Ни мужского, ни женского: триумф стиля, не различающего полов

Ни мужского, ни женского: триумф стиля, не различающего полов

Когда Кэти Гранд, главный редактор британского издания Love, в 2010-м встретила модель-трансгендера Лею Т, она даже не задумалась, кто перед ней — мужчина или женщина? Ее первая мысль: «Какое классное платье!».

Не то чтобы этот эпизод как-то повлиял на развитие современной моды, но он точно важен в разговоре о границе полов в индустрии. Сегодня дизайнеры все реже используют ярлыки «мужская» или «женская» — их одежду могут носить все.

На самом деле в 2010 году гендерные границы были размыты весьма условно: активисты торжествовали при виде Шарлиз Терон в смокинге или Марка Джейкобса в платье. Главной философией был гламур, и одежда, даже та, что оказывалась на ­мужчинах, была утрированно женственной.

Такой подход не рушил стены, а, словно кабинет Трампа, только возводил новые. Это был настоящий китч, похожий на телевизионные шоу Ру ­Пола. Но сегодня в моде правит бал его главный враг — кэмп.

«Кэмп — триумф стиля, не различающего полов», — Сьюзен Зонтаг, писательница и любовь всей жизни Энни Лейбовиц, описала эту эстетику еще в 1967-м.

Сегодня мы видим кэмп в коллекциях совсем молодых дизайнеров — он в нарочито брутальной одежде берлинского бренда GMBH, в идеально скроенных рубашках и куртках Лады Комаровой из Delada, в безразмерных комбинезонах и платьях из костюмной ткани испанца Palomo Spain.

Кстати, на его последнем показе кто-то из публики воскликнул: «Пол! Как это старомодно!». И в этой шутке есть доля правды — все эти молодые бренды, призывающие мужчин и женщин носить одни и те же вещи, номинированы сегодня на престижный LVMH Prize. Причем за плечами у дизайнеров стоит серьезный технологический процесс: одежда специально скроена так, чтобы безупречно сидеть на хрупких и на брутальных фигурах, а в коллекциях расширен размерный ряд.

Китайский дизайнер Чен Пенг даже публикует на своем сайте подробные схемы и выкройки одежды, наглядно показывая, где нужно затянуть, а где — распустить, чтобы его парки и плащи сели на разные силуэты.

Революции в моде всегда проходят безболезненно и быстро — социально-гендерные активисты могут о таком только мечтать. Но не стоит забывать, что кэмп не о феминизме, а о полном забвении понятия «пол».

Поэтому мы салютуем новому главреду итальянского Vogue Эмануэле Фарнети — мужчине, который будет делать женский журнал. И восхищаемся всеми дизайнерами, которые доказали, что мода все-таки выше любых гендерных предрассудков.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>