К Счастью!

К Счастью!

Парк. Легкий ветерок нежно обдувает со всех сторон. Вокруг – куча молодых мамаш с детьми. И лишь я одна стою среди всего этого великолепия детства в относительном одиночестве. Рядом копошится в песочнице Маришкин сын – Андрюшка. А сама Марина задумчиво смотрит в майское небо, будто ждет от него что-то. Чудес, быть может? Ведь все мы, женщины, ждем чудес свыше, когда на душе тоска.

Я не мешаю Марине в ее тоске. Когда душе человека больно, другой человек ничем не может помочь. Ни словом. Ни советом. Ни своим участием. Ни, тем более, своим сочувствием.

Я слежу за Андреем, перекидываюсь парочкой фраз с молодыми мамами и стараюсь не думать о том, как сейчас плохо моей подруге. Наконец Марина решается заговорить.
— Лесь, как ты думаешь, а вот Алексей, с которым я встречалась когда-то, уже женился?
— Без сомнений! Может, и развестись уже успел, — я шучу и улыбаюсь, пытаясь поднять молодой женщине настроение.
— Вот Лешка был бы, наверное, хорошим отцом, — задумчива, как никогда, моя подруга, — Гулять бы с сыном ходил, помогал бы мне, да и просто чувствовал бы, когда мне плохо и когда мне нужно время, чтобы отдохнуть от всех и вся. И от него, и от ребенка, в том числе.
— Ну, он же тебя боготворил!!! К тому же, он по характеру очень хозяйственный. Про таких говорят: добытчик.
— Боготворил?!
— Дурочка ты. А я всё думала: вот бы меня кто-то любил хотя бы на половину так же сильно, как тебя Алексей.
— Да, Леша вряд ли бы лежал кверху пузом перед телевизором после работы, в выходные и в любую свободную минуту, как это делает Игорь. А ведь когда-то Алешка казался мне мямлей, и мне нравилось, что меня «держит в ежовых рукавицах» Игорь. Поэтому-то я последнего и выбрала.
— Залетела – это называется выбрала?! — я поражена не на шутку, и мои глаза в результате этого становятся похожи на два пятака.

Возникает пауза. И прерываю ее я:
— Выбрала-то ты Алексея, Марина. Это он был твоим первым мужчиной. Но только ты не заметила, Мариша, не поняла, что именно этого человека выбрала твоя душа. А теперь-то, спустя годы чего ты локти кусаешь?
— Ладно, пойдемте уже домой. Мне пора собираться на собеседование. И знаешь, Леся, я хочу, чтобы молодой директор фирмы, куда я иду на интервью, оказался холостым и влюбился в меня по уши! Я хочу другого мужа!!!
— На первом месте опять деньги?! – опечалена и одновременно рассержена я.
— Всё, мы уходим! — Марина понимающе смеется.

Да, в жизни каждой женщины бывают периоды, когда ей хочется изменить всё. Перевернуть собственную жизнь с ног на голову и при этом стать, наконец-то, счастливой. Только возможно ли счастье на осколках? Возможно ли отпустить прежнюю жизнь, не вспоминать о ней и не думать о том, что там, за кормой, остались побитые души других, когда-то близких и любимых людей, например, бывшего мужа или бывшего парня? Или это жизнь просто так сложена, что перед радостью всегда идут боль и разочарование?

Откуда родом наши ошибки? Например, почему мы, женщины, выходим замуж за одних мужчин и лишь потом понимаем, что семейная жизнь с ними невозможна, но в силу каких то обстоятельств – ребенок, деньги и прочее – нужна. И что такое «нужна»? Нужна кому? Измученному скандалами ребенку? Женщине, у которой практически едет крыша от ситуации, в которой она оказалась? Мужчине, который и сам-то не в состоянии понять, что и почему происходит?

Я иду по улице рядом с Мариной и не хочу понимать ее боль. Моя подруга сама сделала свой выбор. И эта ошибка наверняка была нужна для ее духовного роста. Но как все-таки жалко, что человечество продолжает учиться на своих собственных ошибках, а не на чужих!

Перекресток. Мы втроем ждем, пока зажжется «зеленый» свет.
— Как ты думаешь, Леся, я найду все-таки работу? – неожиданно спрашивает меня Марина.
— Не парься! Главное – позитивный настрой! Всё у тебя получится. Ну не в эту фирму устроишься, так в другую!
— Спасибо. Хоть кто-то что-то хорошее сказал. А то свекровь меня задолбала.
— «Да никогда ты не найдешь работу. Посмотри на себя!» — спародировала я писклявый голос матери Марининого мужа.
Маринка рассмеялась. Андрюшка, поняв, что маме хорошо, тоже, как и я, улыбнулся.

— А ведь я уже думала пустить себе пулю в лоб, — призналась подруга.
— У тебя есть пистолет? – вполне серьёзно спросила я.
— Нет. А что?
— Да хотела у тебя позаимствовать, — полушутя–полусерьезно ответила я, — Моя жизнь тоже, знаешь ли, не сахар. Как-то думала вены себе перерезать…
— Ты что, не боишься крови?!
— В том-то и дело, что боюсь. И до жути. Фу-у-у-у-у! – завопила я, — Я как представила себе… ну, всё это, так у меня вены заболели.
— А у меня так вообще всё тело заломило. Блин, с седьмого этажа сиганёшь, калекой можешь остаться…
— А таблеток напьёшься, так обязательно кто-нибудь да спасет!
— Хреново, правда?
— Хреново, Марина! Но жить надо! У тебя вот Андрюшка есть… Не забывай о нём.

— А я и не думала, что у нас с тобой могут быть одинаковые мысли относительно…
— Ага, скажи еще, что я не человек, а инопланетянка!
— Ты права. Наверное, у каждого человека бывают мысли, когда он хочет покончить с собой.
— В том-то и дело, что не у каждого! Нежелание жить — это ненормально! Главное – понять это. И бороться с этим!
— Не выходи замуж, Лесь. Все мужики – сволочи.
— А я такая идиотка? И я об этом не знаю, да? Только если мужики – сволочи, то значит и мы – сволочи. Ведь подобное притягивает к себе подобное!

Марина остолбенела. Мы пропустили «зеленый» сигнал светофора. Полуторагодовалый Андрюшка заплакал.
— А как же то, что противоположности притягиваются? – задала вопрос молодая мама, едва успокоив сына.
— А потом они оттягиваются! – была непреклонна я, — Представь себе, что природа сошла с ума и соединила в одно целое зиму и лето.
— Тогда на Земле было бы вечное межсезонье. Но природа умна и никогда бы не допустила подобного.
— А человек, по-твоему, хронический дурак, да?
Ребенок расхохотался, услышав мой клоунский тон. Марина тоже не удержалась от смеха.
— Ну, ты и скажешь…

— А давай попробуем людей сравнить со временами года? Вот кто-то любит нежную печаль, значит он — человек-осень. Кого-то привлекает буйство красок, бурлящий настрой жизни и яркость во всем, и значит он – человек-лето. Кому-то нравится начинать всё заново, и этот кто-то встречает каждый новый день, как начало своей жизни, и радуется этому. Соответственно, он – человек-весна. Ну а некто, будто покрыт корочкой льда: не подпускает к себе близко других людей и боится, что растает в одно мгновение от сильных чувств, что не говорит, конечно же, о его бесчувственности, скорее, только о страхе перед отношениями и о том, что там, под снегом – живая земля. Последний – человек-зима. Конечно, всё, что я сказала относительно. Но ведь вполне естественно, что людям, имеющим одинаковые черты характера, одинаковые склонности или увлечения, легче общаться друг с другом. У них меньше контры, их отношения гармоничнее.
— Мы с Игорем были зимы, — констатировала Марина, — Хотя до своего замужества я считала, что я лето.

— Считала, но не была им в действительности. Но жизнь-то не стоит на месте. И ты поменялась. Вот сейчас ты больше похожа на осень. На улице весна, а я смотрю на тебя и думаю, что ты – желтый кленовый листок, который летит вместе с порывом ветра непонятно куда.
— Но я не хочу лететь непонятно куда! Я хочу лететь к счастью! Своему и Андрюшкиному!
— Так лети! Кто или что тебе мешает?! Ведь счастье женщины не зависит от того, есть у нее муж или нет. Оно не зависит и от денег. Оно вообще ни от чего не зависит. Это внутреннее состояние. Вот когда ты чувствуешь себя счастливой, Марина?
— Когда думаю, что найду работу и уйду наконец-то от Игоря! И теперь, благодаря тебе, я знаю, что скажу мужу, когда он спросит меня куда, к кому я ухожу.
— ???
— Я отвечу: «Я ухожу к Счастью»!

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>