Почему мы с друзьями ходим в баню

Почему мы с друзьями ходим в баню

Первопроходец московской спа-индустрии Евгения Линович рассуждает о метаморфозах бань в последние десятилетия и причинах современной моды на высокотемпературный отдых

Привычное нашему уху слово «баня» в разные периоды вызывало совершенно противоположные ассоциации. Так, в мое постсоветское детство бани делились на две категории. Провинциальные были порой единственным источником горячей воды, куда ходили семьями раз в неделю, чтобы помыться под душем. Ни о каком паре и вениках и речи не шло. В Москве же бани были скорее мужским клубом, в котором случилась завязка знаменитой предновогодней «Иронии судьбы…». Недаром в московских Сандунах отделение для мальчиков намного больше, красивее, комфортнее женского. И обладает даже такой роскошью, как бассейн.

Мой дедушка каждую субботу, несмотря ни на какие жизненные обстоятельства и бабушкино недовольство, обязательно ходил в эти бани со своими министерскими друзьями. Там он заказывал какое-то особое пиво, хотя в обычной жизни не пил. Это был священный клубный ритуал. Для женщин тех лет бани, наоборот, были чем-то неинтеллигентным и примитивным. В 1990-е это слово вообще обрело пошлый статус. Объявления «Баня-массаж-девочки» были повсюду. Стоит ли удивляться, что когда через год после окончания МГИМО я пришла на встречу выпускников и сказала проректору, что собираюсь открыть первое московское спа «Палестра» с банями, он укоризненно покачал головой: «Линович, зря тебя государство пять лет учило, чтобы ты на такой пошлости деньги стала зарабатывать?!» Тогда слово «спа» никому не было известно, и передо мной стояла сложная задача научить людей правильно расслабляться и ухаживать за собой. Это были нелегкие годы. Даже найти хорошего банщика в Москве было нереально. И тогда я устроила настоящий тур по регионам — Золотому кольцу, Сибири, Алтаю, чтобы отыскать правильных людей, узнать и перенять секреты настоящей русской бани, а также проникнуться духом этого таинства. Но тогда все шалели от заграничных техник и слов, а свое национальное презирали. И это тоже пришлось ломать, но аккуратно. Мы ввели предварительное распаривание в спа-программы перед разными процедурами: скрабами, обертываниями, массажами, показывая, насколько это делает их эффективней. В итоге клиенты «SPA Палестра» начали осознавать, что баня — это здоровье и кайф, а не место, где можно заразиться дурной болезнью. Помогло и то, что в какой-то момент произошел взлет неопатриотизма. Появился Симачев, другие русские дизайнеры. Вошли в моду и бани. Во многом благодаря знаменитому комплексу «Баня Лэнд» в сочинской Красной Поляне конца 2000 годов. Там сформировалась тусовка для своих — этакой немолодой молодежи между 30 и 40 годами. Изначально на этом месте была кришнаитская община. Но постепенно параллельно возник своеобразный банный «диснейленд» — домики с разным дизайном и приблудами для парения. В одном был прудик с рыбками, в другом — котлы а-ля «Конек-горбунок» и т. д. Московская тусовка стала туда активно ездить. А вернувшись, и в столице искать концептуальные бани для небольшого круга людей. В «Палестру» пошел приток клиентов. И я вновь поехала по России, чтобы посетить самые интересные, фантазийные бани. Именно тогда мы изобрели массу авторских парений. С опахалами, шалашами из мокрых веток и т. д. Одной из первых привезла панты маралов. Нашла лабораторию, в которой нам сделали концентраты для мужских программ. И они оказалось очень действенными.

Но сейчас все изменилось. Каждый идет в баню с конкретной целью — восстановиться в одиночку, потусить с друзьями. Некоторые приходят парами: побыть голыми в нестандартных условиях — отличный способ освежить отношения. После бани у вас всегда будет секс, даже если месяц до этого вы и в сторону друг друга не смотрели. Но самым большим спросом пользуются всевозможные банные девичники. Если раньше баня была мужским клубом, то теперь стала женским. Это связано с потребностью социализироваться и выйти из бесконечных интернет-сетей. Ничто так не сближает девочек, как возможность оказаться голыми, в полотенчиках, с масками в бане. У меня в Masterpeace Spa (ул. 2-я Песчаная, 4а, т. 495 191-00-30) очень много корпоративных, семейных, предсвадебных и сюрприз-девичников. Представляете, девушку привозят в неизвестное ей место, вход украшают шары и цветы, в бассейне плавает блюдо с фруктами, кругом свечи. Это намного эффектней, чем когда у тебя дома из-под кровати друзья с шампанским появляются. Мы устраиваем дегустацию с разными видами меда, кваса и варенья, низкокалорийной выпечкой. А после — скраб-бар из аппетитнейших натуральных пилингов. Есть программа и на основе мексиканских цветных глин, и эфирных масел. И здесь тоже свои сюрпризы. Девушки выбирают, какие средства им больше нравятся, а наш специалист с тремя ступенями рейки определяет по этому набору, чего у них в жизни не хватает и как над этим поработать. Помимо психологических изысканий, данный ритуал имеет и практическое значение. Когда тебя в хаммаме натирают глиной с маслами, ты получаешь и массаж, и скраб, и обертывание, и душевную гармонию. А перед Новым годом у нас особенно востребованы услуги астролога и предсказания по картам Таро. В общем, баня из чисто гигиенической процедуры сегодня превратилась в остросоциальное, психологическое и очень душевное действо. И если все пройдет правильно, вы обязательно в конце ощутите то удивительное чувство воспарения над миром, за которым сюда хожу лично я.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>