История красок для волос

История красок для волос

Как думаете, как давно женщины знакомы с красками для волос? Тысячи лет! Правда, чтобы пройти путь до современного состояния тюбика, этому атрибуту пришлось и преодолеть враждебное отношение, и испытать вселенскую любовь. Хотите узнать больше? Тогда наша сегодняшняя статья — об истории появления на свет красок для волос.

В незапамятные времена…

Как только не ухищрялись наши далекие предки, чтобы изменить природный оттенок шевелюры! Индустриальная эпоха с ее открытиями в области химии им еще и не снилась, поэтому довольствоваться приходилось дарами природы, Благо, их всегда хватало с избытком. Хна, сандаловое дерево, ромашка, скорлупа ореха, индигофера – вот нехитрые краски для волос, которые были широко распространены на Ближнем Востоке и в Древнем Египте. В Древней Греции и не менее Древнем Риме балом правил блонд. Чтобы добиться вожделенной белокурости, в ход шел поташ с пудрой из желтых цветов, сок лимона и даже порошок из настоящего золота (у богатых свои причуды). Мужчины древности также не отставали от своих спутниц, но объектом для их творчества выступала не шевелюра, а борода и усы. На пике популярности у южан были черный цвет и рыжие оттенки, северяне же предпочитали отбеливать растительность на лице.

Что приготовили средние века

В средневековье представители католической церкви особенно не жаловали блондинок, даже натуральных, и наложили запрет на попытки изменять цвет волос. Однако женщины продолжали использовать натуральные красители: шафран, грецкий орех, ромашку и даже яйца.

Укрепление власти в монаршей Европе привело к тому, что модные тренды стал задавать королевский двор. Так, на пике популярности оказался рыжий цвет волос, запечатленный на полотнах Тициана. Добивались подобного оттенка при помощи шафрана, квасцов, соды и порошка серы. Чтобы получить темный цвет волос, люди использовали свинцовые гребни. XVIII век вошел в историю как время напудренных париков. Не гнушались припудривать волосы и люди, далекие от монаршего двора, которые вместо «магазинной» пудры использовали пшеничную муку.

На пороге создания красок «из тюбика»

В начале XIX века на консервативном Западе окрашивание волос было не в фаворе и воспринималось как склонность к развратному образу жизни. Однако предприимчивые женщины продолжали эксперименты с волосами, стараясь приблизить эффект к максимально натуральному, используя все ту же хну с добавками.

Во второй половине того же века лондонским химиком Тиллеем и парикмахером Юго впервые было опробовано обесцвечивание шевелюры при помощи перекиси водорода. И пусть эта жидкость сказывалась на волосах не лучшим образом, а получаемый цвет имел яркую желтизну, открытие было воспринято на «ура» и стало первой строкой в книге современного окрашивания.

И вот оно случилось!

На какие только подвиги не идут мужчины из любви к женщине… И создание современной формулы для окрашивания волос — не исключение. История гласит, что аналог сегодняшних красок для волос был создан молодым химиком Эженом Шуэллером в начале XX века, когда его молодая жена в расстроенных чувствах вернулась с неудачным цветом шевелюры из салона. Разумеется, Эжен не руководствовался исключительно собственным чутьем, а использовал в своих опытах последние научные открытия в области химии. Тщательно выверенная формула, созданная молодым гением, вскоре привела к созданию нового синтетического красителя, в состав которого входили соли железа, меди и сульфата натрия. Жена Шуэллера по достоинству оценила новую краску, которая превратила ее волосы из безжизненной «соломы» в блестящие волосы красивого насыщенного оттенка. Задача-минимум была выполнена Эженом, но его предпринимательская жилка взяла верх: почему бы не предложить свое открытие одной из парикмахерских? Сказано – сделано. Так свет увидел новую запатентованную краску для волос под звучным названием L’Aureale. Один из богатых инвесторов решил вложить деньги в революционное дело Шуэллера: так появилась компания L’Oreal.

Дальше эволюция современных красок для волос развивалась бешеными темпами. Подхватив разработку компании-основательницы, в 20-х гг. французская фирма Мury придумала формулу проникновения красителя вглубь волоса, а не покрытия лишь снаружи. В 30-х гг. свет увидел салонные краски Imedia на растительной основе с множеством натуральных оттенков, ухаживающие краски немецкой фирмы Wella и тюбики для использования в домашних условиях под маркой Clairol. Появились и другие сильные игроки на этом рынке (Schwarzkopf, Revlon, Londa). В период с 50-х по 90-е гг. мировые лидеры в области производства красок для волос лишь довели их до совершенства, подарив миру тонирующие пенки, техники мелирования и колорирования, красители без аммиака, «чистый» блонд, сотни натуральных и самых безумных оттенков «из тюбика», которые можно подарить шевелюре.

Сегодня в погоне за красотой можно обойтись без жертв, ведь на наше благо работают последние научные разработки и огромная конкуренция в сфере производства красок для волос. Подобный подход обещает долгие года жизни этому средству для красоты шевелюры и новые революционные открытия, так что ждем!

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>