Классное настроение

Классное настроение

Последнее время повальное увлечение людей, охваченных интернетом, по откапыванию забытых персонажей из-под обломков прошлого, приняло воистину национальный размах. Так называемые социальные сети, предлагающие легкий поиск одноклассников, однокурсников или бывших коллег, растут, как грибы после чернобыльской катастрофы. То тут, то там навязчивая реклама настойчиво предлагает нам найти свою первую любовь, бывших одноклассников, армейских друзей, коллег и даже сокамерников. И часто мы не можем устоять от искушения, порой не задумываясь, а зачем нам это надо?

Человек — существо социальное. Он рождается среди людей, живет среди них и умирает в их окружении. На протяжении всей своей жизни он встречает тысячи самых разных людей. Детский сад, школа, пионерский лагерь, университет, дискотеки, библиотеки, армия, работа, другая работа и снова работа…

Везде, где бы мы ни находились, нас окружают люди, с которыми мы вынужденно или с удовольствием общаемся. И каждый человек в нашей жизни играет определенную роль. Одни, несомненно, главную и решающую. Они становятся нашими друзьями, любимыми, женами и мужьями. Другие играют важную, но косвенную роль, влияя на наши поступки и решения. Но, по сути, большинство в нашей пьесе — лишь проходящие персонажи, упоминающиеся в финальных титрах как эпизодические. Один период нашей жизни заканчивается, и люди, отыгравшие свою роль, уходят со сцены, уступая её новым действующим лицам. Постепенно их черты и имена стираются из памяти, телефоны и адреса теряются, и мы благополучно о них забываем. И лишь иногда случайная встреча знакомого на мгновенье оживляет картины прошлого, но, совершая ритуальный обмен дежурным вопросом «Как жизнь?», через минуту мы отправляем его обратно в прошлое стандартной фразой «Ну ты звони, не пропадай».

Я, как и многие противники «оживления трупов», по школьным временам не скучаю и своих одноклассников с теплотой и светлой грустью не вспоминаю. Прошло, и слава Богу! Но плеваться ядом в монитор желания тоже не испытываю. Зарегистрировавшись на одном из самых популярных ресурсов, я хотела найти свою подругу за границей, адрес которой, к сожалению, потеряла. И подруга нашлась к искренней радости нас обеих, а также нашлось и полсотни одноклассников и друзей из разных периодов жизни. Разглядывая их когда сильно, а когда и не очень изменившиеся лица, я думала, почему же все-таки получается так, что люди, прожившие (именно прожившие, а не просидевшие) бок о бок десять лет своего детства и юности вместе, часто после последнего звонка разбегаются без оглядки в разные стороны.

Как бы ни была крепка дружба между школьными приятелями, проверку временем выдерживают единицы. И «настоящие» друзья чаще всего обретаются нами уже за воротами школы и института. Первое время после выпуска, покинув родной город или оставшись в нем, мы ещё сохраняем связь и изредка перезваниваемся, переписываемся, случайно встречаемся и интересуемся успехами в новой взрослой жизни или неудачами. Но не проходит и нескольких лет, как мы с трудом можем вспомнить имена и фамилии людей, с которыми десять лет проводили рядом по несколько часов в день. Радость от обретения свободы и предвкушение новой, интересной, взрослой жизни вытесняют из нашей памяти и сердца друзей, которые ещё совсем недавно занимали в нашей жизни огромное место.

Нет, иногда мы вдруг вспоминаем, что давно не звонили подружке, не интересовались её насыщенной личной жизнью и не рассказывали о бурной своей… Нам даже немного стыдно и мы говорим себе твердо: «Завтра позвоню…», но завтра нас увлекает поток будничных дел, событий, новых впечатлений, встреч, и звонок снова откладывается на полочку воспоминаний. Туда же, где хранятся альбомы с фотографиями одноклассников, детсадовских утренников и далеких родственников. Нет, это не предательство. Просто мы молоды и энергичны, и впереди у нас гораздо больше интересного, чем позади.
Но и веселая кипучая юность когда-то безвозвратно уходит, и в нашей жизни наступает период зрелости и уже некоторой стабильности. Семья, дети, работа, карьера. Привычные лица, повседневные хлопоты, рутина и недостаток новых впечатлений и положительных эмоций. Вот тут-то мы и вспоминаем безвозвратно ушедшую беззаботную молодость. А с ней и тех, кто олицетворял её. Школьных, институтских друзей и бывших пассий. И часто недовольство своим вроде бы немного скучным (в сравнении со счастливой и беспечной юностью) настоящим и подвигает нас обратить свой скучающий взор в прошлое, чтобы вспомнить всё, что когда-то наполняло сердце радостью, а душу восторгом. Да… «Как молоды мы были, как искренне любили…»

Интернет позволяет нам в считанные минуты найти затерянных во времени и пространстве друзей. «Поисковые» сайты пользуются огромной популярностью, несмотря на то и дело появляющиеся в масс-медиа язвительные и желчные высказывания о пагубном влиянии на «сознание» и семейную жизнь подобных раскопок и восстановления старых связей. Но каждый находит здесь то, что ищет. Многими движет обычное любопытство, нехватка положительных эмоций в реальной жизни и желание похвастаться, продемонстрировать свою личностную и материальную состоятельность. В таких случаях отзывы друзей просто повышают самооценку. Но многие действительно находят затерявшихся во времени старых друзей.

И уже миллионы людей, если верить статистике, каждый день посвящают свое рабочее время не пасьянсам и гороскопам, а переписке с внезапно материализовавшимися тенями из прошлого, заполнению списка «друзей» и обнародованию своего семейного фотоархива. Фотографии выбираются, разумеется, лучшие, тщательно отобранные, демонстрирующие самые лучшие качества. Такие как: «все ещё отличная» фигура; дорогие, иногда даже свои, автомобили и яхты; все посещенные за последние десять лет курорты Египта, Турции и культурные столицы Европы; симпатичные, лоснящиеся от любви и достатка дети и домашние животные, чаще всего, конечно, свои. А также подробные фотоотчеты о корпоративных вечеринках и встречах Нового года. Есть, конечно, и такие, кто вообще не помещает никаких фотографий, ограничиваясь аватаром и «псевдонимом», желая вызвать интерес такой вот загадочностью и предоставляя одноклассникам предполагать, тот ли ты Иванов или какой-то другой и как же ты, наверное, хреново выглядишь, если не захотел показать своё лицо миру. Но по большей части личные странички на сайтах показывают миру только лучшее из имеющегося. По сути дела, эти страницы есть то, каким человек сам видит себя и свою жизнь. Или хочет видеть… В принципе, это даже полезно. Если не увлекаться настолько, чтобы принимать желаемое за действительное.

Но, надо сказать, далеко не все с восторгом и энтузиазмом принимают навязчивые приглашения сайтов по поиску потерянных и забытых друзей. Ведь настоящие друзья не теряются. Не правда ли? А если общение прерывается на долгое время, значит, отношения себя изжили. Так стоит ли их реанимировать? Я слышу очень много циничных и презрительных высказываний в адрес сайтов типа «одноклассники.ру» чаще всего от людей, которые не желают просто из противоречия поддаваться массовому увлечению или которые считают свои школьные годы самой ужасной порой в своей жизни, а свои одноклассников — скучными и чванливыми обывателями, в сравнении с собой, конечно, умным, успешным и самодостаточным. Они не желают встречаться с людьми, которых, основываясь на детских воспоминаниях и школьных обидах, заранее считают «не своего уровня». Ещё не видя своих бывших одноклассников, они красочно рисуют их в своем воображении, дневнике или комментариях, например, как толстых, лысых, многодетных и малокультурных людишек, безвкусно одевающихся и устрашающе раскрашивающих постаревшее лицо косметикой, разглагольствующих только о своих детях и автомобилях. Они не удостаивают их своим появлением в сообществе «бывших» и на классных встречах. Но на самом деле, резкое и демонстративное неприятие своего «прошлого» может говорить о некоторых психологических проблемах. По-настоящему взрослый, состоявшийся, самодостаточный человек не хранит всю жизнь обиды и не презирает людей, которые думают, чувствуют и живут по-другому.

Каждый, разумеется, вправе выбирать, показывать ли себя миру, искать ли своих друзей и встречаться ли с одноклассниками. Вероятно, истина где-то посередине. Приятно иногда оглянуться назад и вспомнить самые счастливые моменты своей жизни, но не разворачиваться совсем в прошлое. Пусть прошлое остается в прошлом. А мы живем настоящим. И если нам в нем чего-то не хватает, то правильнее искать это рядом и вокруг, а не в минувшем. Интерес людей к подобным социальным Сетям скоро схлынет, и они исчерпают себя. Утолив любопытство и восполнив недостаток в положительных эмоциях, люди будут бороздить просторы интернета в поисках новых и новых развлечений.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>