Скрытность: за и против

Скрытность: за и против

Одни люди готовы делиться своими проблемами буквально со всем миром, а другие ведут себя как Штирлицы даже в самых серьезных ситуациях. Какая же стратегия наиболее выигрышна? Думается, не все так однозначно…

Личные истории

Моя подруга Женя привыкла рассказывать о себе практически все. Когда она серьезно влюбилась, я узнала об этом сразу же. Однако роман не удался: у объекта была гражданская жена, которая ждала от него ребенка. Вскоре Женя стала встречаться с другим мужчиной и рассказывать всем, как она счастлива. Дело шло к свадьбе, пара уже подала заявление в ЗАГС. И вдруг, за три недели до свадьбы, Женя выгнала Владика из дома. Заявила, что он не устраивает ее в сексуальном плане.

Расстроившаяся свадьба, видимо, научила ее держать язык за зубами. Еще через пару лет Женя переехала в другую страну и встретила там мужчину. На этот раз она не афишировала ни подробностей своего романа, ни то, что они стали жить вместе. О том, что они поженились, все Женины российские друзья узнали только «по факту». Также Женя достаточно долго скрывала факт беременностей – и первой, и второй.

Что касается другой моей подруги, Эли, то некоторые вещи о ней выяснились только лет через 25 после того как мы познакомились. Например, что ее отец пьет. Или что у нее аллергия на косметику… Когда Эля тяжело заболела и превратилась в инвалида, я узнала об этом только года через два, и то от ее матери. Сейчас она хочет уехать на лечение в другую страну и разместила в соцсетях объявление с просьбой о помощи. Только вот она не указывает в объявлении, что не может обходиться без посторонней помощи и что у нее совсем нет денег. В нем она представляет себя относительно благополучным человеком «с небольшими ограничениями в мобильности». Как вы думаете, есть шанс, что кто-то согласится помочь?

У меня есть знакомый по имени Георгий. Мы знакомы уже более десяти лет, и только недавно я узнала, что он еще в детстве потерял отца, а в семнадцать лет – мать, и остался круглым сиротой. До сих пор я даже не знаю, с кем он жил все эти годы и был ли когда-нибудь женат. Георгий готов говорить о ком угодно, только не о себе…

Сама я редко что-то скрываю. Только если понимаю, что могут быть неприятные последствия. Например, мои родные и некоторые близкие друзья не знают, что я довольно долго встречалась с парнем намного моложе себя. Дело в том, что это могло бы дойти до его родителей, и неизвестно, как бы они отреагировали на такую новость…

И все-таки – что выгоднее: скрытность или откровенность?

Скрытность во многих ситуациях действительно бывает выгодна человеку. Допустим, вы строите какие-то планы, а они не сбываются. Если вы всем уже о них успели растрезвонить, то могут найтись те, кто начнет злорадствовать или ставить палки в колеса. Или вас элементарно сглазят. Да, в то, что сглаз существует, верят сейчас даже самые закоренелые материалисты. Поэтому лучше до поры до времени никому, кроме самого ближнего круга, не говорить о том, что вы сдаете экзамены в престижный вуз, устраиваетесь на высокооплачиваемую работу, покупаете квартиру, выходите замуж или беременны… Сообщите потом, по факту. А то вдруг все сорвется?.. Многие из тех, кто не удержался и все разболтал «до срока», потом очень об этом пожалели.

Но у скрытности есть и другая сторона. Она мешает налаживать контакт с окружающими, строить близкие отношения. Например, если вы знакомитесь с человеком с целью создания семьи, то неплохо бы знать хотя бы его возраст, профессию, где и кем работает, каково его семейное положение и с кем он живет… Если он упорно уходит от ответов на эти вопросы, то создается впечатление, что здесь что-то не так.

Кроме того, не всегда человек способен самостоятельно справиться со своими проблемами. Если он долго скрывал их и не обращался за помощью, на каком-то этапе может оказаться уже поздно.

Откровенным людям, конечно, намного проще жить, ведь им не надо стараться что-то скрывать. Да и открытый человек вызывает куда большую симпатию, чем закрытый. Но не всегда распространение информации совершенно безопасно. Если вы рассказали о своих планах, всегда могут найтись те, кто вам помешает или позавидует – и неизвестно, чем это обернется. Если вы раскрыли какие-то неприглядные обстоятельства своей жизни, вас могут начать обсуждать, составлять о вас определенное мнение, и не всегда положительное. В конечном итоге это может помешать вашей карьере или личной жизни. Также людям, владеющим информацией о вас, легче вами манипулировать.

По секрету… но не всему свету!

Выход – найти разумный баланс. Рассказывать о себе можно, но не всегда и не всем. Информацию надо дозировать, четко осознавая, в каких ситуациях лучше быть откровенным, а в каких целесообразнее чего-то недоговаривать.

Чем-то можно делиться только с самыми близкими, чем-то и с «просто знакомыми», а что-то вообще не предназначено для посторонних ушей… И будьте осторожны с теми, кого знаете плохо. Именно избыточная информация, которую люди сами выкладывают о себе, нередко становится подспорьем для преступников.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>