Как избежать заражения крови

Как избежать заражения крови

Открытые двери для микробов

Будь начеку! Любая случайная рана изначально является инфицированной. Однако это не означает, что инфекция обязательно будет развиваться. Часто защитные силы организма самостоятельно справляются с микробами. Однако возможен и другой вариант развития событий: рана (даже самая маленькая царапинка или ссадина) может нагноиться и привести к заражению крови (сепсису). А с этим шутить не стоит. Отек, покраснение, боль, жар? Это опасно! Основные признаки развивающейся инфекции — отек, покраснение, боль и жар. Ты можешь не видеть никаких выделений из раны, но если она болит, а кожа вокруг нее становится красной, горячей на ощупь и начинает болеть, значит, началось нагноение. Даже один из этих признаков — повод для обращения к врачу. Промедление опасно для жизни, если к перечисленным признакам добавились красные полосы, которые расходятся от раны. Это раневой лимфангит. Он свидетельствует о том, что инфекция вышла за пределы раны и распространяется по лимфатическим путям. Состояние очень серьезное, бегом к врачу! Первая помощь: рану необходимо промыть и обеззаразить Используй антисептики. Чтобы не допустить развития нагноения и сепсиса, важно уметь правильно оказать первую помощь. Свежую рану следует тщательно промыть кипяченой водой или фурацилином. Если в рану по­пала земля, песок или что-либо другое, нужно ее аккуратно очистить. Чтобы извлечь крупные фрагменты, используй пинцет. После этого обработай рану любым антисептиком (спиртовым настоем календулы, зеленкой, хлоргексидином).

Когда не обойтись без антибиотиков

Уничтожить инфекцию. В лечении раневого лимфангита используются антибиотики. Врач подбирает препарат, учитывая обстоятельства получения травмы, особенности раны, наиболее вероятного возбудителя инфекции. На начальном этапе обычно используются антибиотики широкого спектра действия. Затем проводится исследование отделяемого из раны на микрофлору и определяется ее чувствительность к антибиотикам. После этого назначается лечение против конкретного возбудителя инфекции. В отдельных случаях применяются бактерио­­­фаги и дру­­­гие средства.

Посоветуйся с врачом

Если есть сомнения… Ты не уверена в том, что хорошо справилась с обработкой раны? Обратись в травм­пункт. Если порез достаточно глубокий, может понадобиться помощь хирурга. Рана большая и загрязненная? Не помешает посоветоваться с врачом о профилактике столбняка — это серьезное заболевание, не менее опасное, чем сепсис. Важно знать, что в начале развития заражения его типичные симп­томы могут не наблюдаться, особенно у стариков. Точно определить, есть ли повод для беспокойства, может только доктор. Возможность летального исхода при сепсисе составляет 20—50%, а лечение непростое. При этом один из ключевых факторов, от которых зависит успех терапии, — своевременная диагностика. Так что не надейся на авось, не занимайся самолечением, а в случае малейших сомнений отправляйся к врачу.

Чего не стоит делать

■ Избегай распространенной ошибки: обрабатывая ссадину или порез, помни, что йод и спирт нельзя заливать в полость раны. Эти средства наносятся только на кожу вокруг раны. В противном случае можно вызвать ожог тканей, а это значительно замедлит процесс заживления и может привести к образованию на месте раны грубого рубца.

■ Важно! Если рана очень загрязнена, для промывания можно воспользоваться перекисью водорода. Но будь осторожна: ее нельзя вводить в глубокие раны! В этом случае пузырьки воздуха могут попасть в кровеносное русло, а это крайне опасно. Обрабатывать поврежденный участок кожи можно только чистыми (а по возможности — продезинфицированными) руками. И не прикасайся руками к тем частям повязки, которые будут непосредственно контактировать с раной. Любопытные факты: Известный композитор Александр Скрябин умер от сепсиса. Он выдавил фурункул на лице. Как оказалось, неудачно: это привело к появлению карбункула, а впоследствии — к развитию заражения. Причиной смерти знаменитого Джека Дэниела (“автора” виски Jack Daniel’s) стало заражение крови. Бедняга забыл код сейфового замка, в сердцах пнул его ногой и сломал палец. Дэниел умер от сепсиса через полгода после получения травмы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>