Обещание любить

Обещание любить

Всем хочется стабильности. Мы ищем ее в быту и на работе, но особенно болезненно воспринимаем непостоянство в отношениях. Скажите, кто из нас не мечтал о вечной любви? Всем хочется раз уж вышла замуж, так прожить с этим человеком всю жизнь, родить и вырастить с ним детей и внуков и умереть, если не в один день, то хотя бы в одно время. Но можно ли уложить в рамки такое призрачное чувство, как любовь. Можно ли дать обещание любить?

Любовь не вечна

Обещание-то дать можно, но вот выполнить его мало кому удается. Конечно, в первом экстазе влюбленности мы совершенно искренне готовы поклясться друг другу в вечной любви. Потому что вот же она, настоящая, искренняя, испепеляющая, любовь на все времена. И мы, гордые тем, что поймали ее, наконец, всячески стараемся заточить в тиски постоянства. И если что-то не так, специально подогреть чувство, найти подтверждения собственным ожиданиям. И тщательно задраиваем люки, чтобы к нам не просочился луч сомнения. Так можно обманывать себя долгие годы. Нет, мы не ошиблись, любовь не прошла, мы еще испытываем друг к другу то удивительное и волшебное чувство, которое нас связало. Как мы старательно иногда работаем над поддержанием огня, который давно угас! Подтасовываем факты, закрываем глаза на очевидные факты, затыкаем уши. Короче говоря, делаем вид, что у нас все в порядке. Так, как написано в книгах и показано в кинофильмах.

Но где-то там, в глубине души, где мы осмеливаемся смотреть на вещи глазами правды, мы замечаем, что лжем себе и другим. Что вся эта наша «настоящая» любовь и все красивые обещания – блеф. Некоторые смельчаки доводят открытую истину и до сведения второй половины, и начинается неумолимый процесс разрушения семьи (союза) или очередная игра под названием «новая вывеска для публики» («у нас все о’кей»). Второй вариант, кстати, имеет шанс перерасти в третий. Который, на мой взгляд, и является наиболее приемлемым, если между близкими людьми все-таки есть родство (дети, интересы, привязанность и т.д.), но произошло временно охлаждение чувств.

Третий вариант заключается в том, чтобы понять, наконец, что любовь, как и вся наша жизнь, – это территория перемен. Она не терпит стабильности, то есть развивается, изменяется, попадает в периоды активности и торможения, кипения и охлаждения. Ничего неизменного в мире не существует. Даже камни растут.

Каждый раз, когда вы думаете, что книга под названием «Любовь» вами уже прочитана, жизнь взрывает ваш мозг новым сюжетом! Интересно, зачем она это делает? Может быть, она хочет показать вам истинное значение любви, которая изменчива, как река. Так дайте ей течь, не ловите в капканы, ведь как только она замедлит свой ход, попадет в силки обещаний и клятв, она превратиться в тухлое гнилое болото. И вам самим больше ни за что не захочется такой любви. Пусть даже скрепленной самыми страшными обещаниями.

Можно ли давать обещание любить?

Новобрачные, произнося известную клятву любить и быть рядом в горе и радости, пока смерть не разлучит, искренне желают ее выполнить. Некоторые вслед за тамадой клянутся в любви в виде шутки или обязательного свадебного ритуала. Но придаем ли мы этим клятвам сакральное значение? И нужно ли произносить такую клятву публично, чтобы ее услышали родственники и друзья? Можно подумать, так надежнее, в случае нарушения или желания нарушить, могли бы предъявить претензию, выразить общественное порицание. Да кого это удержит! Ну, нарушил… Тогда, когда клятва нарушается, она уже не так актуальна, как была во время произнесения. Даже «величайшие клятвы – солома, когда огонь горит в крови», – писал Уильям Шекспир.

А может быть, самые страшные клятвы это те, которые произносятся с глазу на глаз? Но тот же Шекспир сказал, что «все влюбленные клянутся исполнить больше, чем могут, и не исполняют даже возможного». А зачем они вообще клянутся, обещают?.. Чтоб потом больнее было разочаровывать?

Если уж обещаешь, то только то, что выполнишь, только то, в чем уверен. Но как можно быть уверенным в любви? Тем более в том, что ты будешь пылать такой же страстью через месяц, год, два, десять, всю жизнь? Наверняка, люди с богатым жизненным опытом могут подтвердить, что любовь быстро проходит и давать клятвы не имеет смысла, потому что ты все равно их не выполнишь.

Нет уж, вот у меня-то все будет по-другому. И любовь настоящая, и длится она будет все жизнь, и никогда не ослабеет. И я все для этого сделаю, чтобы сохранить, уберечь ее, поддержать огонь в камине своей души. Многие, между прочим, так и делают. Находя в этом удивительном процессе поддержания стабильного горения домашнего очага смысл и радость жизни. И это прекрасно! Потому что из таких отношений рождается благодарность и теплота, так необходимая каждому из нас в этом сумасшедшем мире.

Но зачастую мы лишь придумываем свою сказку. Ищем подтверждений своей уютной философии о долгой любви, об исключении из правил, о своем особом индивидуальном случае. Ищем, находим, разочаровываемся, снова ищем и опять находим. И вновь разочаровываемся, пока не разуверимся окончательно в том, что она вообще есть на свете, эта любовь.

• «Придумали люди для своего утешения красивую сказку и подгоняют под нее свою жизнь!» – говорят пессимисты и больше ничего не ждут от отношений, кроме котлет на ужин и дежурного секса перед сном.
• «Нет, любовь существует, сколько книг написано о ней, сколько фильмов снято. Вон мои соседи живут душа в душу всю жизнь! И я тоже буду!» – восклицают оптимисты и с новой силой бросаются в хоженые-перехоженные матримониальные джунгли, чтобы отыскать того, кому можно дать обещание любить. Им почему-то обязательно нужно дать и получить от кого-то обещание в верности. А когда верность не соблюдается, тогда у них возникает законный вопрос

А тому ли я дала?

Обещание любить… «Вот ведь какой негодный оказался. Я ему молодость отдала, лучшие годы бросила под ноги. А он взял и разлюбил! – вопит уязвленное женское самолюбие. – Легко у него получается! Я что ему, игрушка? И ведь клялся-божился, негодяй, подлец, урод! Зря я ему верность хранила, хотя сколько раз могла бы…»

Главное, виновника найти и по полной программе на нем отыграться. Да… Не позавидуешь. А она вроде бы тут совсем ни причем. Белая и пушистая, благородная и обиженная, будет долго еще страдать по поводу и без повода, пока не найдет новую жертву, которая согласится дать ей обещание в вечной любви.

Вот именно! Вы не ослышались. Те, кто требует клятв, – палачи, а те, кто их дает, – потенциальные жертвы. Потому что рано или поздно, но любые клятвы нарушаются. Сколько трагедий, больших и маленьких, с этим связано, сколько людей укоротили свой век только потому, что кто-то не смог выполнить клятву, данную в минуту любовного ослепления.

И что вообще за детский сад – эти клятвы? Это из Марка Твена что ли? Или из детских книжек про разбойников и пиратов? Лучше, конечно, на крови, землю есть, мамой клясться, детьми… голову давать на отсечение или руку. Неужели какие-то слова, произнесенные даже в высшей степени доверительно и с чувством, могут остановить человека от поступка, который произойдет в будущем. Причем не с этим сегодняшним человеком, но с совершенно другой личностью, которой он будет спустя месяц, год и т.д.

Клянитесь про сегодня!

Если вы уж никак не можете обойтись без клятв и вам спокойнее слышать признания и говорить о любви, чтобы в ней никто не сомневался, говорите об этом сейчас. То есть, если вы любите человека, не клянитесь ему в вечной любви, клянитесь ему в любви в этот момент. Потому что все самое важное происходит с нами именно сегодня. А то, что произойдет завтра и послезавтра оставьте будущему. Время покажет, захотите ли вы повторить свои слова о любви. А может быть, прибережете их для кого-то другого. И в этом нет ничего преступного, предосудительного или плохого. Это всего лишь смелость смотреть правде в глаза. А правда заключается в том, что любовь может оказаться временным помешательством, эмоцией, влечением, ошибкой, желанием развеять одиночество. Ведь бывает же так, вы просто умирали от тоски, и вот появился он и вам показалось, что это и есть тот ваш единственный на всю оставшуюся жизнь. А потом… Потом что-то с ним или с вами случилось. Любовь сломалась, как игрушка. Оказалась ненастоящей. И вы горько плачете о потере.

А между тем, эмоция, которую вы испытали, была самой настоящей. Но только тогда, когда вы ее испытывали. Поймите, наконец, эту простую вещь: жизнь происходит не вчера, не завтра, а сегодня. В этот самый момент. Поэтому никогда не спрашивайте своего любимого: «Ты будешь меня любить?» Откуда он знает, черт возьми! Откуда мы вообще знаем, что с нами произойдет завтра и послезавтра, даже через полчаса. Если уж не терпится спросить, спрашивайте о настоящем, тогда вы не будете разочарованы в будущем. В конце концов, даже настоящая любовь тоже может измениться.

• И что значит, настоящая? Такая, что чердак сносит, и все внутри клокочет и взрывается? Да кто вам сказал, что именно эта настоящая?!
• А может настоящая как раз спокойная и ровная, как линия горизонта. И покажите мне линию горизонта, которая была бы идеально ровной при близком рассмотрении. Так и любовь, чем больше мы смотрим на нее издалека, со зрительного зала, тем идеальнее и ровнее она становится, покрываясь романтическим глянцем.
• Живые моменты любви всегда неидеальны, они движутся, и порой мало похожи на красивые картинки. Хотя и красивые попадаются, что греха таить.

Просто не нужно идеализировать чувство, которое, как и любое чувство, – самая изменчивая вещь на свете.

Наверное, самое правдивое признание в любви придумали сценаристы фильма «Сбежавшая невеста». Помните?
«Я гарантирую, что будут трудные времена. И гарантирую, что в какой-то момент кто-то из нас захочет уйти. Но я также гарантирую, что если не сделаю тебе предложение, я буду жалеть об этом всю свою жизнь. Потому что я знаю: ты – единственный мой!»

Любви не нужны клятвы!

Хочу обнадежить того, кто все это прочитал и все еще верит в любовь. Мне кажется, если любовь коснулась вашей души, вы пережили невероятные эмоции, с ней связанные, и вы ни с какими другими эмоциями их не спутаете, потому что они прошли через ваше сердце. Сердце не ошибается. Именно там остается вечный и никогда никуда не девающийся след вашего чувства. Любовь всегда с вами, что бы дальше ни происходило, как бы ни менялись события и люди вокруг. То, что вы когда-то испытывали, уже хранится в невидимом банке человеческих эмоций, приумножая на земле добро и свет. Поэтому не бойтесь любить! Любите здесь и сейчас, и пусть ваша любовь длиться столько, сколько будет биться ваше сердце.

А обещания… можно, конечно, выбить из мужчины или из женщины обещания и присяги. И может быть даже они будут выполнены. Но какой ценой и что будет в это время происходить в душе того человека, который эту клятву дал, а теперь вынужден быть ей верным, одному Богу известно. Зачем так мучить себя и других. Насильно ведь мил не будешь, даже если связан страшной клятвой.

Клятва – это кнут или приставленный к виску пистолет. Подстегивает, сдерживает, но сердце при этом может молчать. Если есть любовь, ей не нужно никаких клятв. Она и без обещаний согревает.

Так не лучше ли без всяких клятв, понимая, что ничто не вечно в этом мире, что все изменяется и развивается, жить и любить, и расти вместе со своей любовью, изменяясь и наблюдая за тем, как изменяется она, принимать новые условия ее игры каждый день и каждый час. Спокойно и с благодарностью. Ведь все, что происходит, так и должно происходить. Не правда ли?

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>