Кензо Такада — о любимых ароматах и секрете своей молодости

Кензо Такада — о любимых ароматах и секрете своей молодости

Через два месяца Кензо Такаде исполнится 80 лет. В это просто невозможно поверить — выглядит он лет на 20 моложе. Носит ярко-желтый костюм, лихо отплясывает на вечеринках, рисует в свое удовольствие. И лишь иногда соглашается на совместные проекты с близкими по духу брендами.

Недавно такая честь вновь выпала Avon: в сотрудничестве с парфюмерами компании Firmenich маэстро создал для марки парные ароматы Life Colour. Первая совместная работа над парфюмами в 2016 году оставила у японца самые радужные впечатления.

Однако именно новые творения как нельзя лучше отражают творческую философию «волшебника цвета», как называют дизайнера в прессе.

— Любовь к ярким цветам и растительным мотивам — ваш фирменный почерк. Они нашли свое отражение в парфюмах Life Colour?

КЕНЗО ТАКАДА В полной мере! Я хотел создать что-то энергичное, красочное, позитивное. Один вид флаконов должен вызывать как минимум улыбку, а как максимум — поднять настроение. Для оформления женского аромата я выбрал красный оттенок — для меня это символ веселья.

В пирамиде парфюма ему соответствует нота малины. Для мужского — зеленый, который воплощает свободолюбие. Ему соответствует нота сандалового дерева. Объединяет оба аромата нота магнолии.

Это мой самый любимый цветок. Им были полны сады в Химэдзи — городе моего детства в четырех часах езды от Токио. Белые лепестки символизируют и все цвета радуги. Ведь этот цвет образуется при слиянии семи радужных оттенков.

А с каким цветом у вас ассоциируется Париж — город, в котором вы живете уже больше 50 лет?

Я не буду оригинальным, если назову серый и розовый. Первый оттенок связан с моим впечатлением от французской столицы. Мне было 25 лет, когда я впервые приехал на Лионский вокзал в Париже.

В мечтах я рисовал что-то светлое и романтичное. А увидел серость и грязь. Да-да, Париж 1960-х был очень грязным! Не то что сейчас. Со вторым, розовым, проще — в него окрашивается город на склоне дня.

Опишите ваш любимый маршрут для прогулок.

Он начинается с бульвара Сен-Жермен — я как раз живу в 6-м округе. Перехожу на другой берег Сены и гуляю в саду Тюильри. Обязательно зайду в кондитерскую Toraya у Вандомской площади.

Здесь можно попробовать лучшие в городе японские десерты и мороженое из зеленого чая. Мое любимое «секретное» место — улочка Кремье в 12-м округе. Интересно, что несколько десятков одинаковых трехэтажных домов здесь отличаются лишь цветом фасадов, ставен, дверей и рисунками на стенах.

Какое место в Париже вам особенно дорого?

Важное значение для меня до сих пор имеет торговая галерея «Вивьен» за углом Пале-Рояль. В 1970-м году я открыл здесь первый магазин под названием Jungle Jap.

Кстати, стены в нем я собственноручно расписал в стиле картины Анри Руссо «Сон» — пригодились навыки маляра.

Есть ли в городе места, которые напоминают вам о родине?

Пожалуй, только японские рестораны. Могу смело рекомендовать Toyo в районе Монпарнаса. Его открыл мой бывший личный повар Тойо Накаяма.

Простите, но, глядя на вас, просто невозможно не спросить о секрете вашей молодости!

Я обожаю общаться с молодежью и каждый день стараюсь узнавать что-нибудь новое. Важно постоянно расширять свои горизонты. Тогда жизнь наполняется яркими красками, а мысли — энергией и жаждой творчества. Вот и весь секрет.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>