Великая притворщица

Великая притворщица

Так нередко называют истерию. Наверное, каждому из нас приходилось встречаться с истерическими личностями. Иногда они закатывают такие правдоподобные спектакли, что люди невольно проникаются и какое-то время верят в представление.

Некоторые специалисты утверждают, что на самом деле любой истерик в душе ребёнок и истерическое действо – своеобразная защита от взрослого чужого ему мира.

Врачи говорят, что стыдить и укорять истерика бесполезно.

В Средние века истериков инквизиция объявляла одержимыми бесом и сжигала на костре. Вот такое кардинальное лечение.

В более гуманном античном мире истерию считали преимущественно женской болезнью и связывали с патологией матки. И само название болезни – истерия происходит от греческого слова «хистерия» – матка. Древнегреческие врачи считали, что матка обладает способностью «бродить» внутри тела. Впрочем, с маткой истерию связывали вплоть до XIX века. И что самое ужасное, пытались лечить её операциями на матке. Такое лечение заканчивалось для пациенток нередко трагически.

Это затянувшееся в веках заблуждение опроверг в конце ХIХ века французский невропатолог и психиатр Жан Мартен Шарко.

Интересно, что истерия может быть заразна или, вернее, заразительна. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить припадки монахинь в средневековых католических монастырях и охваченные «кликушеством» целые деревни.

Но на самом деле истерия вовсе не чисто женская болезнь. Истериков мужчин предостаточно.

Первым об этом написал Фрейд, и его заявление было принято коллегами в штыки. Однако позднее здравый научный подход восторжествовал, и было признано, что истерией могут страдать лица как женского, так и мужского пола. Правда для этого понадобились годы наблюдений и научных исследований.

Природа возникновения истерии до сих пор остаётся загадкой, хотя установлено, что данным душевным расстройством страдают слабые и неуверенные в себе люди.

В детстве истерия развивается у детей деспотичных родителей. Скорее всего, бесправное положение запуганного ребёнка толкает его прибегать к такой своеобразной форме психологической самозащиты.

Мужчины-истерики вырастают из сыновей чересчур строгих родительниц, которые контролируют сына во всём и диктуют ему свою волю.

Истерия является одним из видов неврозов. Лечить её довольно трудно. Врачи психотерапевты сначала пытаются докопаться до причины, вызвавшей истерию, а потом корректировать повышенную эмоциональность пациента.

Истерики, как правило, на всё остро реагируют и когда они не справляются со своим психологическим состоянием, случается срыв.

Медики рекомендуют людям склонным к истерии избегать конфликтов, стрессов, нервных перегрузок. Но в нашей повседневной жизни этот совет трудновыполним.

Благодаря большой внушаемости больных истерией, их часто успешно лечат гипнозом. И рекомендуют им самим заниматься медитациями и аутогенными тренировками. Полезны при истерии и умеренные физические упражнения, прогулки на свежем воздухе, работа в саду, на даче.

Если у людей склонных к истерии налаживается семейная обстановка, то они становятся уравновешеннее и спокойнее, исчезает нервозность, бессонница. В избавлении от проявлений истерии большое значение имеет занятость человека любимым делом, хобби, возможность самореализоваться.

К сожалению одной из черт лиц невротического характера является их желание во чтобы то ни стало стать центром всеобщего внимания. Истерики хотят, чтобы ими восторгались, чтобы им завидовали. Для этого они придумывают различные истории, нередко небылицы, ярко одеваются, хвастают количеством и дороговизной вещей, находящихся в их гардеробе.

При обострении болезни истерики могут страдать расстройствами координации движений, неустойчивой походкой, подёргиванием головы. Им свойственны заикание, икота, неожиданное онемение. Во время истерического припадка истерики могут ложиться на пол, бить руками и ногами, сдирать с себя одежду и другое.

Истерический припадок длится тем дольше, чем больше окружающие обращают на него внимание. Если истерика игнорировать, то он быстро успокаивается. Подобные истерики нередко закатывают чересчур избалованные родителями дети.

Для прекращения истерического припадка у взрослого человека ему нередко дают пощёчину или обливают холодной водой.

Иногда случается так, что во время припадка истерик находиться в помутнённом сознании и потом не помнит, что с ним произошло.

Нередко в истерию, как в болезнь сбегают психически неустойчивые личности при возникновении в их жизни серьёзных проблем, которые они не могут разрешить и им легче «спрятаться». Но защита от жизни таким образом не идёт на пользу ни самому истерику, ни его семье. В таких случаях поиск квалифицированного психотерапевта является самым лучшим, что только можно придумать. Опытный специалист научит пациента конструктивно решать возникающие проблемы и нести ответственность за свои решения. Но, увы, обычно такое лечение длится годами.

Особо сложные случаи запущенной истерии лечит врач-психиатр. Обычно проводится комплексная терапия, в том числе и медикаментозная с назначение психотропных средств. Как правило, лечение проводится амбулаторное, и лишь в тяжёлых случаях приходится больному соглашаться на госпитализацию.

Поэтому любому человеку, заметившему у себя наметившуюся склонность к проявлению неадекватных реакций на то или иное происшествие, следует остановиться, поразмыслить и разобраться, что же происходит на самом деле. Если просто накатила усталость, расшалились нервы, то можно попить тот же пустырник, валерьяну или отправиться в отпуск куда-нибудь в деревню, где тишина и свежий воздух. А кому-то поможет отдых на море или водолечение на курортах Краснодарского края, Кисловодска… На курортах лечат так же грязями, песком, минералами.

Если мучают беспокойство и страхи, можно прибегнуть к приёму гомеопатических средств, естественно, проконсультировавшись с врачом.

В домашних условиях полезно принимать контрастный душ, а вечером 3-4 раза в неделю – ванну с успокаивающими травами, маслами лаванды, розмарина, жасмина.

На ночь можно выпить стакан тёплой воды с 20 каплями аптечной настойки валерианы.

Хорошо успокаивает отвар из корня дудника.

1 чайную ложку истолчённого корня заваривают стаканом кипятка. Полчаса держат на кипящей бане.
Принимают по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Настой чабреца и истерию лечит, и укрепляет нервы.

1 чайную ложку измельчённой сухой травы залить 1 стаканом кипятка в термосе на 1 час.
Принимать 3 раза в день по 1+4 стакана за полчаса до еды.

На востоке истерию и вообще нервы успокаивают гранатом.
Вернее, перегородками между семенами граната. Их нужно высушить и сварить – 1/2 ст. ложки в стакане воды.

Принимать понемногу натощак, в перерывах между едой и на ночь.

Волшебным для нервной системы называют вино из аира.
100 г свежих корней или 25 г сушёных измельчить и залить 1 литром красного сухого вина хорошего качества. Поставить на 1 месяц в тёплое место.

Принимать по 1 неполной чайной ложке до и после завтрака, обеда и ужина.

И ещё очень хорошее правило: чтобы иметь крепкие нервы, нужно смотреть на жизнь легко и с юмором.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>