Обратный эффект: ароматы, которые могут отпугнуть собеседника

Обратный эффект: ароматы, которые могут отпугнуть собеседника

Выяснили, к каким ингредиентам парфюмерии нужно относиться с предельной осторожностью.

«Встречают по аромату, провожают по уму»: сегодня известную пословицу нетрудно перефразировать, ведь парфюмерия, как и одежда, является ключевым способом коммуникации с внешним миром. Мозг еще не успел проанализировать актуальность образа и гармоничность цветовых сочетаний, а органы обоняния уже среагировали и помогли составить первое впечатление. И тут, как в любви: либо случилось, либо нет.

Разумеется, не стоит забывать, что восприятие аромата сугубо индивидуально, и зачастую решение «наносить или не наносить» должно исходить из уместности в данном конкретном случае. Несмотря на всю субъективность органов обоняния, существует так называемая «группа риска» — ноты, которые больше остальных рискуют быть непонятыми, например, уже упомянутый уд, ладан и другие эксперименты парфюмеров, ориентированные не на основную группу потребителей, а скорее на ценителей, которые тонко чувствуют уместность аромата «здесь и сейчас».

Однако трепетать перед «отпугивающими» ингредиентами в составе парфюма не стоит: очень часто арома-эксперименты заставляют рукоплескать мастерам. В нашем материале предлагаем рассмотреть ноты, которые потенциально могут вызывать неоднозначную реакцию собеседника. Как известно, предупрежден, значит, вооружен.

Ладан
Ладан – не самая жизнеутверждающая нота, отсылающая к теме утраты, тяжелая, насыщенная и безусловно зимняя. Ладану под силу не только отпугнуть собеседника, но и погрузить его в меланхоличные воспоминания.

Но когда парфюмеры обрамляют ладан кофейными и ванильными нотами, он становится сказочно красив и деликатен. Эта легкая сладость скрадывает его тяжеловесность, оставляя от довольно сложного ингредиента все самое лучшее – загадочность, дороговизну и неподдельную изящность.

Уд
Удовые ноты являются типичными представителями семейства древесных, особенно уважаемого в восточных традициях. Этот парфюм часто привозят из Арабских Эмиратов, и это неудивительно: там уд наиболее понятен. Древесные ноты дополняются сугубо восточной сладостью, согревая холодной зимой и погружая в приятные воспоминания. Для некоторых ценителей парфюмерии уд является проводником в мир медитаций и глубоких погружений в бессознательное (читайте также: «Парфюмерная амброзия: три новых божественных аромата»).

Многих парфюмеров уд вдохновляет на создание интеллектуальных композиций, в которых раскрывается все изящество, строгость и благородство этого ингредиента.

Настоящим парфюмерным ценителям удовый аромат рекомендуют наносить за час до выхода из дома, чтобы дать ему умерить пыл и выдать ноты-компаньоны, сопровождающие уд в ольфакторной композиции.

«Бабушкин сундук»
Речь идет о винтажных ароматах, которые сложно воспринимаются в наше время минимализма. Но эти парфюмы нельзя списывать со счетов хотя бы потому, что они являются закономерным этапом развития индустрии, настоящими шедеврами своего времени.

В последнее время интерес к винтажной парфюмерии набирает силу и велика вероятность, что в скором времени винтаж станет трендом. Многие устали от современного искусства и хотят видеть понятную классику на своих туалетных столиках, отдавая дань великим композициям талантливейших парфюмеров.

P.S.:
Пути восприятия нашего обоняния неисповедимы, и любой аромат требует индивидуального подхода. Важно не робеть перед сложными нотами, экспериментировать, пробовать и (особенно перед важными встречами) задумываться: уместно ли я буду звучать? (читайте также: «Парфюмерные ошибки, которые допускают все (кроме профессионалов)»)

Об эксперте:

Татьяна Гориславская — парфюмерный стилист.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>