Любовь: какой она бывает

Любовь: какой она бывает

Любовь — один из важнейших показателей счастья. Пожалуй, самый главный.

О ней прекрасно сказала поэтесса Юлия Друнина.

«Ты — рядом, и все прекрасно:
И дождь, и холодный ветер.
Спасибо тебе, мой ясный,
За то, что ты есть на свете».

Какие бывают виды любви

Еще с глубокой древности люди проявляли интерес к этому явлению в жизни человека. Древние греки даже создали классификацию любви. Они различали несколько ее видов и дали им разные названия.

Эрос

Пылкая, восторженная влюбленность, возникающая стихийно. Она выражается в обожании и почитании объекта любви, взгляде на него снизу вверх. Такая любовь исключает жалость или снисхождение к человеку, на которого она направлена.

Филия

Это любовь-дружба, общение двух личностей. Чувство возникает на основе личного выбора и обоюдной приязни. Оно вызвано сходными интересными и общностью двух людей. Например, люди дружили в школе или институте, а потом поженились.

Сторге

Любовь-нежность, часто возникает в семейных отношениях. Хорошо описана в повести Гоголя «Старосветские помещики», где героями выступают супруги Афанасий Иванович и Пульхерия Ивановна. Конечно, эта пара описана утрированно, с юмором, но суть ясна: настолько нежное отношение супругов друг к другу, что порой это может выглядеть слащаво.

Агапэ

Любовь-жертва, когда свои интересы не учитываются и кладутся на алтарь любви. Жизнь одного партнера полностью посвящена жизни другого, причем, любящий чувствует в этом свое предназначение и удовлетворен им. Например, таким преданным бывает отношение жен к мужьям-гениям: ученым, писателям и т.д.

Людус

Любовь-игра. В этом случае страсть длится до первых признаков появления скуки и пресыщенности. Такая любовь направлена на получение сексуальных удовольствий. В этом случае люди часто меняют партнеров: когда наскучивает один, бросают его и переключаются на другого. Они меняют жен и мужей до тех пор, пока буйство гормонов в крови не утихнет.

Мания

Это любовь-одержимость. Ее основа — безумная страсть и бушующие чувства. Особенно сильна ревность. Древние греки называли такую любовь «безумством от богов». Классический пример в литературе и на сцене: пьеса Шекспира «Отелло».

Прагма

Это рассудочная, рациональная любовь, которая вызвана не чувством сердечной привязанности, а корыстными побуждениями, желанием извлечь выгоду из отношений. Конечно, ее вряд ли можно назвать любовью в прямом смысле слова. Но древние греки включили ее в свою классификацию, значит, это явление старо, как мир. Примеры браков молодых красоток с богатыми мужчинами, годящимися им в отцы — красноречивый тому пример.

Что думали о любви ученые и философы

Аристотель считал, что основой подлинной любви является не сексуальное влечение, а дружба. Он писал, что любить по-настоящему — это значит, желать любимому человеку благ для него и стараться доставлять ему эти блага.

Немецкий философ Шопенгауэр считал, что основой любовного выбора является подсознательное желание продолжить род самым лучшим образом. Мужчина выбирает именно эту женщину, так как бессознательно чувствует, что этот союз даст наилучшее потомство.

Зигмунд Фрейд был убежден, что в основе всего лежит иррациональное начало, духовность в нем исключена. По его мнению, любовь — это проявление первобытного сексуального влечения. По Фрейду именно оно служит главным стимулом развития человечества.

Немецкий философ Эрих Фромм разделял любовь на две противоположные формы: первую из них он считал плодотворной, а вторую неплодотворной.

По его мнению, плодотворная любовь означает проявление интереса к человеку, заботы о нем, душевного отклика на его мысли, чувства и чаяния, проявление своих чувств к нему. Такая любовь обогащает, усиливает ощущение полноты жизни. Она проявляется в уважении к любимому человеку, желании, чтобы он рос и развивался. Плодотворная любовь — это деятельность во благо.

Другая, не плодотворная любовь, пытается контролировать объект любви, стремится лишить его свободы. По мнению Фромма, такое отношение к любимому человеку душит и губит его, и в конечном итоге, убивает чувство. Также он считал, что если человек любит кого-то одного, но при этом безразличен и даже жесток к остальным, это нельзя назвать любовью, это проявление расширенного эгоизма и чувства собственности.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>