Что такое гиалуроновая кислота

Что такое гиалуроновая кислота

Биологическая роль гиалуроновой кислоты
Назначение внеклеточного матрикса в животном организме состоит в механической поддержке клеток и обеспечении транспорта метаболитов. В его состав входит гиалуроновая кислота, сложные белки и гликопротеины. Среди последних наибольшую известность приобрел коллаген, а также белки фибрин и эластин. К внеклеточному матриксу относят также лимфу и плазму крови.

Гиалуроновая кислота является основным компонентом синовиальной жидкости, обеспечивающей подвижность суставов, входит в состав слюны и, наряду с лубрицином, составляет основу биологических смазок. Из нее же состоят оболочки хрящевых клеток. В качестве компонента внеклеточного матрикса гиалуронка принимает участие в миграции и разрастании клеток, а в составе кожи способствует их регенерации.

Под воздействием ультрафиолета синтез гиалуроновой кислоты в коже прекращается и увеличивается скорость ее распада. Вот почему злоупотребление солнечными ваннами «сушит» кожу и приводит к ее старению.

Однако при всей ее необходимости для поддержания молодости организма, нельзя забывает и об отрицательных свойствах гиалуроновой кислоты. Нужно понимать, что ее способность обеспечивать пролиферацию (разрастание) тканей распространяется и на клетки с измененным генетическим аппаратом. Таким образом она участвует в росте опухолей.

Синтез и распад гиалуроновой кислоты
Предшественники гиалуроновой кислоты поступают в организм с пищей. Их основными источниками являются:

мясные блюда, приготовленные с хрящами;
высококрахмалистые овощи и корнеплоды;
рисовая и гречневая крупы, чечевица;
бобовые.
Этот природный полимер, необходимый для жизнедеятельности животных организмов, продуцируется мембранными белками из остатков глюкуроновой кислоты и ацетилглюкозамина, соединяемых поочередно в молекулу глюкозаминогликана. Около трети содержащегося в организме вещества синтезируется и распадается ежедневно. Ее непосредственные предшественники также синтезируются в организме с участием, прежде всего, D-глюкозы, или декстрозы, источником которой служит сок фруктов и ягод.

Распад гиалуронки под действием специальных ферментов на олигосахариды и низкомолекулярные гиалуронаты приводит к стимуляции образования сосудов. С одной стороны, это тоже позитивный эффект, однако нужно понимать, что наиболее активно ангиогенез происходит в опухолевых тканях. Если в организме присутствуют мутировавшие клетки (а мутации происходят постоянно в каждом организме), то укол препарата может привести к росту новообразований.

Вот почему при выборе косметических процедур нужно руководствоваться в первую очередь здравым смыслом и объективными показаниями, а не комплексами или «хотелками».
Поэтому, когда вы вводите в себя что-то искусственное, будьте готовы к неожиданным последствиям.
Применение гиалуроновой кислоты в медицине
В медицине препараты гиалуроновой кислоты относятся к группе репарантов и регенерантов, а также входят в класс корректоров метаболизма костной и хрящевой ткани. На ее основе изготавливают протезы синовиальной жидкости, которые используются при артрозе и остеоартрозе коленного, тазобедренного и других суставов. Препарат вводят непосредственно в суставную сумку методом инъекции. При правильном использовании таких протезов предотвращается разрушение пораженного сустава, а его подвижность полностью восстанавливается.

Глазные капли с гиалуроновой кислотой служат заменой слезной жидкости
Кроме того, препараты гиалурона применяются в офтальмологии при лечении синдрома «сухого глаза», катаракты, в форме хирургической среды при операциях на глазах. Она входит в состав материала для изготовления контактных линз. В форме таблеток входит в состав БАДов, применяемых в терапии заболеваний и травм роговицы, склеры, слезной железы, стекловидного тела, а также системных поражений соединительной ткани. В состав таблеток, помимо гиалурона, обычно входит коллаген и хондроитин.

В виде биоэксплантов препараты с ГК применяются в хирургической практике для покрытия рубцов и петель кишечника, предупреждая их воспаление и способствуя их скорейшей регенерации. Специальные повязки, пропитанные препаратом ГК, применяются в лечении трофических язв, ран и ожогов для подавления воспалительных процессов и скорейшей регенерации тканей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>