Как раскрыть в себе творческую личность. 10 рекомендаций от голливудского сценариста Джулии Кэмерон.

Как раскрыть в себе творческую личность. 10 рекомендаций от голливудского сценариста Джулии Кэмерон.

Что значит «творческий человек»? Джулия Кэмерон, голливудский сценарист и продюсер, трактует это понятие максимально широко. При помощи книг и учебных курсов она вдохновляет мужчин и женщин раскрывать свои таланты и жить ярко.

Чтобы обнаружить в себе творческую личность, необязательно быть художником, артистом, писателем, музыкантом. Как утверждает Джулия Кэмерон, желание проявлять себя в мире и создавать нечто новое – естественно: оно не связано с родом занятий. Творческими людьми могут быть не только деятели искусства, но и офисные служащие, ученые, политики, врачи, военные, рабочие, домохозяйки. Это особое состояние души и разума возникает, когда человек выступает против скуки, рутины, однообразия, движения по накатанной колее. Творческие люди «играют», экспериментируют, стараются жить не «как надо», а «как хочется».

О Джулии Кэмерон

Считается, что творчеству научить невозможно. Однако Кэмерон с этим категорически не согласна. Она открыла школу, в которой преподают ценные знания: где искать вдохновение, как подружиться с музой и продолжать творить чудеса несмотря ни на что.

Сама Джулия смолоду занималась любимыми делами: вначале – журналистикой, позже — подготовкой сценариев и постановкой фильмов вместе с супругом, режиссером Мартином Скорсезе.

Однако жизнь Кэмерон не всегда была безоблачна. Однажды она поняла, что может сочинять статьи и пьесы только в состоянии алкогольного опьянения. Эта зависимость оказалось настолько сильной, что Джулии пришлось делать выбор: либо научиться подстегивать воображение другими методами, либо разрушить окончательно собственную жизнь. Пройдя через болезненный развод, Кэмерон взяла себя в руки и полностью отказалась от пагубной привычки. Она нашла новые пути возрождения творческого начала в себе.

Впоследствии Джулия стала делиться секретами успеха с друзьями и, в конце концов, создала «школу творчества». Через ее бережные руки прошло множество учеников. Далеко не все из них — творческие люди в привычном понимании этого слова. Занятия Кэмерон посещали бизнесмены, офисные служащие, адвокаты, бухгалтера, политики. Все они осознали себя творческими людьми и открыли новые возможности радоваться жизни.

Когда Джулию спрашивают, можно ли вообще научиться «творить», она отвечает, что каждый человек и так уже умеет это делать. Кэмерон учит лишь тому, как «позволять себе творить».

Какие шаги она рекомендует предпринять для этого?

1. Установить контакт «с творческим началом Вселенной».

Кэмерон обращает внимание: творческие люди, добившиеся успеха, часто говорят о том, что создавали свои произведения не сами: гениальные идеи рождались словно ниоткуда – их нужно было только «уловить» и зафиксировать.
Желающим пойти по пути творческого возрождения Джулия предлагает допустить возможность, что Высшая Сила помогает. Опыт многих успешных людей подтверждает: если работать с энтузиазмом и не отступаться от цели, сама судьба как будто «одаривает сокровищами».

Кэмерон предлагает каждому, кто хочет раскрыть свои таланты, внимательно относиться к сигналам от мира. Она утверждает, что, занимаясь творчеством, не нужно пытаться выдумать нечто «оторванное от жизни». Гораздо полезнее присмотреться и прислушаться к окружающей действительности. Тогда можно ощутить, как много в жизни происходит событий и важных совпадений, благоприятствующих будущему успеху. Вселенная поддерживает грандиозные замыслы, так как сама в них заинтересована.
«Каждое произведение искусства уже существует, – замечает Кэмерон. – Задача творческого человека найти его и сделать осязаемым для органов чувств».

2. Окружить заботой Внутреннего Ребенка.

В каждом из нас живет Ребенок. Это та часть души, которая тесно связана с творческими силами Вселенной. Внутренний Ребенок хочет играть, развлекаться, шутить, озорничать. Он мечтает о чудесах и, что самое удивительное, может действительно привлечь их в нашу жизнь.

Но одновременно Внутренний Ребенок очень раним. Он страдает и становится слабее от того, что другая часть души, Внутренний Взрослый, урезонивает, ограничивает, пугает его. Когда мы говорим себе, что «будет сложно», что «надо много и нудно работать», что «ничего не получится» и «не стоит рисковать», Ребенку остается только «плакать» и бездействовать. Ведь он хочет делать только то, что приятно, радостно, весело и нестрашно.

Если мы хотим получить ощутимый прогресс в жизни, нужно считаться с Внутренним Ребенком – беречь его от стрессов, жизненных неурядиц, ран, боли, негативных эмоций, усталости. Важно окружать его любовью и заботой. Как это делать?
1. Прислушиваться к внутреннему голосу, особенно тогда, когда он «противоречит разуму».
2. Серьезно относиться к своим желаниям и «сумасшедшим мечтам», стараться делать все для их исполнения.
3. Позволять себе отдыхать, развлекаться, вести себя «не по правилам».

3. Писать «утренние страницы».

Одна из основных практик, которые Кэмерон предлагает использовать – это ведение «утренних страниц». Каждое утро нужно заполнить три тетрадные страницы текстом любого содержания. Задача – свободно записывать мысли, которые приходят в голову. Например, такие: «нужно постирать занавески»; «вчера болтала с подругой о…», «видела татуировку на затылке у незнакомой девушки…», «не знаю, что писать… ля-ля-ля». Делая записи, не нужно заставлять себя размышлять на конкретную тему. Достаточно просто исписать три страницы любыми словами и предложениями.

На первый взгляд, ведение утренних страниц кажется бессмысленной и даже «глупой» практикой. Как замечает Кэмерон, это занятие многие хотят бросить уже в самом начале. Однако если хочется выйти из состояния «застоя» и изменить жизнь к лучшему, важно продолжать. По факту «утренние страницы» — это откровенный разговор с самим собой. В процессе их заполнения выявляются глубинные потребности души. Применяя такую практику, мы можем научиться понимать свои скрытые чувства и эмоции, осознавать, чего нам, в действительности, не хватает. Регулярное ведение «утренних страниц» расширяет границы сознания.

4. Ходить на «творческие свидания».

Эту практику Джулия Кэмерон рекомендует применять не реже, чем раз в неделю. В чем она заключается? Нужно отправиться на прогулку в одиночестве и побаловать себя доступными удовольствиями. Главное – побыть в тишине, расслабиться, отдохнуть. Можно посетить любое место, какое вам по вкусу: парк, музей, библиотека, бассейн.

Каждую неделю место для «творческого свидания» можно менять, если хочется. Направление прогулки хорошо планировать заранее. Чтобы придумать, куда пойти, можно предварительно выполнить упражнение: составить список 10 вещей, которые вам «нельзя делать». Имеет смысл вначале «выполнить» одну из этих вещей на бумаге, подробно описать, что при этом будет происходить. Другой вариант – сочинить историю о том, как будет проходить ваш «идеальный-идеальный день».

Лучше всего выделять на «творческое свидание» не менее 2-х часов в неделю. Однако если пока нет такой возможности, можно посвящать себе лично хотя бы 15-20 минут в день. Позвольте себе, например, сходить во время обеденного перерыва в магазин антикварных вещиц рядом или отдохнуть на лавочке в сквере, почитать приятную книгу, сфотографировать красивое дерево. «Творческие свидания» наполняют нас энергией и раскрепощают разум.

5. Отказаться от самокритики.

Если вы занимаетесь творчеством, важно получать удовольствие от процесса и не зацикливаться на том, какой будет результат. В противном случае, как утверждает Кэмерон, возникает большое искушение бросить начатое дело. На первых порах важно отказаться от самокритики — хвалить себя, принимать все, что делаете, с одобрением и высокой оценкой.

Большая ошибка, как обращает внимание Джулия, сравнивать первые робкие попытки творить с великими произведениями искусства. Авторы шедевров тоже когда-то начинали, ошибались, получали негативный опыт. Важно действовать так, как получается. «Копите шаги, а не суждения,» — рекомендует Кэмерон. В состоянии хорошего отношения к себе постепенно начинают приходить идеи, как улучшить работу.
Джулия рекомендует составить список дел, которыми вы займетесь с удовольствием, если их не надо будет делать «на отлично». Он может получиться длинным. Постепенно важно начинать заниматься такими делами. Это будет доставлять Вам радость.

6. Общаться с людьми, которые поддерживают.

Вокруг человека, который продвигается по пути успеха, всегда много строгих критиков. «Если меня не порицают, – замечала Коко Шанель, – значит, годы уже не те». Но выслушивать негативное мнение о себе неприятно и болезненно. Когда знакомые один за другим говорят, что вы работаете «не слишком хорошо», что у вас «нет явных способностей», что «вообще не следует этим заниматься», возникают большие сомнения в будущем успехе.

Тяжело ранит критика со стороны близких людей. Еще больше давит на нас мнение «авторитетов» – «звезд» в той области, которую мы осваиваем. Согласитесь, трудно начинать свой бизнес, если знакомый деловой «гуру» уверенным тоном говорит, что вы «слабый предприниматель».

Мнению малознакомых людей мы, казалось бы, не придаем большого значения. Но большое количество маленьких «уколов» тоже выбивает из колеи.

Поэтому важно как можно чаще общаться с друзьями, которые хвалят, поддерживают, одобряют, не указывая на ошибки.

7. Сесть на «интеллектуальную диету».

Следующий совет Джулии Кэмерон может показаться парадоксальным. Она рекомендует временно отказаться от… чтения. Конечно, приятная литература «наполняет» нас и заставляет задуматься. Но время от времени эксперт по творческому возрождению призывает нас «отключиться от интеллектуального шума», провести время в тишине, наедине с внутренним голосом. Кэмерон утверждает, что отказавшись на время поглощать информацию извне, мы начинаем черпать внутри себя прекрасные идеи.

8. Регулярно заниматься спортом.

Спорт для творческого человека – это разновидность медитации. Упражнения не должны быть чересчур сложными и утомительными. Лучше всего выбирать такие виды физической нагрузки, которые доставляют удовольствие. В идеале нужно заниматься ими каждый день, хотя бы по 15 минут. Это прекрасный способ переключиться, дать отдых разуму, ощутить контакт с окружающей реальностью. Спорт дает грандиозный заряд энергии душе и телу.

9. Работать с негативными эмоциями.

Часто нас заводят в творческий тупик негативные эмоции – стыд, страх, гнев, обида, зависть. Джулия Кэмерон призывает относиться к ним внимательно. Негативные эмоции – это «компас» для души, указывающий, что действительно нам хочется и нужно. Кэмерон, например, обратила внимание, что совсем не завидует авторам женских романов. Однако она часто беспокоится, когда слышит об успехе сценария к фильму. Так Кэмерон поняла, что ей хочется «сочинять кино».

10. Спокойно относиться к неудачам.

Творческий путь, как утверждает Джулия, это «движение по спирали». Неудачи и спады могут настигнуть нас на любом этапе развития. Путь успешных людей пролегает через потери и проваленные попытки.

Каждый раз, когда что-то не получается, важно спокойно проанализировать – почему. Не лишне подумать над вопросами: «Чем эта потеря может обернуться?», «Куда она меня направляет?», «Какую пользу можно извлечь из неуспеха?».
Так, постепенно, можно освоить искусство превращения неудачи в победу. Крупные достижения невозможны без поражений.

В чем заключается основной посыл творческих уроков Джулии Кэмерон? – В том, что нужно научиться позволять себе делать то, что хочется. Мы часто не разрешаем себе даже мечтать. Истинные желания души кажутся «непрактичными», «сумасшедшими». Но если отказываться от них, жизнь становится тоскливой, однообразной, «бесцветной». Большая ошибка – ждать, когда появится больше свободного времени, сил, терпения, денег, уверенности. Важно уже сейчас учиться верить в мечты и делать все возможное для их исполнения.

Статья подготовлена с использованием материалов книги Дж. Кэмерон «Путь художника».

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>