Кто на новенького: дебют 7 парфюмерных брендов в России

Кто на новенького: дебют 7 парфюмерных брендов в России

Новый аромат сродни чтению свежей книги или путешествию в незнакомую страну: никогда не знаешь, что тебя ждет. ELLE познакомился с создателями парфюмерных брендов, которые теперь продаются в России. Знакомство оказалось исключительно приятным.

Fueguia 1833

В 2010 году в Аргентине появился первый и до сих пор единственный нишевый парфбренд. В названии Fueguia 1833 зашифрованы имя Фуэгии Баскет из Патагонии и дата ее встречи с английским путешественником Робертом Фицроем. Концепция бренда, дизайн бутика, формулы — за всем этим стоит Джулиан Бедель. Его семья владеет землями в Аргентине и Уругвае, где маленький Джулиан проводил уик-энды и каникулы. Он рос на природе, много путешествовал, учился уважать историю, традиции, качество. «Бренд Fueguia 1833 стал ответом на вопрос «Кто я?». Все идет от семьи, и будь то лауреат Гонкуровской премии Морис Бедель или энтомолог Луи Мари Бедель, открывший множество видов жуков, — все они являются частью меня и Fueguia 1833», — объясняет парфюмер.

Поэтому бренд состоит из множества кусочков пазла. В активах марки сотни уникальных компонентов (ацена сизолистая, гагантский хвощ, черное рожковое дерево), чье число растет в ходе региональных экспедиций, организованных Джулианом. Алкогольная основа — органическая, маисовая. Флаконы сделаны из переработанного стекла, коробочки для них создают вручную местные ремесленники из местной же древесины. Надписи сделаны соевыми чернилами. У Fueguia 1833 историй, деталей, оттенков столько, что одно их описание потянет на книгу, а не статью.

В коллекции уже более полусотни ароматов (и ни одного проходного), посвященных то Аргентине и другим странам, от Британии до Эльдорадо, то личностям вроде Хорхе Луиса Борхеса и Чарльза Дарвина, то вовсе сказочным животным. Взамен традиционной пирамиды Бедель предложил новую структуру композиции. «Перечисление больше трех ингредиентов сбивает с толку, правда? Мне хотелось упростить задачу покупателя и снабдить его самой необходимой информацией, поэтому я выбрал «ядро» — центральный ингредиент — и две ноты, следующих за главным элементом. Вместе они создают «аккорд» композиции». Этот принцип лежит в основе всех ароматов Fueguia 1833, будь то La Joven Noche с тремя видами сандала или созданный специально для России раскаленный Equation с нотами озона, очищенного угля и горячего металла, рассказывающими на своем необычном языке о теории полетов в космос Циолковского.

Carner Barcelona

Сара Карнер родилась и выросла среди терпких запахов кожи, которые стали частью ее ДНК. «Моя семья с XIX века занимается производством высококачественной кожи и является поставщиком люксовых брендов по всему миру». Сара продолжила фамильное дело коллекцией ароматов, отражающих такие понятия, как «мастерство» и «качество».
Но сперва Карнер успела поработать маркетологом в нью-йоркских офисах Chanel и Shiseido. «У меня была возможность работать с настоящими профессионалами, перенять их опыт и энтузиазм. Эти качества пригодились мне, когда я решила отправиться в собственное парфюмерное приключение».

Девушка хотела, чтобы в основе Carner Barcelona было все самое лучшее: материалы, ингредиенты, парфюмеры. Так выбор пал на Кристофа Рейно (Givenchy и Guerlain), Даниэллу Андрие (все для Prada) и Соню Констант (Burberry). Каждый отвечает за свой аромат. Андрие придумала цветочно-древесный Tardes, посвященный сиесте на природе. Рейно создал D600, пыльный, как проспект Диагональ, и свежий, как средиземноморский бриз. Констант сочинила Cuirs про детство Сары с пряностями, пятью видами древесины и аккордом свежевыделанной кожи, Rima XI (цветочно-пикантное посвящение испанскому поэту XIX века Густаво Адольфо Беккеру) и новый El Born с характером одноименного богемного района Барселоны.
И все же в каждом аромате первую скрипку играет… нет, не кожаный, а древесный аккорд, он же визуально воплощен в массивной деревянной крышке. Сара поясняет: «Я выбрала древесину просто потому, что это самый интригующий, чувственный и мой любимый аромат».

Alyson Oldoini

Алисон Ольдоини происходит из старинного рода генуэзских патрициев, включенного в Золотую книгу итальянских дворян. Увлекаться парфюмерией аристократка начала в юности, а два года назад в Париже случайно познакомилась с французским парфюмером Бенуа Лапуза. Так появилась марка Alyson Oldoini. Одетые в металлические доспехи с фамильным гербом, флаконы заключены в кофры из натуральной кожи работы мастеров фабрики Candiani, где создают продукцию для Bvlgari, Trussardi, Versace.

В благородной коллекции Luxury Six Scents три женских (сладковатый Black Violet, гурманский Oranger Moi, пудровый Rose Profond) и три мужских (согревающий Cuir d`Encens, дымный Rhum D`hiver, освежающий Marine Vodka) аромата, названных по основной ноте «сердца». Деление по гендерному признаку — редкое явление в нишевой парфюмерии. Вот как объясняет свое решение Алисон: «Правильные женские духи рассчитаны на женскую кожу, мужские ароматы лучше «садятся» на мужчин. Это позволяет найти свой идеальный аромат». В данном случае выбор у мужчин больше, в октябре вышло две новинки: дневной Chocman Mint и вечерний Crystal Oud.

WienerBlut

Австрия, как и Аргентина, не богата на парфюмерные Дома. С 2009 года — WienerBlut, один за всех. За точку отсчета взят конец ХIХ — нач. ХХ века, эпоха зарождение школы психоанализа Зигмунда Фрейда, «золотой период» Густава Климта, премьера оперетты Иогана Штрауса «Венская кровь» («Дух Вены»), у которой Александр Лаубер позаимствовал название для своего бренда.

В основной коллекции WienerBlut четыре аромата, родившиеся из формул популярных духов Австро-Венгрии и Франции столетней давности. Старинные рецепты Лаубер и парфюмер Пьер-Константин Геро нашли в антикварных книжных магазинах, на блошиных рынках, в библиотеках. Впрочем, прямого цитирования удалось избежать: ароматы получились, что называется, «по мотивам произведений». Так создавались Indisch Leder про путешествие на Цейлон, современный одеколон Florentiner, парадный Panasch, ольфакторное воплощение призыва французского короля Генриха IV «Следуйте за белым пером на моей шляпе!». Самый первый аромат, Volkamaria — отдельная история. Прежде чем приступить к работе над ней, Лаубер и Геро вырастили волкамарию (тропический цветок клеродендрум душистый), чтобы узнать, как она пахнет. Вырастили, понюхали, но получить экстракт не удалось. Поэтому его свежий молочно-пудровый аромат транслируют ноты цитрусов, марокканской розы, двух видов ириса, гелиотропа, диптерикса и светлой древесины.
«Коммерческой киноиндустрии не хватает идей. Ради перестраховки выпускаются сиквелы. Некоторые массовые парфбренды делают то же самое: они берут успешную концепцию и выпускают «интенсивную» версию, «легкую» версию, «синюю» версию. Это не наша цель», — уверяет австриец. С сентября убедиться в этом можно, не покупая билет до Вены.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>