Смываемые кондиционеры для тела: идеальный уход или трата денег

Смываемые кондиционеры для тела: идеальный уход или трата денег

Разбираемся, действительно ли это быстрый способ увлажнить кожу во время душа или просто очередная банка на полке.

Душ ─ это то, что вы делаете, как минимум, раз в сутки. С учетом не слишком вдохновляющих полезных свойств проточной воды, дерматологи советуют вдумчиво подходить к вопросу выбора очищающего средства, особенно, если у вас специфичный тип кожи, например, чувствительная или очень сухая. Разбираемся, что подходит именно вам, и какое место в ежедневных водных процедурах должен занимать кондиционер для тела (если вообще должен).

Мыло
Итак, классический вариант ─ мыло. Их сегодня в наличии достаточно ─ и свежесваренные ручной работы, и последние разработки мировых косметических концернов. Но мыло есть мыло ─ это соединение растворимых солей предельно насыщенных жирных кислот. Мыло агрессивно (даже в своих самых жидких вариантах) и в мгновение ока вымывает с поверности кожи все липиды и протеины, помогающие ей поддерживать уровень увлажненности.

Впрочем, сегодня можно найти «мягкие» варианты, после которых кожа будет сохнуть не так сильно ─ например, прозрачные брусочки изготавливаются с применением глицерина, который используется как увлажняющий агент. Есть и «жирные» варианты мыла, принудительно обогащенные липидами (триглицеридами, ланолином, стеариновой кислотой), которые образуют на коже защитную пленку, препятствующую испарению влаги. Пробуйте ─ и выбирайте.

Гель для душа
Жидкое моющее средство с мягкими ПАВ в составе ─ то, на чем зиждутся водные процедуры большинства из нас. Сегодня у нас есть выбор: легкий гель для душа, питательное молочко, отшелушивающие кремы и даже масла. Это более щадящие, чем традиционное мыло, варианты очищения, так как обычно в достатке содержат различные увлажняющие агенты. Но когда речь заходит о коже с особенностями ─ с экземой, с розацеа или просто сверхчувствительной ─ нужно искать также хорошую профилактику от возможного раздражения, вызванного сухостью. Здесь мы вплотную подходим к обсуждению вопроса, нужен ли нам такой продукт как смываемый кондиционер для тела.

Кондиционер для тела
Примерно за пять лет существования этот продукт не вышел на лидирующие позиции на полках супермаркетов и в топы бьюти-списков must have, но завоевал место в сердцах и на полках «правильных» бьюти-голиков. Но обо всем по порядку. Итак, первое правило ухода ─ выйдя из душа, нанести на тело увлажняющий или питательный крем, чтобы задержать влагу, не дать ей испариться и превратить кожу в безжизненную Сахару. Сухая и обезвоженная кожа тела стареет быстрее, доставляет дискомфорт зудом и шелушением да и в общем выглядит мало привлекательно. Около пяти лет назад в концепции очищение-увлажнение и связке мыло/гель для душа-увлажняющий крем появилось новое звено ─ кондиционер для тела.

Это был не простой и традиционный в общем понимании увлажняющий продукт, а средство, которое экономило ценное время, ведь использовать его нужно было непосредственно в душе, а пользоваться после водных процедур кремом или молочком не обязательно ─ всю работу по увлаженению кожи обещал кондционер (а он ─ внимание! ─ смывался). Первыми ставку на новинку сделали доступные марки, искренне заинтересованные в расширении уходовых линеек необычным, но незамысловатым в использовании продуктом. Собственно, они остались главными его поставщиками, за редкими исключениями.

Смываемый кондиционер для тела «Питательный», Nivea: использовать после геля для душа, смыть, вытереться полотенцем
Но разберемся в механизме действия смываемого кондиционера. Прежде всего, это не очищающее средство. Можно провести параллели с демакияжем: питательным кремом, приложив усилия, можно снять видимый мейк-ап с лица, но ощущения чистоты все равно не добиться. Очищения от кондиционера ждать не приходится ─ в его составе нет ПАВ-ов, и это скорее приятный бонус для тех, кто очень любит поплескаться в душе и не очень ─ тянуть время после, ублажая кожу всевозможными маслами и суфле. Рассказываем, почему.

Традиционные средства для увлажнения содержат ряд компонентов, которые не только задерживают, но и создают дополнительный смягчающий эффект. А если опустить все поддерживающие и сопутствующие ингредиенты вроде растворителей, эмульгаторов, стабилизаторов и загустителей, можно сказать, что состав увлажняющего продукта строится на следующих компонентах: увлажняющие ингредиенты типа вазелина ли глицерина и сложные эфиры. Они притягивают и удерживают влагу, а также создают тонкий барьерный слой на коже, препятствующий испарению влаги, и, конечно, смягчают ее.

Смываемый кондиционер для тела Moistfleur, Hilaris: не выходя из душа нанести кондиционер на влажную кожу, подождать минуту, смыть
Смываемые кондиционеры действуют по похожему принципу за исключением того, что работать начинают только после контакта с водой. Формула средства такова, что активизирутеся от контакта с водой, после чего одни ухаживающие компоненты сразу же впитываются в кожу, а другие создают на ней тонкую пленку, которая не позволяет влаге испаряться сразу после окончания банных процедур и выхода из душа.

Вроде бы все хорошо и замечательно, но сэкономить на времени и средствах не получится ─ практика показывает, что для сухой, очень сухой и чувствительной кожи (да в целом и нормальной тоже, если вы добросовестно относитесь к уходу) в качестве регулярных увлажняющих мер такие продукты не подходят ─ не настолько чудотворен их эффект. А вот в качестве sos-средства для моментального насыщения влагой и придания кожи гладкости, особенно, если в целом она нормально увлажнена, смываемый кондиционер для тела зарекомендовал себя замечательно.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>