Инсулинемический индекс: с чем и что едят

Инсулинемический индекс: с чем и что едят

Многие из нас в уме считают калории, на глаз отличают некрахмалистые овощи от крахмалистых и ориентируются в уровнях сахара в крови лучше иного диетолога. Однако такое понятие как инсулинемический индекс может поставить в тупик даже самых продвинутых поклонниц правильного питания. Что это за показатель? Нужно ли его учитывать, составляя здоровое меню? Woman.ru объясняет, какие преимущества дает знание скорости выделения инсулина в ответ на употребление пищи и какими лайфхаками можно пользоваться, сочетая продукты друг с другом, чтобы похудеть.

Мой индекс не дом и не улица…

Гликемический индекс (ГИ) — обозначение примерной скорости расщепления углеводного продукта в сравнении со скоростью расщепления глюкозы. Поскольку чистая глюкоза усваивается человеческим организмом поразительно быстро, она взята за «точку отсчета» (ГИ глюкозы = 100).

Соответственно, чем выше гликемический индекс определенного продукта, тем быстрее и интенсивнее его употребление в пищу вызывает рост уровня сахара в крови и — в качестве неминуемого последствия — выделение поджелудочной железой инсулина. Белковые продукты и жиры ГИ не имеют, поскольку не содержат ни сахаров, ни крахмалов.

Инсулин это главный кладовщик жировых запасов тела, и поэтому в общем виде картина такая: в меню много еды с высоким ГИ — значит, в крови много сахара и инсулина, на боках красуются жировые валики, и вдобавок их обладателя не отпускает чувство голода (однако голод этот не истинный, а гормональный и потому неутолимый). Подробнее о том, как пользоваться гликемическим индексом в обычной жизни и питании, худеть и не сойти при этом с ума от подсчетов, читайте в нашем материале «Это вы хотели знать о ГИ, но не знали, у кого спросить».

Что делать: понять, что чем чаще вы едите простые углеводы, тем сильнее риск набрать лишний вес, и дело даже не в количестве пищи, а в гормональных механизмах. Диета по гликемическому индексу рекомендует составлять меню по принципу: много продуктов с низким гликемическим индексом (листовые овощи, кабачки и баклажаны, бобовые, грибы, капуста, орехи…), меньше продуктов со средним гликемическим индексом (ржаная и пшеничная мука и продукты из нее, отварные и консервированные овощи, овсянка и макаронные изделия…), и почти никаких продуктов с высоким гликемическим индексом (сдоба, полуфабрикаты, сладости, пиво…)

Разницы нет, но есть нюансы

Если с гликемическим индексом те, кто интересуется похудением и правильным питанием, хорошо знакомы уже несколько лет, то инсулинемический индекс, новшество из мира диетологии, многих заставляет в недоумении пожать плечами. Большинство доступных материалов на эту тему уводят читателя в биохимические дебри, а мы выразим суть:

Инсулинемический (он же инсулиновый, он же ИИ) индекс продуктов — показатель скорости и объема выработки инсулина в ответ на употребление какого-либо продукта.

Авторство термина и методики определения показателя ИИ принадлежит Женни (Дженнет) Бранд-Миллер, профессору Сиднейского университета. Бранд-Миллер долгие годы с увлечением исследует превратности усвоения телом сахаров и крахмалов, за что получила от коллег и журналистов прозвище «гликемическая Женни».
Данных по теме гликемического индекса продуктов профессору вполне хватало до тех пор, пока ей не пришло в голову, что, помимо показателей роста собственно сахара в крови можно обратить внимание на то, с какой скоростью и в каком объеме на этот сахар «приходит» инсулин и во всех ли случаях высокий сахар вызывает сильный выброс этого гормона.

Для ИИ «точкой отсчета» стала уже не чистая глюкоза, а белый хлеб — продукт, вызывающий максимально бурный инсулиновый отклик (инсулиновый индекс белого хлеба = 100).

Что делать: если вы уже считаете калории, учитываете БЖУ, проверяете гликемический индекс и не имеете ни сил, не желания иметь дело с еще какими-то цифрами, расслабьтесь — ГИ и ИИ в подавляющем большинстве случаев совпадают. Есть всего несколько различающих их любопытных нюансов, и прочитав этот материал, вы узнаете о них. Забегая вперед — ни в одном из случаев вы не встретите действительно сенсационных различий, способных перевернуть с ног на голову представления о правильном питании.

Инсулин без сахара — отбой тревоги?

Действительно новым стал тот факт, у белков и жиров нет гликемического индекса, но есть инсулинемический. Как выяснила «гликемическая Женни», протеиновые продукты никак не сказываются на сахаре, но влияют на скорость выработки инсулина. Способны заставить его быстро вырасти, например, рыба (ИИ — 59) и говядина (ИИ — 51).

Не спешите пугаться и вычеркивать карася и стейки из списка покупок: и до того, как Женни Бранд-Миллер задалась целью выяснить, с какой конкретно скоростью выделяется инсулин в ответ на употребление тех или иных продуктов, ученым было прекрасно известно, что и протеины, и жиры влияют на уровень и объем выделения гормона.

Важно, что такая выработка не связана с поступлением глюкозы в кровь; инсулин в ответ на поедание безуглеводной пищи выделяется, чтобы доставить белки и жиры в печень, где происходит процесс глюконеогенеза. Таким образом синтезируется особая «неуглеводная» форма глюкозы, минующая стадию запаса в объемных жировых накоплениях и компактно «оседающая» в печени, коре почек и мышцах. Она может стать энергетическим топливом для мускулатуры. Глюконеогенез — один из процессов лежащий в основе, например, кето диеты.
В том числе и поэтому Женни Бранд-Миллер во всех своих публикациях уточняет, что в ходе экспериментов добровольцы получали пищу на голодный желудок, а значит, каждый продукт перерабатывался и демонстрировал рост концентрации гормона изолированно. В обычной жизни такого практически не бывает: получаемая в течение дня пища расщепляется и переваривается разное время, блюда оказывают друг на друга взаимное влияние.

Что делать: не есть рыбу и говядину вместе с легкоусвояемыми «доступными» углеводами, обладающими большим ГИ (например, картофелем, белым рисом, хлебом), выбрасывающими внушительное количество сахара в кровь. Высокий сахар + высокий инсулин = ненужные жировые запасы.

Хороший, плохой, коварный

Небезынтересно будет узнать, что некоторые популярные продукты в руках исследователей, наоборот, продемонстрировали, что на скорость и объем выработки инсулина они практически не влияют. Это означает, что блюда из них способны надолго обеспечить сытость! Вот этот славный список:
Оливковое масло — ИИ = 3

Авокадо — ИИ = 5
Грецкие орехи — ИИ = 6
Тунец — ИИ = 16
Курица — ИИ = 20
Противоположность — продукты с максимальным инсулинемическим индексом. Их перечисление станет сюрпризом для тех, кто изучил тему гликемического индекса. Рекордсмены по части ИИ — все те же простые углеводы и источники крахмала:
Желейные конфеты — ИИ = 120

Блины и оладьи из белой муки — ИИ = 112

Дыня — ИИ = 95
Картофель — ИИ = 90
Хлопья для завтрака — ИИ = 70-113 (в зависимости от состава, добавок и использованных в производстве подсластителей)
И, наконец, два коварных продукта обладают неожиданно высоким инсулинемическим индексом в сравнении с относительно низким гликемическим индексом. Это йогурт (его ГИ — от 35 до 63 в зависимости от состава, а ИИ — 90-115!) и апельсины (при низком ГИ не более 40 их ИИ вырастает до 60-70). Если с апельсинами все более-менее ясно, то ученые пока не договорились, почему йогурт заставляет инсулин так серьезно «подскочить» — по всей видимости, дело в комбинации галактозы и белков в составе.

Что делать: вспомнить о синергическом эффекте. Поднимающий инсулин йогурт с добавлением фруктов и других продуктов с простыми сахарами в составе — неважное сочетание, если вы следите за здоровьем и фигурой. А уж йогурт с апельсином, получается, и вовсе испытание поджелудочной на прочность! Зато теперь у вас есть еще одна причина добавить в меню здоровые жиры (орехи, масло и авокадо) и цыпленка с тунцом — возможно, вы уже замечали, что эти продукты заставляют вас забыть о голоде, а теперь знаете, что дело не только в желудке, но и в гормонах.

Йогурт вдвойне полезней, если вместе с огурцом

Употребление продуктов, не провоцирующих всплеск уровня сахара в крови и выброс инсулина считается надежной страховкой от возникновения синдрома инсулинорезистентности. Это метаболическое расстройство появляется, когда ткани теряют чувствительность к гормону. Последствия безрадостны: ожирение и полный букет болезней.

Специалистам по биохимии известно, что некоторые продукты способны снижать гликемический индекс продуктов. Самый яркий пример — клетчатка, не обладающая собственно ГИ, но способная делать более здоровой другую углеводную еду, «оттягивая» на себя часть глюкозного удара. А на скорость выделения инсулина влияет ряд кислот, в числе которых молочная. Ее доступный источник содержится в йогурте, который, как мы знаем, провоцирует выброс инсулина…

Неожиданный выход из этой дилеммы нашли шведские исследователи Элин Юстман, Хелена Лильеберг Эльмсталь и Ингер Бьюрк. Они опубликовали в Американском журнале клинического питания результаты исследования, в котором приняли участие 10 добровольцев. Ученые выяснили: хотя йогурт и другие продукты из ферментированного (сквашенного) молока и обладают высоким инсулинемическим индексом, в компании с еще одним источником органических кислот (в эксперименте эту роль сыграли квашеные огурчики) они снижают скорость выделения инсулина даже в том случае, если вместе с ними употребляется белый хлеб, этот образчик абсолютного инсулинового зла. Цельное молоко и свежие огурцы, что характерно, такого действия не оказывали (как бы иронично ни выглядел этот пищевой тандем).
Что делать: если не можете удержаться от пищи с высоким содержанием сахара или крахмала, попробуйте есть ее с чем-то маринованным, квашеным или кислым. Также более полезным оказывается йогурт, употребляемый вместе с соленьями, а не более традиционными фруктовыми добавками. Нельзя не вспомнить греческий соус цацики, оригинальный рецепт которого включает йогурт, соленые огурцы, травы и чеснок — еще один секрет волшебной средиземноморской диеты.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>