Как завоевывает мир западная диета?

Как завоевывает мир западная диета?

Люди, как оказывается, не так уж сильно отличаются от муравьев по образу жизни. Стремясь, с одной стороны, к комфорту и простору, большинство из нас предпочитает жить в городах, несмотря на все «прелести» скученного существования. Урбанизация – мечта и бич человечества. Уже сегодня половина землян живет в городах, и доля горожан продолжает увеличивается. По прогнозам к 2050 году она достигнет 70%. В городе легче выжить, здесь больше шансов найти работу, заработки выше, денег в карманах больше, равно как и свободного времени. У блестящей «медали» множество граней. Одна из них – приверженность горожан пицце, гамбургерам и прочим разновидностям фаст-фуда, объединенным исследователями из Университета Миннесоты в единое понятие западной диеты. Результаты исследования опубликовал журнал «Nature». Характеризуя западную диету, Ян Майлз (Ian Myles) из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США отметил, что основной её показатель – избыточная калорийность, а также огромное количество рафинированного сахара, насыщенных жиров и животных белков при пониженной доле растительных волокон. Ученые обнаружили, что все чаще обитающие в городах люди предпочитают калорийную диету с большой долей мяса. По мнению соавтора исследования, профессора экологии Дэвида Тильмана (David Tilman), эта опасная тенденция ведет к росту риска заболеваний, связанных с неумеренным потреблением жирной и сладкой пищи. Благодаря такой диете в городах появились люди, страдающие от недоедания, но на самом деле не испытывающие проблем с доступом к пище. Они недоедают, потому что употребляют продукты без необходимых питательных свойств, утверждает Тильман. Изучая процессы изменения пищевых предпочтений людей, исследователи выделили три глобальные тенденции, связанные с ростом спроса на продукты, относящиеся к западной диете.

Первая тенденция – западная диета «покоряет» развитые страны. За период с 1961 по 2009 год потребление мяса и белка на душу населения в 15 странах с наиболее развитой экономикой увеличилось на 750% в сравнении с аналогичным показателем 24 беднейших стран мира.

Вторая тенденция – спрос на «пустые калории», к которым исследователи относят калории, предоставляемые рафинированными жирами, маслами, сахарами и спиртами, увеличивается с ростом доходов. В 2009 году в группе стран с высоким ВВП на душу населения приходилось 1400 пустых килокалорий в день, тогда как в беднейших станах – всего 285 килокалорий.

Третья тенденция – увеличение общей калорийности пищи с ростом уровня доходов. По мнению исследователей, суммарное потребление как «пустых», так и «полезных» калорий в наиболее развитых странах в пересчете на душу населения должно быть ниже: от 20-25% в развитых странах до 5% в беднейших. Таким образом, в соответствии с тремя выделенными тенденциями, люди во всем мире стремятся увеличить количество калорий, мяса и рафинированных продуктов в рационе по мере того, как их доходы возрастают. К сожалению, такой выбор может вызвать катастрофические последствия для здоровья.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>