочу независимости!» (мания преследования) и т.д

Многие мании напрямую связаны с фобиями, то есть вытекают из них или направлены на их преодоление.

Некоторые чудаки во что бы то ни стало хотят доказать себе и окружающим, что они
• чего-то стоят «Я всегда и все могу!» «Я победитель!» «Я все знаю!» «У меня всегда все хорошо!»
• ничего не стоят «У меня ничего не получается!» «Я неудачник» «Я ничего не знаю!» «У меня всегда все плохо!»

В мире отрицательных галлюцинаций

Навязчивые идеи будто отключают человека от всего остального мира, он видит только то, что хочет видеть и слышит только то, что хочет услышать. В какой-то степени, идефиксы – это отрицательные галлюцинации, когда люди не видят того, что происходит на самом деле из-за увлеченности тем, что им так навязчиво мерещится и чего маниакально хочется.

Если бы люди понимали, что идефиксы – это заборы и барьеры, которые мешают им воспринимать мир во всем многообразии и тормозят достижение целей, наверняка, они бы от них отказались. Однако большинство склонно видеть в идеях фикс движущую силу прогресса. «Это то, что заставляет нас шевелиться! Движет вперед!» – утверждают они и несутся сломя голову навстречу своей навязчивой идее, думая, что свернут горы и изменят мир.

Только грань между целенаправленным и однонаправленным движением хоть и очень тонкая, но все-таки существует.

Идефиксы и мечты – разные вещи

Навязчивые идеи при всей невероятной интенсивности движения к достижению желаемого результата способствуют не самореализации и раскрытию человеческого потенциала, а затыканию психологических проблем, дыр, которые мешают чувствовать человеку гармонию существования. Именно поэтому любые поражения, препятствия и трудности на пути реализации идефиксов воспринимаются как трагедии. Вгоняют в депрессию и уныние, разочарование и беспомощность. Кроме того, идефиксы способны наносить вред не только носителю, но и окружающим его людям, так как затрагивают чужие интересы.

Как же понять, обуяла ли тебя мечта и великая цель, для достижения которой ты готов землю рыть и которая принесет тебе славу, а человечеству – пользу, или ты одержим эгоистичной по сути идеей утвердить свое превосходство над другими, доказать им свою значимость, привлечь их внимание и добиться их любви?

Все зависит от внутренней цели, мотивации человека.

• Если твоя мечта никому не приносит вреда и не задевает чужие интересы, и служит максимальной самореализации, общественной и личной пользе, то пусть она даже будет в некоторой степени навязчивой, иди ей навстречу и достигай. В этом случае, она будет созидательной, а не разрушительной силой. И приведет к внутреннему и внешнему прогрессу. Такие мечты (не идефиксы), действительно, двигают человечество вперед!
• Если же ты одержим идеей фикс (манией) стать знаменитым, заметным, достичь славы, безопасности, независимости, привлечь внимание, залатать свою душевную дыру и т.п., а ее достижение затрагивает интересы других людей, то такая «мечта» (идефикс) скорее всего способствует разрушению. И не стоит ей потакать!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>