Хорошие новости: завтра лето! А вы готовы загорать?

Хорошие новости: завтра лето! А вы готовы загорать?

Ура! Будем отдыхать, набираться здоровья на долгую зиму, купаться и загорать.
А так ли полезны солнечные ванны? Так как нужно и можно загорать? На что стоит обратить внимание и куда обратиться, если что-то пошло не так?

Перед предстоящим отдыхом на солнце желательно изучить особенности своей кожи, определить к какому фототипу она относится. Это поможет правильно выбрать средство защиты.

Классификаций типов кожи существует множество, но самой распространенной является классификация по методу Фицпатрика. Она основана на том, как реагирует кожа на воздействие солнечных лучей.

В шкале Фицпатрика предусмотрено шесть типов кожи:

Первый фототип – это кельтский тип. У таких людей нежная, молочно-белая кожа, часто с веснушками, рыжие или очень светлые волосы и голубые или зеленые глаза. Образование пигмента в коже таких людей незначительное, они быстро обгорают и практически не загорают.
Для защиты желательно применять солнцезащитные средства с пометкой «для чувствительной кожи»: в первые дни приема солнечных ванн SPF 40 +, затем SPF 30.
Второй фототип – нордический, арийский. Кожа у таких людей светлая, веснушек мало или нет совсем, светлые глаза, светлые, светло-русые, или каштановые волосы. Загар ложится плохо, но незначительный оттенок солнца все же остается.
В первые дни пребывания на солнце – SPF 30, следующие – SPF 15.
Третий фототип кожи – темный европейский. У таких людей карие или серые глаза, темно-русые или каштановые волосы. Слегка смуглая кожа без веснушек, легко загорает.
Фактор защиты 15 является желательным для нее в первые дни принятия солнечных ванн, последующие дни SPF 8-10.
Четвертый фототип – средиземноморский или южно-европейский. У людей этого типа смуглая оливковая кожа без веснушек, темные глаза и темные волосы. Люди такого типа хорошо загорают, практически не обгорая.

Пятый фототип кожи – индонезийский или средне-восточный. У них очень смуглая кожа без веснушек, волосы темные, глаза темные, кожа быстро загорает без обгорания. Хотя ожоги и покраснение не грозят владельцу такой кожи, но ухаживать и защищать ее тоже нужно, хотя бы от фотостарения. Для этого подойдут кремы, спреи и эмульсии с пометкой «для смуглой кожи» со степенью защиты 6-8.

Шестой фототип кожи – афроамериканцы. У них очень темная кожа, черные волосы и глаза. Никогда не обгорает. Людям с этим фототипом кожи при проведении косметологических процедур нужно быть осторожными и доверяться только профессионалам, ведь при проведении эпиляции такая кожа может дать эффект гиперпигментации.

Что такое SPF и что означаютуказанные цифры? На какое время крем с SPF может защитить вас от солнца? Как правильно его наносить? Можно ли использовать крем, оставшийся с прошлого лета?

От правильных ответов на эти вопросы зависит
насколько гладко пройдет ваша поездка на море, ведь солнечные ожоги зачастую ухудшают впечатление об отпуске,
придется ли вам в следующем году лечить пигментацию,
постареет ли ваша кожа за это время.
Два вида ультрафиолетовых лучей, UVA и UVB, достигают поверхности земли, и именно от них нам необходима защита.
В возникновении солнечных ожогов главным образом виновны UVB-лучи, в то время как UVA-лучи, которые способны более глубоко проникать в кожу, ведут к преждевременному старению: образованию морщин, ухудшению качества кожи, появлению пигментации, они также усугубляют канцерогенное действие UVB-лучей, и все чаще рассматриваются в исследованиях, как способные вызвать рак кожи самостоятельно. Как же защитить себя? Для этого необходимо правильно подобрать SPF-крем.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>