Курить или не курить?

Курить или не курить?

1-ая точка зрения. Никогда в жизни я не курила. Честно говоря, даже и не пробовала. Сначала просто не хотела, затем не хотелось быть как все, а потом, когда возникло желание, мне не разрешали это делать – «Надо было раньше начинать!», «Вот только попробуй мне…!», «Даже и не думай!»… Впоследствии, вопрос о том, курить или не курить, отпал сам собой. Но мы взрослеем. Меняются компании, круг знакомых, взгляды на жизнь и многое другое. И если раньше курение считалось «крутым» и неким «вызовом» общественности (я имею в виду подростковый возраст), то сейчас – это необходимая «принадлежность» в общении между людьми.

Вы знаете, где происходит все самое интересное? Правильно, в курилках! Все решения, все события – все придумывается и решается, обсуждается и рассказывается в этом священном месте – месте для курения.

Знаете, как обидно, когда все эти решения принимаются без вас, когда самые интересные истории рассказаны без вашего присутствия??? Когда ты работаешь, практически не вылезая из-за своего стола, без прибавки за внеурочные, а повышают не тебя, а того, кто постоянно «светился» перед начальством (и не важно, что это происходило в курилке)!!!! И здесь мы приходим к следующему – курить или не курить – вот в чем вопрос???

Был у меня однажды такой случай. Мне понравился один молодой человек. Я ему тоже. Исходя из принципа, первой не знакомиться, я ждала его первого шага. Увидев, что я выхожу из комнаты, сжимая в руке нечто, похожее на пачку сигарет, он радостно спросил: «Куришь?». «Нет». Мой ответ явно огорчил его. Предложить пойти с ним за кампанию, он не решился. Так мы и разошлись, перекинувшись парой ничего незначащих фраз. В конечном итог, мы все-таки познакомились… когда я составляла компанию в курилке своей подруге… Это навевает мне мысль о том, что за стенами комнаты для курящих и без сигареты в руках разговаривать абсолютно не о чем! Неужели это действительно так? Что же это за сказочная комната, которая так сближает людей и помогает найти темы для разговоров? Два незнакомых друг другу человека вот уже как 4 часа находятся в одной компании и до сих пор не познакомились. Но как только они вышли из курилки – это уже замечательные друзья, с кучей общих интересов и взглядов на жизнь?! Ну как такое могло произойти в течение 5 минут беседы с сигаретой в руках?

Все мои друзья знают, что я не курю, и поэтому спокойно воспринимают меня в своем окружении в местах курения (так как только я одна из них не курю). НО когда я по привычке пошла вместе со «своими» «курить», ко мне подошел парень:

— Покурим?

— Нет. Я не курю.

— А что же ты тогда здесь делаешь? (абсолютно логичный вопрос)

— ……Нюхаю (ничего «умнее» тогда я не смогла придумать)

Кстати, позже, когда мы стали с ним встречаться, он сказал мне, что до этого он ни разу не видел меня, хотя на самом деле мы очень часто оказывались на некоторых мероприятиях и даже перекидывались парой фраз…

Влияние на сближение людей такого «процесса», как курение, мною не изучено и не понято. Быть может, это всего лишь вопрос времени. А пока передо мной встает все тот же вопрос – курить или не курить? Пассивное курение, как известно всем, вреднее, чем обычное. Курить лишь для того, чтобы тебя заметили, и ты стал «своим» в курительном помещении – это глупость. Но другого выхода я пока не придумала.

2-ая точка зрения.

На мой взгляд, курение – одна из самых сложных проблем, стоящих перед человечеством. И вовсе не потому, что 40 % жителей планеты Земля являются заядлыми курильщиками (на основе статистических данных разных стран сделан вывод о том, что в настоящее время курят до 60% мужчин и 20% женщин), а в России страшная проблема – в том, что миллионы людей не осознают, что они делают с собственным организмом, закуривая очередную сигарету.

Вопроса «курить или не курить» быть не может. И не стоит оправдывать свои действия тем, что «все решения, все события – все придумывается и решается, обсуждается и рассказывается в этом священном месте – месте для курения». Начать курить только для того, чтобы приобщиться к какой-либо группе, а уж тем более для того, чтобы на тебя обратили внимание – не то, что глупо, а просто бред какой-то. И это я могу сказать со всей ответственностью. Курила. Знаю.

КУРЕНИЕ НА РАБОТЕ. Перекуры – средство для повышения???

Не буду спорить с мнением, что курение – важное коммуникационное средство. Важное, а точнее — часто используемое. Вопрос состоит лишь в том, нельзя ли как-нибудь без него обойтись и проложить дорогу к начальству своими знаниями, достижениями и результатами, а не парой выкуренных вместе сигарет. Я опросила своих курящих друзей по поводу, видели ли они случаи незаслуженного повышения по службе, которое было бы связано с фактором «перекур с начальником». Все они в один голос это опровергли: на их взгляд, сигарета помощи карьере не сделает, хотя стать к начальству эмоционально ближе можно. Правда, только в том случае, если начальник а.) курит; б.) курит вместе с подчиненными; в.) хочет войти с подчиненными в неформальные отношения. Все эти три пункта не всегда осуществимы… А еще прошу учесть, что курение особо коллективизирует мужскую половину. А вот отношение к курящей женщине – отнюдь не благосклонное. Даже на работе. В нашей стране курить могут только мужчины, а женщины должны рожать здоровых детей… 🙂

Если вдруг начальник оказался и вовсе некурящим, то табакозависимым вне зависимости от пола живется ой как несладко. Тут уже никакого «сплочения» и «коллективизации» не получится. Кстати, в последнее время на собеседовании по поводу приема на работу часто задают вопрос: «Вы курите?». Это может означать одно: в компании с этим злом ведется яростная или скрытая борьба. И руководству сотрудники, проводящие полдня в перекурах, просто-напросто не нужны.

КУРЕНИЕ ВО ИМЯ ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ??

Видели ли вы когда-нибудь мужчину, который бы поощрял тягу своей любимой женщины к сигаретам? Лично я — нет.

Я выкурила первую сигарету, когда мне было пятнадцать. Помню, что было интересно попробовать (кстати, любопытство – не самый распространенный фактор, на первом месте – «приобщение к взрослой жизни» и «подражание сверстникам»). С того самого времени, курение стало для меня некого рода развлечением – наподобие спиртных напитков. Я могла не притрагиваться к сигарете месяцами, а потом выкуривать за раз полпачки. Рядом со мной были мои подруги, которые начали свою «курительную карьеру» вместе со мной, потом «баловались» сигаретами день ото дня, а после – и вовсе стали заядлыми курильщицами.

Скажу честно: меня удерживали от этого мои молодые люди. Причем, к словам курящих джентльменов я прислушиваться не хотела: вот еще чего, у самих рыльца в пушку, а еще что-то про вред курения рассказывают! Но так сложилась судьба, что вокруг меня появились некурящие молодые люди, которые позволяли себе лишь дорогие сигары, да и то — по праздниками. Так я к курению и не пристрастилась. О чем абсолютно не жалею.

То, что познакомиться в курилке с приятным мужчиной реально, я не отрицаю (помните, как была популярна курительная комната библиотеки Ленина в фильме «Москва слезам не верит»?). Молодой человек может даже предложить сигарету на первых двух свиданиях. Но, девушки! Надеяться на то, что курение позволит вам решить проблему знакомства и выстраивания отношений с молодыми людьми – это МИФ.

Если не верите, спросите, у всех вас окружающих мужчин: «Ты бы не был против, если бы твоя любимая женщина курила?». Конечно, встретятся ответы: «Это ее дело». Но поверьте, они закончатся, как только речь пойдет о серьезных отношениях, а тем более о рождении детей.

Кстати, хотя мужчины и не рожают, им бы тоже не мешало задуматься о том, а не пора ли затушить сигарету…

Если это сделать:

Через 20 минут

— давление нормализуется;

— пульс замедляется до нормы;

— температура ладоней и ступней повышается до нормальной.

Через 8 часов

— содержание окиси углерода в крови снижается до нормы;

— восстанавливается нормальное содержание кислорода в крови.

Через 24 часа

— радикально снижается «привычная» вероятность инфаркта.

Через 48 часов

— активизируется рост нервных окончаний;

— ощутимо улучшается вкусовое восприятие и обоняние;

— становится элементарно легче ходить.

Через 2 недели — 3 месяца

— улучшается общее кровообращение;

— объем полезной работы, выполняемой легкими, увеличивается на 20-30 процентов;

— удивительно возрастает половая активность.

Через 1 — 9 месяцев

— исчезают хронический кашель, насморк, быстрая утомляемость и одышка;

— в легких возобновляется рост особых ресничек, благодаря чему возрастает способность удалять слизь, очищать дыхательные пути и бороться с инфекциями.

Через 1 год

— риск ишемической болезни сердца снижается вдвое по сравнению с курильщиками. (использованы материалы сайта http://www.cdpsihologsmok.narod.ru/).

Счастье людей в неведении. Как ни удивительно, все 40% жителей планеты Земля, не выпускающие изо рта сигарету, прекрасно знают о том, чем грозит курение. Ладно, если бы только «грозило», оно ведь реально разрушает организм курильщика, начиная с первой сделанной затяжки. Но почему-то каждому кажется, что его эти пагубные последствия не коснутся, что он здоров, как бык, и так будет всю жизнь. К сожалению, это не так. И чем быстрее вы это поймете, тем меньше у вас возникнет вопросов на тему: «Курить или не курить».

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>