Все, что нужно знать о SPF-защите кожи: комментарии косметолога

Все, что нужно знать о SPF-защите кожи: комментарии косметолога

О том, как важно защищать кожу от солнечного излучения, сегодня знают даже дети. Но если по какой-то причине вы, выходя из дома, все еще не наносите средства с spf-фактором ни летом, ни зимой, нам придется рассказать вам, чем вам это грозит.

СОЛНЦЕ — ЖИЗНЬ
«При недостатке солнечного света в организме человека развивается дефицит витамина D, что приводит к ослаблению иммунитета, нарушению выработки серотонина, который отвечает за наше настроение и здоровый сон, гормональным сбоям и хронической усталости», — утверждает доктор Губаева.

Лора Губаева

врач-косметолог, эстетист

Однако с наступлением долгожданного лета, когда солнечная активность достигает своего пика, многие из нас частенько злоупотребляют принятием солнечных ванн, теряют чувство меры и загорают без ограничений: без солнцезащитных средств в неположенные часы.

«Этого делать категорически нельзя. Вы не заметите, как солнце станет причиной ожогов, преждевременного старения и заболеваний кожи».

Фото №2 — Все, что нужно знать о SPF-защите кожи: комментарии косметолога
Поэтому так важно подобрать для себя подходящее средство с SPF-фактором, с которым можно безопасно проводить время на солнце и получать свою порцию витамина D.

ЧТО ТАКОЕ SPF?
SPF (Sun Protection Factor) — это показатель, который обозначает, во сколько раз дольше вы сможете находиться под открытым солнцем без риска получить солнечный ожог при использовании солнцезащитного средства, чем без него.

SPF — это фактор защиты от ультрафиолетового (UV) излучения, соответственно, чем выше его показатель, тем эффективнее защита.

Сегодня отметка «SPF» на баночках косметики вовсе не маркетинговый ход, а клинически доказанная необходимость, особенно в мегаполисе, где неблагоприятная экологическая обстановка ослабляет защитные функции организма.

Косметологи уверены, что в большинстве случаев преждевременное старение кожи вызвано исключительно агрессивным воздействием ультрафиолета. Поэтому лицо и открытые части тела требуют защиты круглый год.

Эмульсия для лица Uriage Bariesun Anti-Brown Spot Fluid SPF50, эмульсия для загара для кожи с неровным цветом с ультравысокой степенью защиты «Фото Реверс» Institut Esthederm
ЧТО ТАКОЕ UVA/UVB- ЛУЧИ?
UVА-лучи считаются самыми опасными для кожи человека. Они составляют 95% от всего ультрафиолета, достигающего поверхности Земли. Такие лучи глубоко проникают в клетки кожи и повреждают их. Так запускаются процессы разрушения коллагена и эластина, что приводит к фотостарению.

Фотостарение приводит к:

сухости кожи,

снижению эластичности кожи,

потери упругости кожи,

пигментации и куперозу.

UVB-лучи отвечают за загар тела, они запускают выработку меланина и относительно UVА менее опасны. Важно не допускать чрезмерного воздействия UVB-лучей на кожу, иначе вы не просто станете смуглее, но и получите солнечный ожог.

Солнцезащитный крем Dermalogica Protection 50 sport SPF 50
SPF 50+, 30+, 15+
На этикетках солнцезащитных средств производители косметики отмечают разную степень интенсивности ультрафиолетового излучения с помощью цифр: SPF 50+, 30+, 15+. Эти цифры показывают, сколько времени вы можете находиться на солнце безопасно.

Пример:

незащищенной коже требуется 10 минут, чтобы загореть, с солнцезащитным кремом с SPF 15 вы можете продлить время безопасного пребывания на солнце в 15 раз.

Но не обольщайтесь, даже если вы намазались кремом с фактором защиты 50+, вы все равно не можете провести целый день на солнце. Негативному влиянию ультрафиолета подвержена не только кожа, но и глаза, волосы, губы. Шампунь, бальзам с SPF и солнцезащитные очки вам в помощь.

Матирующий флюид Bioderma Photoderm AKN Mat High Protection Matifying Fluid SPF30, крем-эссенция с ультра защитой от солнца SPF50+/PA++++ Frudia Ultra UV Shield Sun Essence
«Многие ошибочно полагают, что загорелая кожа — признак красоты и здоровья. В первую очередь, загар свидетельствует о повреждении ДНК в клетках кожи: когда кожа темнеет, она повреждается, что может привести к мутации клеток, а затем и к раку кожи», — утверждает эксперт. Поэтому солнцезащитное средство строго показано в уходе за кожей всем без исключения: вне зависимости от типа кожи и цветотипа, времени года — зимой, осень тоже, а не только летом. Не забывайте, ультрафиолетовый ожог грозит вам даже в прохладную, облачную погоду».

КАКОЙ УФ-ИНДЕКС В ВАШЕМ ГОРОДЕ?
При выборе солнцезащитного средства следует ориентироваться на УФ-индекс, показатель ультрафиолетового излучения на поверхности Земли.

Его можно найти в приложении погоды у себя в телефоне:

0-2 — низкий, безопасный,

3-5 — средний,

6-7 — высокий,

8-10 — очень высокий,

11 и выше — экстремальный.

Средства с SPF-фактором нужно использовать при УФ-индексе больше двух. Люди с чувствительной кожей, с гиперпигментацией особенно нуждаются в защите. Пренебрегать солнцезащитными средствами не следует и при приеме препаратов, вызывающих фоточувствительность (ретиноиды). Для чувствительной кожи рекомендуется подбирать специальный уход, учитывающий ее особенности.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>