Breakup hair: почему женщины стригутся после расставания с любимым

Breakup hair: почему женщины стригутся после расставания с любимым

Хэштег #breakuphair правит инстаграмом и даже стал мемом. Сложно представить себе более эмоционально-зависимую beauty-процедуру, чем стрижка под мальчишку. Когда сердце разбито, никого не тянет просто накрасить губы красной помадой, изменить форму бровей или, скажем, даже увеличить грудь. А вот импульсивно отстричь косу до пояса — легко! Когда я пишу эти строки, моя подруга сидит у парикмахера и решительно настроена избавиться от роскошной копны волос в пользу радикального пикси. Спустя месяц после расставания ее «так и не отпустило». Драма-стрижка для drama queens — символ нового начала (или, как часто говорят, «новой я»), расширения собственных прав и возможностей. Причем, это правило работает и в отношении голливудских звезд, и даже культовых художниц — достаточно вспомнить Фриду Кало или (о, ужас!) лысую Бритни Спирс.

Теория о том, что волосы человека оказывают трансформирующее действие на личность, восходит к библейской истории о Самсоне, который лишился своей силы после стрижки. Но в сегодняшнем мире женщины больше заинтересованы в восстановлении силы, чем в ее потере.

«Внесение радикальных изменений во внешний вид — самый популярный способ отправить сообщение окружающим: в вашей жизни произошли не менее радикальные изменения, или вы бы хотели, чтобы они произошли», — объясняет Рене Энгельн, профессор психологии и автор «Beauty Sick: как культурная одержимость внешним видом влияет на девушек и женщин». Как сказала однажды Коко Шанель: «Женщина, которая отстригает волосы, собирается изменить свою жизнь». И это самая оптимальная и безболезненная альтернатива любым другим трансформациям.

Еще одно объяснение психологов: стрижка — это способ получить контроль над ситуацией. Возможность сделать что-то очень радикальное, не нуждаясь при этом в чьем-либо мнении или одобрении. Это вызов традиционным гендерным ролям, небольшой акт восстания, классический способ дистанцироваться от подчинения и правил. Женщина не просто хочет «новые волосы», а выражает свободу, которой, возможно, ей не хватало в отношениях.

Существует и отличное от других мнение — волосы как хранители памяти. Так как в стержне содержится ДНК, на уровне подсознания нам кажется, что мы буквально можем отстричь болезненные воспоминания. Так работает психосоматика: после расставания мы физически ощущаем тяжесть волос, а нам хочется почувствовать легкость.

Да, согласны, в большинстве случаев стрижка не решит проблемы в жизни, но является общим механизмом преодоления, к которому прибегают женщины. Мы чувствуем себя в безопасности — от страданий и боли. Это как послать обидчика далеко и надолго, сказать то, что не успела, отрезать горечь и тоску. И если для этого требуется обратиться за помощью «к последним трендам в укладках» и записаться к мастеру — с легкостью это делаем.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>