Личный опыт: как я начала принимать Омега 3

Личный опыт: как я начала принимать Омега 3

Очень давно, в «лохматом» 2001 году я по случаю купила книгу «Как избавиться от морщин» Николаса Перриконе. Ни название, ни обложка серьезного отношения не вызвали — книгоиздание в те годы еще ждало своих лучших времен, но я почему-то заинтересовалась. И, как оказалось, не зря. За, казалось бы, избитым обещанием избавления от старости скрывался весомый научный труд, написанный легким и понятным языком. Со множеством схем, рисунков и разъяснений. Эта книга перевернула мое отношение ко многим вещам. И, в частности, к питанию.

Николас Перриконе, профессор Йельского университета, впервые заговорил о том, что старение — это цепь микровоспалений в организме, ведущих к повреждению всех органов. И, в частности, кожи. Но, главное, он утверждал, что львиную долю этих процессов мы запускаем сами — неправильным питанием, употребляя в пищу сахар в чистом или скрытом виде, красное мясо и молочные продукты. Доктор Перриконе досконально объяснял все негативные процессы, которые запускает эта еда в организме, и призывал отказаться или свести к минимуму такие составляющие в рационе. Построить же свое меню он предлагал на блюдах, богатых антиоксидантами и омега-кислотами. А именно — на свежих овощах, ягодах, бобовых и рыбе. Последнюю он просто обожествлял. Особенно лосося, считая его главным продуктом долголетия из-за максимального содержания Омега 3 кислот – главных, по его мнению, борцов со старостью.

«Они непрерывно борются в организме с воспалением, — писал Перриконе, — но поскольку питаться рыбой каждый день трудно, лучше всего принимать Омега 3 кислоты в виде добавок, чтобы ваш организм никогда не страдал от недостатка этих веществ».

Я перечитала книгу два раза подряд, а потом много раз возвращалась к ней во время подготовки anti-aging-статей для журнала. Автор рассказывал и про другие вещества и продукты питания, несущие пользу нашему организму. Впечатленная, я тогда полностью пересмотрела свой рацион, навсегда отказавшись от сахара и молочных продуктов, которые, по правде говоря, не очень любила. А вот полностью лишить себя красного мяса до сих пор не смогла: я мясоед с детства. Но честно стараюсь минимизировать его содержание.

Первую же неделю после прочтения книги я питалась только лососем. С овощами или в виде суши. Но скоро смотреть на него уже не могла. И тогда я начала искать те самые пищевые добавки с Омега 3 кислотами. Обнаружить их в Москве не удалось. В 2001 году индустрия БАДов у нас еще даже не зародилась. В аптеках продавался только жидкий рыбий жир, вкус которого я с детства не выносила. Найти «омегу» в капсулах я смогла только во время одной из командировок, в Париже. Купила сразу же две банки.

«Вы так перегружены, мадемуазель? Стрессуете каждый день?» — сочувственно спросила меня фармацевт. Да-да, 20 лет назад препараты с содержанием ненасыщенных жирных кислот были лишь частью психотерапевтической помощи.

Наша нервная система на 90 с лишним процентов состоит из липидов. И при популярном тогда обезжиренном питании частой причиной нервозности и прочих нарушений становилась именно нехватка омега-кислот. Я не стала объяснять сердобольной даме, что задачей является идеальная кожа и вечная молодость, она могла счесть эти цели проявлением того самого стресса, от которого де я покупала капсулы. Но, зайдя в номер отеля, сразу выпила первые две из баночки. И с тех пор именно так поступаю каждое утро.

Просто перемены с кожей, которые начались буквально через неделю, меня потрясли. Речь не о морщинах — 19 лет назад мне не было и тридцати. Изменения в первую очередь я заметила в области коленей и локтей. Они стали шелковыми без пилингов и питательных кремов, которые мне до этого приходилось расходовать тоннами. Намного нежнее и более увлажненной также стала кожа рук, голеней и ступней. Это было просто поразительно. Я рассказала и продемонстрировала эти метаморфозы друзьям и коллегам. С тех пор мы дружным гуртом во время зарубежных командировок шли в аптеки и делали им дневную выручку по Омега 3 кислотам, скупая их для себя и московских знакомых.

Со временем эти БАДы появились и у нас, необходимость в транспортировке из-за рубежа отпала. Равно как бесконечные объяснения того, почему я их постоянно принимаю. Вышло множество статей о пользе омега-кислот для кожи, что подвигло многих начать их прием. Кстати, во время интервью с профессором Прустом, возглавляющим центр геронтологии в швейцарской клинике Genolier, который также является фанатом омега-кислот, я узнала, что эффективней всего принимать эти БАДы вместе с витаминами Д и С.

«Первый усиливает их действие, а второй образует с витамином Е — обязательной составляющей омега-добавок — мощный антиоксидантный комплекс, который дополнительно снижает риск воспалений», — сказал мне тогда он.

Я подкорректировала свой омега-рацион и с тех пор принимаю утром все три добавки разом. Не буду кривить душой, морщины, конечно, у меня со временем появились. Но это произошло намного позже, чем у моей мамы и тети. Согласитесь, весомое доказательством того, что генетика и старость не тождественны, а Николас Перриконе был прав. И если не остановить, то серьезно отсрочить появление признаков старения, сохранить красоту кожи надолго — полностью в наших силах.

Метки записи:  , ,
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>