Загадочный и знакомый мускус

Загадочный и знакомый мускус

Мускус – один из самых загадочных ингредиентов парфюмерии. Он придает аромату чувственности, пространственности, теплоты и живости. Мускус входит в состав почти всех современных ароматов. Нота мускуса – это анималистичный, сладкий, немного аммиачный запах. Но любители парфюмерии знают, что мускус может быть очень разным: отталкивающим и привлекательным, химическим и теплым, сладким и бальзамическим, острым и обволакивающим, земляным и пудровым, маслянистым и шоколадным, резким и кожным, смоляным и пряным, сухим, пикантным и древесным.

Но мускус загадочен не только своими контрастами. До сих пор большой тайной для многих является его происхождение. И правда, мускус – это не фрукт и не цветок, не пряность и не смола, не древесина и не кожа. Так что же?

Изначально мускус получали из мускусных желез мужских особей кабарги – небольшого оленя, обитающего в горных лесах Гималаев, Тибета, Восточной Сибири, Кореи и Сахалина. Мускусная железа представляет собой внутренний «мешочек», расположенный между задних ног животного. Этот «мешочек» наполнен мускусом — густым, остро пахнущим секретом буро-коричневого цвета. Химический состав мускуса довольно сложный и содержит множество компонентов: жирные кислоты, воска, ароматические и стероидные соединения, сложные эфиры холестерина и собственно «пахучий» элемент — макроциклический кетон мускон.

То, что мы подразумеваем под «запахом мускуса», — это, можно сказать, «шлейф» аромата натурального мускуса. Для получения привычного для нас аромата мускус какое-то время «выветривался», из него уходили все быстро испаряющиеся компоненты – и в итоге получался теплый, чувственный, сладкий и пудровый аромат.

Добыть мускус можно было, только убив животное. Чтобы получить килограмм мускуса, нужно было «пожертвовать» 30-50 оленей. Такой способ получения мускуса использовался до 1979 года, пока кабарги (или мускусные олени) не были защищены Конвенцией по международной торговле исчезающими видами фауны и флоры (CITES). Кроме того, кабарга внесена в Международную Красную книгу и Красную книгу России.

Перед учеными встала задача создания искусственного мускуса. На самом деле, синтетический (нитроглицериновый) мускус был получен еще в 1888 году ученым Альбертом Байером (Albert Bauer). Он был назван Musk Bauer. Вскоре были изобретены другие виды нитроглицеринового мускуса: Musk Xylene, Musk Ketone и Musk Ambrette. Уже тогда они начали использоваться в парфюмерии.

В 1981 году нитроглицериновые мускусы были запрещены из-за их токсичности. Кроме того, они привлекли внимание экологов из-за плохой способности к биологическому разложению.

Тем не менее, нитроглицериновые мускусы успели поучаствовать в ряде известных парфюмерных творений. Например, во многих композициях Эрнста Бо (Ernest Beaux), создателя знаменитых Chanel No.5, более 10% занимает Musk Ketone. Musk Ambrette использовался парфюмером Франсисом Фаброном (Francis Fabron) в L’air du Temps от Nina Ricci. В дальнейшем нитроглицериновый мускус должен был быть заменен в этих ароматах другим видом синтетического мускуса – и это оказалось очень непростой задачей: удовлетворить всем экологическим и медицинским требованиям и сохранить прежний запах парфюма.

Но еще до запрета нитроглицериновых мускусов им «наступало на пятки» другое семейство искусственных ингредиентов – многоядерные мускусы. Первый такой мускус — Phantolide — был представлен Куртом Фуксом (Kurt Fuchs) в 1951 году. Позже было изобретено много различных «мускусов», которые получили названия, ничего не говорящие человеку, далекому от химии: Celestolide, Fixolide, Tonalide, Galaxolide… Например, Galaxolide входит в состав Tresor от Lancome, созданный Софией Гройсманн (Sophia Grosjsman). Этот мускус обладает чистым сладко-мускусно-цветочно-древесным запахом.

Еще один вид мускусов – макроциклические мускусы. Они бывают как синтетические, так и натуральные (тот самый мускус из оленей тоже является макроциклическим).

Искусственный Habanolide с металлическими оттенками используется в Emporio Armani White for Her от Альберто Морилласа (Alberto Morillas), а в Glow by J.Lo он сочетается с аккордом белых цветов. Nirvanolide — чистый и сладкий, пудровый, стойкий и немного анималистичный запах, который близок к запрещенному Musk Ketone. Он используется в Forever Elizabeth от Elizabeth Arden, созданным парфюмером Дэвидом Эйпелом (David Apel). Еще один аромат, близкий Musk Ketone, — Muscenone – обладает очень элегантным и воздушным мускусным ароматом.

Мускусные запахи возможно получать и из растений. Корень анжелики содержит Exaltolide, а семена амбретты — Ambretollide. Оба этих вещества являются разновидностью макроциклических мускусов, но не синтезированных, а натуральных. Кроме того, мускус можно получить и из гальбанума: обладающее свежим зеленым запахом растение содержит в себе вещества, из которых можно получить растительный мускус. Если говорится, что в композиции аромата используется натуральный мускус – то это именно мускус, полученный из растений, потому что животный мускус в настоящее время в парфюмерии не используется.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>