Статусное рабство

Статусное рабство

Когда человек рождается, у него есть один-единственный статус – живой. Дышит, видит, слышит, чувствует… Намного позже он узнает, что родился в семье банкира или простого учителя. И тогда он с малых лет поучает уроки статусного существования. То есть попадает в статусное рабство.

Статусные траты, статусные вузы, статусные автомобили, дома, наряды… Для чего они нужны? Чтобы всем сразу стало ясно, кто есть, кто и что по чем. Человек уже привык к тому, что всё в мире имеет свой статус, а неравенство – это естественное явление.

И он всю жизнь пытается либо соответствовать своему статусу, либо выкарабкаться из него, чтобы достичь того, чего хотелось бы многим. Высокий статус измеряется материальными достижениями: карьерой, зарплатой, элитным жильем, одеждой, средствами передвижения – благами и удовольствиями. Это свой мир, в который допускаются не все. Потому что не всем дано, не все достойны, не все могут себе позволить.

Позвольте, а что они такого могут себе позволить? Тратить, иметь, жить в свое удовольствие, не работать, переступать через других, переступать через себя… Так или иначе, им все равно приходится платить за то, что они могут себе что-то позволить. Нам всем приходится платить. Даже за то, что мы всю жизнь ищем свой круг, который бы соответствовал желаемому статусу. Зачем нам так нужен этот статус? Чтобы не колоть и не колоться, удобно сосуществовать и безопасно двигаться в своей колее. Нам безопаснее двигаться в колее. Но мы не замечаем, как она порабощает нас и заставляет забыть о том единственном настоящем статусе, который был дан нам от рождения.

Статусное рабство морочит нам голову. Оно заставляет искать престижные вузы, устраиваться в брендовые компании, подбирать статусных друзей и партнеров. Оно вводит в уныние, если у нас не получается добыть все это и повязывает сетями обязательного общения, ритуалами, условностями, законами, которые по большей части вредят нашему настоящему жизненному статусу. В нем мы всего-навсего должны уметь дышать, видеть, слышать и чувствовать.

Если хочешь выбраться за пределы статусной колеи, готовься к тому, что мир многообразен. И непредсказуем, и в нем, кроме статусов, есть еще шкала ценностей, которые невозможно измерить толщиной кошелька, маркой автомобиля и разного рода статусными активами.

Вне статуса

В мире, есть вещи, которые уравнивают всех. Богатых и бедных, умных и глупых, красивых и уродливых. И это не только смерть, которая приходит и к владельцу «Бентли» и к собственнику велосипеда. Это еще и такие пока незыблемые статусы, как небо, воздух, вода, земля, хотя и тут кое-кто пытается установить свою шкалу, составить прейскурант, как будто кто-то из землян имеет большее право на пользование этими общими благами. Странно, но иногда сам Господь устанавливает эти квоты, поселяя одних в пустыни, а других – в оазисы. Но люди живут везде. Они привыкают к самым чудовищным условиям, ставящим их порой на грань выживания.

И это доказывает одну простую истину – человек создан не для статусов, а для счастья. Для жизни, для любви, для ощущения себя частью Вселенной, которая бесконечна и ее невозможно уложить ни в какие статусные границы.

К сожалению, те, кто живет хорошо, никогда до конца не поймут тех, кто живет плохо. Сытый голодного не разумеет. Но есть вещи, которые их объединяют и заставляют думать и чувствовать одинаково.

Это музыка, живопись, литература, кинематограф – искусство, воздействующее не на область материального потребления, а на область души. Люди любых статусов и положений одинаково замирают перед вечными произведениями искусства, потому что они – это отражение гармонии и красоты.

• Красота не имеет статуса.
• Не имеет статуса любовь.
• Внестатусна дружба, сострадание, доброта.

Когда человек вытаскивает себя из непрерывной гонки потребления, где оголтелый консьюмеризм уничтожает его душу, он понимает величие Вселенского замысла.

Он пришел в этот мир не для того, чтобы стать винтиком статусного существования, а чтобы жить!

И тогда человек начинает жить иначе. Перестает быть рабом вещей и заданного порядка жизни, который удобен владельцам излишеств, управляющих этим миром. Они и сами давно стали рабами своих сверхприбылей, и всеми силами пытаются затащить все человечество в свое вечное статусное рабство. Это беспроигрышная игра для тех, кто придумывает статусы.

Но они ошибаются. Они думают, что свободны и могут себе позволить все, например, в любой момент выйти из игры. Не так все просто… Хотя, могут, конечно, только вперед ногами. Потому что по сути сильные мира сего – такие же марионетки, как и те, кого пытаются приручить.

Спросите себя, не являетесь ли вы статусным рабом?

Истинно свободный человек умеет отличить потребление от потребительства и потреблядства.

• Потребление – это необходимое для выживания использование вещей материального мира. Это то, что необходимо и достаточно.
Например, порвались сапоги. Покупаем новые, чтобы не ходить босиком.

• Потребительство включает в мозгу человека иные мотивы, он покупает не просто сапоги, он покупает бренд, цвет, имидж, статус, положение в обществе, уверенность, самомнение и множество других бонусов, сопутствующих покупке. Он делает покупку, не потому что ему нужна эта вещь, а потому что ему нужен статус этой вещи. Вот тут работает целая система формирования заинтересованности. Реклама, маркетинг, продвижение – все это выдумки постиндустриального мира, который ищет все новых и новых потребителей статусов. Тое есть статусных рабов.

Причем статусными становятся не только одежда или средства передвижения. Статусными могут связи, отношения, любовь. Раб статусов уже не принадлежит себе. Он забыл, чего хочет сам. Он выполняет то, что требует от него окружение, общество, мир.

Он теряет свое «я», то есть свою душу, которой нужны не суррогаты статусов, а настоящая пища. Начните, наконец, питаться здоровой живой пищей! Неужели вам не надоела пережеванная мертвечина?

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>