Поцелуй надежды: основатель La Bouche Rouge Paris Николя Жерлиэ о том, как красная помада может изменить мир

Главное женское оружие — красная помада — давно стала больше чем просто предметом красоты, который есть в каждой косметичке. Для Николя Жерлиэ, ветерана L’Oréal и создателя экомарки губных помад La Bouche Rouge Paris, красная помада — это символ протеста и борьбы за зеленую планету. Он не боится идти против системы, где каждый день производятся и выбрасываются десятки тысяч пластиковых футляров для помад, и делает почти невозможное — помаду, которая идеально ложится на губы и не приносит вреда планете. Даже наоборот — спасает ее. В интервью Николя рассказывает о своем проекте и о том, как важно верить в свои идеалы и доказывать на собственном примере, что нет ничего невозможного.

Николя, в прошлом году вы сделали специальную коллекцию для парижского концепт-стора красоты Dover Street Parfums Market с новой концепцией — вашими речарджами можно теперь пользоваться без кожаных футляров? Почему вы решились на этой шаг — сделать ваши эксклюзивные помады доступными для всех?

НИКОЛЯ ЖЕРЛИЭ Когда мы запускали La Bouche Rouge Paris два года назад, для нас было важным, чтобы наши помады были максимально экологичны. Как внутри, так и снаружи. В итоге наш продукт получился привлекательным для покупателя, у которого есть возможность побаловать себя экопомадой в кожаном футляре за 150 евро. Это цена на продукт, который создан вручную во Франции. Мы не можем платить нашим мастерам меньше только потому, что другие игроки на рынке продают помады в пластиковых футлярах в разы дешевле. Но мне всегда хотелось, чтобы моими помадами могли пользоваться как можно больше женщин в мире. Поэтому, когда Адриан Жоффе (прим. — владелец Comme des Garçons и концепт-сторов Dover Street Market) предложил мне сделать специальные черные картонные футляры — это наши речарджи, — которые можно использовать и без кожаного футляра, я подхватил эту идею. И потом, чем больше речарджей мы продадим (прим. цена 36 евро), тем больше мы сможем помочь людям, которые в этом нуждаются. С самого первого дня существования La Bouche Rouge Paris с каждого проданного цвета мы отправляем 100 литров чистой воды в Того.

Поцелуй надежды: основатель La Bouche Rouge Paris Николя Жерлиэ о том, как красная помада может изменить мир (фото 3)
Расскажите подробнее об этом проекте

Начну с того, что нам с вами сильно повезло — мы родились в Европе, у нас была крыша над головой, доступ к образованию, чистой воде и хорошей еде. В общем, для нас жизнь не такая уж и сложная штука! Все могло бы быть иначе, родись мы в одной из стран развивающегося мира. Поэтому я всегда жил по принципу: если мне по жизни так повезло, то я обязан помогать тем, кому повезло меньше, дарить добро. Я уверен, что сегодня как никогда важно показать, что экономика и бизнес могут приносить пользу человечеству. Конечно, за два года существования моей марки мы не спасли Африканский континент. Но мы каждый день помогаем делать сотни жизней лучше. Мы строим колодцы и обеспечиваем деревни Того чистой водой. Так что, когда вы покупаете La Bouche Rouge Paris, вы не просто вкладываетесь в классный косметический продукт, но и становитесь частью нашего экопроекта, новой позитивной экономики. Мой девиз такой: измени помаду, чтобы изменить мир!

Кампания La Bouche Rouge Paris в поддержку Того

Почему именно Того?

Еще когда я работал в L’Oréal, я уже начал интересоваться тем, как мы можем помочь людям. Я отвечал за стратегию развития легендарного аромата Acqua di Gio, в тот момент он был номером один среди мужских парфюмов. Меня всегда поражало, как мы можем закрывать глаза на то, что отсутствие чистой воды — это главная причина детской смертности в мире, и при этом делать огромные деньги на том же самом слове вода — Acqua? В общем, тогда, 10 лет назад, я предложил команде сделать проект Acqua for Life — его сразу утвердил Джорджо Армани (даже если многие в большой корпорации, конечно же, не хотели тратить такие бюджеты на помощь людям в развивающихся странах), мы работали с Green Cross и Леонардо ди Каприо. Я рад, что этот проект по-прежнему существует и после моего ухода из L’Oréal. Когда я запустил La Bouche Rouge Paris, мне захотелось продолжать работать в том же направлении, и Green Cross посоветовали мне обратиться к организации Eau Vive International — это маленькая ассоциация, которая обеспечивает чистой водой страны Западной Африки. Так я открыл для себя проблемы Того — еще на уровне разработки моей формулы для помад. Никогда не забуду удивление моих инвесторов, когда я им представил свой проект. «Зачем тебе экопомада? Зачем помогать людям в Африке? Зачем использовать обрезки кожи для футляров? Столько всего! Ты сошел с ума! Это так сложно! Будь проще». Так что я так себе и сказал: Николя, чтобы этого больше никогда не слышать, нужно создавать свой собственный бизнес по своим правилам.

А сколько воды уходит на производство ваших помад?

Нисколько. Мы работаем только с маслами, в нашей формуле нет воды, нет консервантов, химии и микропластиков. По сути, все наши помады — это как сыворотка. Нанося нашу помаду на губы, вы не сушите их, а, наоборот, увлажняете. Губы, как и кожа, стареют — поэтому лучше начать заботиться о них как можно раньше.

Николя, а почему вы решили начать ваш собственный бизнес именно с помад?

Красная помада — это символ. В каждой женской сумке есть помада. Мы ее носим, ее сразу видно, нам нравится ее показывать другим. К тому же по формуле это один из самых сложных предметов красоты: если один элемент подобран неправильно, например, от помады невкусно пахнет, или она плохо ложится на губы, или течет при высоких температурах, вам сразу же предпочтут конкурента. Попробовать создать экопомаду без микропластиков, которая не будет уступать бестселлерам Dior и Tom Ford — настоящее испытание на прочность. Мы первые, кто решил освободить помаду от пластика, и среди больших игроков до сих пор никто не последовал нашему примеру. Но это не означает, что мы не должны продолжать бороться. Только представьте, согласно последним исследованиям, каждая женщина по статистике за неделю ест около 5 граммов микропластика — это эквивалент одной пластиковой кредитной карточки! И красная помада, наравне с пластиковой посудой, одна из главных причин этого феномена. И не стоит забывать о том, что индустрия красоты — третий крупнейший загрязнитель в мире, в год в океане оказывается более миллиарда пластиковых футляров от помад.

Что вы говорите вашим критикам, которые ругают вас за то, что в вашем экопродукте используется натуральная кожа?

Во-первых, мы используем только обрезки одной из старейших кожаных мануфактур Tannerie du Puy, признанной живым наследием Франции. Именно они поставляют кожу для знаменитых сумок Hermès. Во-вторых, не стоит забывать о том, что пока еще не все стали вегетарианцами, поэтому в кожаном бизнесе, конечно же, есть шкуры животных, чье мясо идет в пищевую промышленность. И в-третьих, у нас есть футляр из веганской кожи — мне помогла получить доступ к этой итальянской фабрике экодизайнер Стелла Маккартни. Но, к сожалению, веганская кожа без микропластика сегодня существует только в черном цвете — потому пока цветные футляры La Bouche Rouge Paris сделаны из обычной кожи.

Какой ваш следующий шаг?

В новом году мы начнем выпускать карандаши для губ с колпачком из металла и кисти для макияжа с натуральными ворсинками. И мы только что запустили новый продукт — бальзамы для губ. По своей сути это двухступенчатая система ухода за губами — скраб и ночная сыворотка, которую нужно наносить на губы перед сном. А еще совсем недавно мы полностью отказались от пчелиного воска в производстве наших помад. К сожалению, ни один из европейских поставщиков не может гарантировать, что пчелы не попадают к ним из Китая — где их держат взаперти и подкармливают пестицидами, чтобы они производили как можно больше воска. Поэтому теперь мы работаем только с минеральным воском. Для меня важно не обманывать себя и чтобы наш покупатель мог нам доверять на 100 процентов. Для нас экоподход — это не очередное средство маркетинга, а основа бизнеса.

Ручной массаж способен скорретировать силуэт или избавить от локальных «жировых ловушек». В студиях Styx Silk Body знаю, как это сделать.

На самом деле, существует множество методик похудения с помощью массажа. Одна из самых популярных — антицеллюлитный массаж. Это самый действенный и безопасный способ привести в порядок тело. Цель такого массажа — снятие всех застойных процессов в организме. Делают его как локально, так и на все тело; в результате снижается выраженность целлюлита, уменьшаются объемы, кожа становится более упругой.

Лимфодренажный массаж протекает абсолютно безболезненно, зато он очень расслабляет и имеет прекрасный результат: уменьшает обхваты и количество подкожного жира на проблемных участках, приводит кожу в тонус, улучшает ее внешний вид, выравнивает цвет кожи и нормализует процессы, происходящих в ее верхних слоях. Огромным плюсов является практически полное отсутствие противопоказаний — другие методики, например, не применяют при варикозном расширении вен и беременности. А этот массаж показан в любом состоянии и положении. Благодаря нормализации обменных процессов в организме и ускорения выведения шлаков и токсинов, отечность всего тела уменьшается и вы худеете буквально на глазах.

Ручная липосакция или, как ее еще называют, ручная пластика — это способ скорректировать фигуру локально с помощью особых массажных техник: без операций, без инъекций, а только с помощью ручного воздействия. Во время массажа происходит интенсивное и длительное воздействие на подкожно-жировую клетчатку. Мастер буквально «шлифует» ваше тело в течение сеанса, избавляя от накапливаемого годами жира. Эффект после процедуры продолжается в течение 3-4 недель, этот массаж очень эффективен. После ручной липосакции жир не возвращается в проработанные места, при условии соблюдениях рекомендаций мастера.⠀

Все эти массажи, входящие в различные курсы и дополняемые обертываниями, пилингами и другими методами борьбы за красивое и здоровое тело доступны в сети студий преображения и совершенствования женского тела в МосквеStyx Silk Body.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки