Ваш иммунитет этого не хочет! Чем опасна профилактика витаминами D, С и цинком?

Ваш иммунитет этого не хочет! Чем опасна профилактика витаминами D, С и цинком?

Насколько важны витамины и добавки для профилактики коронавируса? Правда ли, что критически важно следить за уровнем цинка, принимать витамин D и есть больше продуктов с витамином С? Как вообще связаны эти микроэлементы и covid? Пробуем разобраться.

Самый модный, самый солнечный
Витамин D, пожалуй, можно назвать самым модным витамином последних лет: ему приписывают антираковые свойства, способность лечить депрессию и даже защищать от коронавируса. Притом что дефицит этого витамина в той или иной степени испытывает большая часть населения Земли (причем, как ни странно, наиболее серьезная нехватка у жителей регионов, богатых солнцем), большинство врачей сходятся на том, что к его приему нужно подходить крайне аккуратно.

В некоторых современных рекомендациях относительно дозировки витамина D можно встретить мнение о том, что привычные нормы (те, о которых мы писали несколькими абзацами выше) этого витамина устарели. Что на самом деле человеку нужны гораздо большие дозы – на 100 даже 200 процентов больше. Исследователи связывают появление этих рекомендаций с работами американского эндокринолога Майкла Холика, который в 2011 году выпустил книгу «Витамин D как решение», а также способствовал тому, чтобы Эндокринологическое общество США (в состав которого он входит) приняло новые, более высокие, нормы суточной потребности организма в этом витамине. Однако многие исследователи полагают эти нормы необоснованно завышенными, а в 2018 году вышло исследование, авторы которого утверждали, что участники сообщества, настоявшие на увеличении норм, получали от представителей фирм-производителей соответствующих добавок более 200 тысяч долларов США.

Как же верно рассчитывать дозировку препаратов, содержащих витамин D? На сегодняшний день чаще всего рекомендации следующие дозировок витамина D: в возрасте от 19 до 65 лет рекомендуется профилактический прием препаратов витамина D в сезон низкой инсоляции – с октября по апрель. В 19–50 лет доза витамина D составляет 600 МЕ/сут, старше 50 лет – 800–1000 МЕ/сут.

У пациентов с ожирением эти дозировки могут быть повышены, однако рассчитывать дозу должен врач.

Как связаны витамин D и коронавирус?
Еще летом исследователи Медицинской школы при Бостонском университете заявили, что, согласно проведенному ими исследованию, существует значительная связь между дефицитом витамина D и тяжестью коронавирусной инфекции. В рамках исследования было проанализировано состояние 235 пациентов с Covid-19, у каждого пятого погибшего пациента наблюдался существенный дефицит этого витамина.

Ранее, в мае 2020 года, исследователи Фонда больницы королевы Елизаветы и Университета Восточной Англии сравнили уровни средние уровни витамина D у жителей 20 стран Европы со статистикой смерти от коронавирусной инфекции в этих странах. И выяснилось, что самый серьезный дефицит отмечен у пожилых жителей Испании и Италии – как известно, именно пожилые жители этих стран сильнее всего пострадали от covid-19. Впрочем, эксперты ВОЗ назвали недоказанной связь между дефицитом витамина D и повышенным риском смерти от Covid-19: представители организации сочли методологию представленных исследований недостаточно убедительной.

Другое исследование, опубликованное в мае этого года, подтвердило, что люди с дефицитом витамина D вдвое чаще заболевали коронавирусом, а сама болезнь у них протекала тяжелее.

В свою очередь эксперты Всемирной организации здравоохранения еще в 2017 году отмечали, что витамин D может оказывать сильное влияние на иммунную систему человека, так как способствует повышению защитных функций слизистой оболочки.

Но на сегодняшний день нет однозначных доказательств ни того, что прием витамина D уменьшает риск заболеть коронавирусом – но нет и доказательств обратного. Также прием витамина D не входит в традиционные рекомендации при лечении коронавирусной инфекции, ни в России, ни в странах Европы. Но так как витамин D участвует в работе иммунной системы человека, а также способен предупредить чрезмерный иммунный ответ, возможно, стоит следить за тем, чтобы вы получали его достаточно и при необходимости «подтягивать» уровень витамина до рекомендованных норм.

Цинк
Осенью исследователи из Испании представили результаты исследования, в котором изучали состояние здоровья 250 добровольцев, переболевших ковидом. По данным ученых, наиболее тяжело протекала болезнь у пациентов, имевших выраженных дефицит цинка – вплоть до летального исхода. Но проанализировавшие данные исследования эксперты ВОЗ не сочли результаты достаточными, чтобы рекомендовать прием цинка в качестве профилактики коронавируса и вносить эту рекомендацию в соответствующие протоколы. На сегодняшний день нет более масштабных исследований, которые подтверждали бы или опровергали влияние цинка на тяжесть болезни, а также на риск летального исхода. Если у вас нет выраженных симптомов дефицита цинка, вероятнее всего, вам не стоит принимать его дополнительно. Если же признаки дефицита есть, сперва посоветуйтесь с врачом – впрочем, это относится к приему любых витаминов и минералов.

Витамин С
Это, разумеется, самый «простудный» витамин: еще в раннем детстве мама наверняка говорила, что заболев, надо есть апельсины или пить клюквенный морс, так как витамин С необходим для борьбы с болезнью. Доля истины в этом есть, витамин С и правда участвует в работе иммунной системы. Но в том случае, если его накапливается в организме слишком много, такая концентрация может быть опасна для тканей и органов нашего тела. Поэтому не стоит принимать его специально ни если вы уже заболели, ни для профилактики.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>