Самоубийцы: делай, как я!

Самоубийцы: делай, как я!

Мы, люди – существа социальные. И поэтому склонны бессознательно подражать окружающим. Стоит кому-то рядом с нами зевнуть или кашлянуть – и нас тянет сделать то же самое… Но, оказывается, мы можем повторять за другими и разрушительные действия, такие, как суицид. Этот феномен недавно исследовал Дэвид Филипс из Калифорнийского университета.

Подражатели

Уже давно было замечено, что стоит только в СМИ появиться сведениям о чьем-либо самоубийстве, резко возрастает число суицидов среди получателей этой информации. Причем способ свести счеты с жизнью самоубийцы выбирают точно такой же, какой был описан в СМИ.

Так, после выхода в 1774 г. романа И. В. Гете «Страдания юного Вертера», герой которого стреляется из-за несчастной любви, по Европе прокатилась волна самоубийств, совершенных похожим образом. Это привело к тому, что в некоторых странах книга даже была запрещена. В России подобная история приключилась с повестью Н.М. Карамзина «Бедная Лиза», героиня которой утопилась. Подражая несчастной Лизе, многие экзальтированные барышни бросались в пруд, желая покончить с собой…

В 80-х гг. прошлого столетия в Вене начался всплеск суицидов в метро – люди бросались под колеса подходящих к платформе поездов. К анализу ситуации привлекли психиатров, которые пришли к выводу, что самоубийствам способствовали слишком яркие и красочные описания подобных случаев прессой. После того как журналисты стали подавать информацию более сдержанно и лаконично, количество «метросуицидов» сократилось на 75%.

Сейчас активно распространяется информация о «группах смерти» в Сети, которые якобы толкают подростков и молодых людей совершать суициды. Как выяснилось, количество юных самоубийц в последнее время действительно несколько выросло, но виноваты в этом не столько «группы смерти», сколько подробные рассказы о них, которые тинэйджеры слышат от родителей, учителей, по телевизору или читают в Интернете. Психологи, кстати, полагают, что для подростка суицидальное поведение может быть всего лишь способом привлечь к себе внимание, поэтому «группы смерти» так популярны.

Не вынесшие потери кумира

Учащаются самоубийства и после гибели известных лиц, особенно если она тоже произошла в результате суицида. В 1925 г. погиб Сергей Есенин. Официальной версией причины гибели было самоубийство через повешение. Вскоре после этого на могиле поэта покончила с собой одна из его бывших возлюбленных – Галина Бениславская. Но были еще сотни других самоубийств, и совершали их люди, близко Есенина не знавшие, никогда с ним не встречавшиеся!

В течение первого месяца после кончины знаменитой Мэрилин Монро, умершей от передозировки лекарств в 1962 г., таким же способом свело счеты с жизнью более двухсот человек, не имеющих никакого отношения к кинозвезде. В 1994 г. застрелился лидер рок-группы «Нирвана» Курт Кобейн. До конца того же года десятки фанатов знаменитого музыканта покончили с собой под его песни.

По мнению Дэвида Филипса, предпосылкой к таким поступкам является неблагополучная ситуация, сложившаяся в жизни потенциального самоубийцы. А самоубийство кумира – это тот катализатор, который запускает реакцию. Под его влиянием человек принимает роковое решение, видя в нем единственный способ разрешения сложной ситуации…

Странные катастрофы

Еще одной странной закономерностью является то, что после широкого распространения информации о чьем-либо самоубийстве возрастает число ДТП и авиакатастроф со смертельными исходами. При этом, как правило, жертвой становится только один человек – водитель или пилот. Если же речь идет о суициде в сочетании с убийством: допустим, муж убил жену и детей и покончил с собой, то в авариях гибнет уже большее количество людей. Это смахивает на преднамеренные убийства или самоубийства, замаскированные под несчастные случаи.

Впрочем, по мнению психологов, тут имеет место феномен так называемого психологического заражения: шоферы и летчики просто подсознательно стремятся подражать самоубийце, думают о смерти и перестают быть внимательными, вследствие чего теряют контроль над машиной… Косвенным доказательством данной теории может являться то, что в авариях обычно гибнут люди того же пола и возраста, что и самоубийца, о котором написали в газетах.

«Все топиться – я за ними!»

Да, есть о чем призадуматься… Более ранние исследования показали, что социум влияет на нас гораздо больше, чем мы думаем. Так, люди склонны приобретать те товары, о которых они читали положительные отзывы в Интернете. Аналогичным образом порой формируется наше мнение о книгах, фильмах, о тех или иных политических событиях. Мы даже ставим лайки под теми постами, где их больше.

Большинство из нас поступает так или иначе только потому, что так поступают другие. И вряд ли кто-то в этот момент задумывается о том, что такое поведение может быть вредным и даже опасным.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>