
Мы их теряем: что делать с первыми седыми волосами
В одно не самое прекрасное утро вы обнаружите у себя седую прядь. Или один белый волос – масштаб трагедии от этого события не поменяется. Что делать? Кардинально сменить цвет шевелюры? Вырвать «врага» с корнем? Начать биться в истерике? Вопросы галопом проносятся в голове, а настроение резко падает. Но не стоит драматизировать: все не настолько критично, хотя и неприятно. Давайте сегодня поговорим о природе седины и что можно сделать с первым «серебром».
Беда пришла…
А на самом деле, беда ли? Появление белых волос – нормальное физиологическое явление. Примерно к 40 годам большинство из нас наверняка познакомятся с проседью. Вернее, первая встреча произойдет чуть раньше: в 30-35 лет, а то и вовсе в 25. Другое дело, что единичные незваные гости вначале практически незаметны среди общей массы шевелюры. Как правило, первыми покрываются «инеем» лобная часть головы и виски, постепенно перекидываясь на все волосы.
Причина кроется в снижении выработки меланина, который отвечает за природный цвет нашей прически. По сути, седой волос – пустая трубка, лишенная пигмента. Кто-то раньше, кто-то позже обнаружит седину, это лишь вопрос времени. Ускоряют процесс «плохая» наследственность, сильные стрессы, некоторые заболевания.
Вырывать или нет
Первый самый действенный совет – успокоиться и принять необратимый процесс. Тем более что существуют варианты, как скрыть ненавистные седые волосы и замедлить процесс посеребрения.
Чего точно не стоит делать, так вырывать с корнем седые волосы. Если вы суеверны, то примета сулит потерю личного счастья. Для остальных кардинальная мера грозит испорченной волосяной луковицей, но само поседение не остановится. Как вариант, можно подрезать под корень одинокие белые волоски.
Окрашивание ранней седины
Еще не придумали лучше способа визуального продления молодости волос, чем краска. При обнаружении первых «врагов» совсем не обязательно использовать агрессивные красители. Наша задача – замаскировать явление, которое еще не приняло космические масштабы. Нам могут прийти на помощь:
1. оттеночные шампуни для тонировки волос или щадящие краски;
2. растительные красители вроде хны или басмы: только учтите, что седой волос вбирает больше краски. Значит, может смотреться чуть ярче на общем фоне;
3. мелирование: окрашивание смотрится органично, даже когда корни отрастают;
4. различные «растяжки» цвета вроде балаяжа, омбре и т.п.
Можно пойти методом от противного и закрасить всю шевелюру под седину. Кстати, на Западе модный тренд набирает обороты и именуется как granny-hair. Смелым особам стилисты рекомендуют подчеркивать проседь при помощи аксессуаров серебристого цвета. Мол, это такая творческая задумка.
Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=20081
Обсуждение