История культового тренча Burberry

История культового тренча Burberry

Тренчкот Burberry можно безусловно назвать культовым и многогранным. Какой еще предмет гардероба одинаково утонченно смотрится на Кейт Миддлтон, бизнесмене из лондонского Сити и Шарлотте из «Секса в большом городе»?

Конечно же, легендарный песочный плащ зародился в Великобритании — стране, где почти каждый день идет дождь. Его история началась в 1879 году. Именно тогда бывший помощник торговца тканями и владелец ателье T. Burberry and Sons Томас Берберри изобрел уникальный для своего времени материал — непромокаемый, дышащий и прочный габардин. Ткань назвали в честь упоминаемого Шекспиром места, где можно спрятаться от дождя и непогоды.

Идея изобретения этого материала возникла у Томаса во время визитов в сельскую местность, где он часто наблюдал за фермерами, круглый год носившими плащи-халаты из плотного льна. Несмотря на комфортный дизайн, они постоянно промокали под проливными английскими дождями.

Успех габардина, запатентованного в 1888 году, был феноменальным. Теперь из него изготавливалась вся верхняя одежда в ателье Томаса Берберри. Первая реклама бренда гласила: «Габардин Томаса Берберри — идеальный материал для Индии и всех Британский колоний. Он способен противостоять ветрам, дождям и колючим кустам». Верхняя одежда из габардина пользовалась огромной популярностью среди полярников, рыболовов и охотников и стала отличной альтернативой тяжелым прорезиненным плащам.

Настоящий же триумф пришел к Томасу Берберри в начале XX века, когда он придумал и запатентовал дизайн офицерского плаща Tielocken — предшественника современного тренча.

Клиентская база Burberry продолжала расширяться. Самым крупным заказчиком тренчкотов стала Британская армия. Детали знаменитого плаща, сохранившиеся и в его современной версии, отвечали прежде всего нуждам Первой Мировой войны: эполеты служили для нашивок, показывающих ранг солдата, двойной ряд пуговиц делал тренчкот еще более прочным, а металлическая D-пряжка на поясе позволяла военным прикреплять к ней разные армейские принадлежности.

В 1901 году у Burberry появился логотип, изображавший рыцаря с копьем в руках и флагом с латинским словом Prorsum, которое означает «вперед». Это слово до сих пор является лозунгом компании. В начале XX века бренд стал официальным поставщиком королевской семьи.

В 1920-х годах Томас Берберри еще больше усовершенствовал легендарный тренчкот, добавив к нему подкладку с узором из клетки четырех цветов: белого, красного, черного и песочного. Узор получил название Nova Check. Позднее он перешел и на другую одежду бренда.

После войны тренч Burberry стала носить вся лондонская богема: писатели, журналисты, политические деятели. Среди его поклонников были Сомерсет Моэм, Артур Конан Дойл, Редьярд Киплинг, Бернард Шоу и Уинстон Черчилль.

После смерти Томаса Берберри в 1926 году дело перешло к его сыновьям — Томасу Ньюману и Артуру Майклу, которые усовершенствовали габардин, добавив к нему кожу и лен.

Экспансия тренча продолжалась. В 1930-х и 1940-х годах XX века он начал появляться в многочисленных голливудских кинолентах, во многом благодаря которым и приобрел свой культовый статус.

Голливуд полюбил тренчкот. Ни один другой элемент верхней одежды не был так часто использован в фильмах, как классический тренч. И Burberry, будучи первопроходцем в его создании, безусловно лидирует среди остальных брендов, когда-либо появлявшихся на голубом экране. Хамфри Богарт в картине «Касабланка», Катрин Денев в «Шербурских зонтиках», Софи Лорен в драме «Ключ» — эти и еще десятки других знаменитых актеров появляются на экране в тренче Burberry.

Пожалуй, самым известным фильмом, в котором можно увидеть легендарный бежевый тренч, можно назвать «Завтрак у Тиффани». В знаменитой финальной сцене Холли Голайтли в исполнении Одри Хэпберн выбегает из такси на поиски своего безымянного кота не в чем ином, как в тренче Burberry. Его дополняют изящный головной платок, черная блузка поло и миди юбка из твила.

Тренч Burberry был одним из фаворитов и в личной коллекции одежды Одри. В нем она много путешествовала и неспешно гуляла по Парижу со своим другом Юбером де Живанши. Дизайнер Майкл Корс однажды сказал: «Наденьте тренчкот и вы сразу станете похожи на Одри Хэпберн, идущую вдоль набережной Сены». В 2017 году тренч знаменитой актрисы был продан ее сыновьями на аукционе «Кристис» за рекордные 68750 фунтов стерлингов.

Среди других поклонниц тренча Burberry были Грета Гарбо, Шарлотта Рэмплинг, Франсуаза Арди, Шарлотта Гейнсбург и Мэрил Стрип (которая также приняла участие в рекламной кампании Burberry 1970 года). Все они обожали носить этот легендарный плащ, дополняя свой образ деталями: массивными украшениями, винтажными темными очками и идеальной черной водолазкой.

В наше время тренч всегда занимает центральное место в коллекциях и рекламных кампаниях модного Дома Burberry. Креативный директор марки Риккардо Тиши постоянно обращается к наследию бренда и всячески переосмысливает этот знаковый предмет гардероба. Именно многогранность и способность отвечать меняющимся ожиданиям покупателей позволили тренчу Burberry уже много лет сохранять свой статус бестселлера.

Метки записи:  , ,
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>