Тренинги личностного роста. Вся правда

Тренинги личностного роста. Вся правда

Самое удивительное, что нет какой-то особой, конечной, истинной правды и все участники тренингов личностного роста имеют свое собственное мнение. Думаю, что и автор данной статьи имеет свое собственное субъективное мнение, но при этом постарается спокойно и без эмоций отделить зерна от плевел.

История возникновения тренингов личностного роста, как обычно, началась в Америке в середине прошлого века, т.е. сравнительно недавно. Направлены эти тренинги были исключительно на бизнес. Бездуховная машина по выжиманию денег требовала новых адептов, именно с этой целью – «расширять горизонты сознания» и были созданы данные тренинги для всевозможных менеджеров. Чуть позже до умных голов дошло, что тренинги могут быть не только «сугубо бизнес», но и просто «как жить круто». Так и появились тренинги личностного роста, сначала в Америке, затем в Западной Европе, а затем эта модная тенденция распространилась и по всему цивилизованному миру.

«Правильные» тренинги личностного роста, это особый психологический экшен, способный творить чудеса. Вот только допускать к ним можно исключительно здоровых (психически и физически) людей, после предъявления ими соответствующих справок. Да и после завершения «правильного» тренинга, необходимо следить за жизнью выпускников месяца 3-4. Как же происходит в действительности?

1. Для чего необходимы тренинги личностного роста?

Устроители тренингов личностного роста преследуют вполне определенную цель, а именно выжать из человека как можно больше денег. Все остальное им глубоко до лампочки. На тренинги допускаются все без исключения люди, без справок о здоровье, без вопросов, а можно ли им «иметь мозги» на протяжении нескольких месяцев? Далее студенты подписывают бумаги, что за все происходящее они сами несут ответственность и начинается экшен. Да, есть еще и расписка «о неразглашении» того, что происходит внутри тренинга.

2. Кто приходит на тренинги личностного роста?

На тренинги приходят неуверенные в себе одинокие люди, которые уже отчаялись что-либо изменить в своей судьбе. Именно они и хватаются на тренинг как за спасательную шлюпку, которая должна вынести их на волну успеха и удачи. Как правило, самому тренингу предшествует гостевой вечер, когда зомбированные «уже студены» носятся по городу в поисках свежей крови, именно они вовлекают на тренинги новых людей. У каждого студента стоит определенный план по вовлечению, и именно эти 5-10 несчастных людей ему необходимо привести на гостевой вечер. Как вы сами понимаете, каждый новый студент, это новые деньги.

Если вы попали на гостевой вечер, значит вы уже практически на тренинге. Сейчас проведут профессиональную обработку, и вперед, за светлым будущим. На гостевом вечере студенты, т.е. уже полноправные участники тренинга рассказывают, каких потрясающих результатов они добились. Пожилая женщина споет вам песню, молодая девушка расскажет, что вот-вот выйдет замуж, а мужчина в засаленном пальто объяснит, как открыть свое дело. И, правда, они вам лгать не будут, они действительно это сделали.

3. Из чего состоит тренинг?

Стандартный тренинг по промыванию мозга состоит из «Базового курса», «Продвинутого курса» и «Лидерской программы». «Базовый» длится неделю, «Продвинутый» – две недели, а «Лидерская программа» три месяца.

Первую неделю, именно на базовом курсе идет мощнейшая обработка мозга. Студенты полностью оторваны от реальной жизни, с 8 утра до полночи они проводят в помещении с закрытыми окнами, чтобы не было понимания, что сейчас, день или ночь. Ничего плохо на тренинге не происходит, говорятся правильные слова и истины, «все в твоих руках», «встань и сделай», вот только методы донесения информации очень похожи на сектантские. Кроме того, на базовом курсе используются психологические упражнения, которые запросто могут сломать психику или нанести ей необратимый вред, все зависит от индивидуальных особенностей каждого человека.

На базовом курсе чередуется метод кнута и пряника, это когда на студентов сначала орут и говорят все самое плохое в глаза, затем хвалят и обнимают. От такого изобилия эмоций, адреналин просто зашкаливает, и все, человек подсаживается на тренинг. Тем более, что кроме эмоциональной поддержки со стороны соучастников тренинга, существует и прямой шантаж. Если участник уходит с курса, то могут выгнать и всю его команду.

На продвинутый курс идут практически все участники базового, лишь у немногих хватает ума и смелости прекратить это эмоциональное насилие над собой. Продвинутый курс это адская смесь из бесчеловечных «стрейчей» ( упражнений, растяжек сознания) и вполне даже адекватных общественных проектов. Т.е. группа студентов может бесплатно почистить городской пруд, помочь детскому дому, собрать деньги на приют для животных.

При этом некоторые психологические упражнения, которые проводятся на продвинутом курсе, вообще запрещены для массового использования.

Совершенно серьезно, они могут вызвать нешуточные расстройства психики! Вплоть до последующего лечения в психиатрической клинике!

Лидерская программа, это более-менее спокойная программа, построенная на общих выходных и нацеленная на вовлечение новых адептов. В конце «лидерки» всем обещают третьи выходные, которые проводят на базе. Кроме бесчеловечных методов по отуплению студентов (не дают спать, не дают отдыхать, почти нет питания и так подряд двое суток), эти выходные действительно являются самыми запоминающимися со всего тренинга и вроде как, окрашены положительными эмоциями.

Еще есть так называемый, «веревочный курс», это единственный курс, который действительно стоит пройти без страха и упрека. Отличная вещь.

4. Подводим итоги.

После прохождения тренинга личностного роста более 90% людей искренне пытаются изменить свою жизнь (помните, в самом начале, кто поет, кто свое дело открывает). Через три месяца, когда эффект от тренинга идет на убыль, половина студентов возвращается «капитанить», т.е. бесплатно отираться среди новеньких и выполнять самую черную работу (принес-унес-прибрал). Таким образом, они снова присутствуют на тренинге и снова ловят адреналин, но уже как капитаны. Другая половина, у которой тоже ничего не получилось, оглядывается и замирает в ужасе. В процессе выстраивания новой реальности они успели полностью разрушить свою жизнь , уволиться с работы, расстаться с мужем или женой. И лишь 10% людей прошедших тренинг, действительно чего-то добиваются в будущем. Справедливости ради хочется отметить, что эти 10% попали на тренинг случайно или ушли с него раньше окончания, да и изначально были лидерами сами.

Вывод: тренинг личностного роста, это однозначно русская рулетка. Хотите в нее сыграть, добро пожаловать. Автор статьи не утверждает, что все, что происходило на тренинге плохо, нет. Очень много было хорошего и полезного, но сама концепция «бери кого хочешь, лишь бы выжать деньги», запрещенные психологические приемы смазывают всю картину происходящего. Кстати, многие выпускники тренингов так никогда и не возвращаются в нормальную жизнь, они всегда где-то рядом с новой командой, которая расширяет свое сознание.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>