Комплекс жертвы

Комплекс жертвы

О комплексе жертвы написано очень много. Психологи, социологи и журналисты, кажется уже разобрали эту проблему по косточкам. Как узнать в себе жертву? Как перестать быть жертвой? Как избавиться от комплекса жертвы? Все исследования направлены на то, чтобы помочь «жертве», перестать ею быть, и никто не подумал о том, каково это, жить рядом с вечной жертвой? Что чувствуют люди, которым приходится делить жизненное пространство с «самым несчастным человеком на свете»? И почему «вечные жертвы» не слишком-то и стремятся избавиться от своего комплекса?

Типичную жертву-манипулятора, можно узнать по характерным поведенческим реакциям:

1. Все вокруг виноваты, но не я.

Типичная жертва всегда находит виноватых в своих бесконечных, беспрерывных неприятностях – то правительство, то погоду, то мужа, то маму, то детей, то собаку Шарика. Если типичную жертву выгнали с работы, значит коллеги упыри, а босс хронический идиот и все вместе они несчастную жертву «выжили» из офиса. Если вечная жертва простудила горло, то виноваты муж, который не подвез ее до работы, сын, который расстроил маму и поэтому она забыла шарф дома и водитель автобуса, который уехал у нее прямо из-под носа.

Очень тяжело общаться с человеком, который категорически не признает свои ошибки, а ищет оправдание в собственных, бесконечных и изматывающих неудачах во внешнем мире. Вечная жертва может терроризировать семью постоянным безденежьем (не могу найти работу, меня все подставляют), пожизненными болезнями (меня толкнули, пихнули, облили ледяной водой, стукнули в автобусе) и постоянным мрачным настроением, потому что «мне так не везет в этой жизни».

Объяснить вечной жертве, что пока она жалуется и ноет, близкие люди постоянно решают ее проблемы невозможно. Вместо того, чтобы посмотреть на себя критичным взглядом, вечная жертва сразу же найдет виноватых в ее неудачах людей!

2. Я жертвую своей жизнью во имя…

Вечная жертва очень любит жертвовать своей жизнью во имя великой цели. Например, сделать из мужа человека! Или всю жизнь бороться с пьяницей мужем! Или «терпеть и прощать» гуляющего направо и налево супруга. Или работать на нелюбимой работе, только потому что очень нужны деньги и каждый день сообщать об этом близким людям. «Я отдала тебе всю молодость!» «Я воспитывала тебя одна, во всем себе отказывала, и ты теперь мне должен!» И так далее и так далее…

Жертвуя своей жизнью во имя «великой цели», вечная жертва автоматически превращается из обыкновенной неудачницы в святую мученицу. Быть разведенной женщиной, неспособной самой обеспечить себя и своих детей гораздо неприятнее, чем «страдающей жертвой», которая живет с тираном-мужем (потому что муж хорошо зарабатывает).

Объяснить «жертве», что ее жертвы никому не нужны кроме нее самой не получится, потому что тогда жертва «звереет» и кричит «Да я вам всю свою жизнь отдала!»

3. Посмотрите, до чего вы все меня довели!

Очень хорошо этот прием срабатывает у вечной жертвы в манипуляции с родными и близкими людьми. Жертва начинает постоянно болеть, падать в обмороки, обивать пороги врачей, жаловаться на плохой сон и самочувствие, выдавливая из своего окружения сочувствие, жалость и заботу. «Посмотрите, до чего вы меня довели!» – жертва красиво падает в обморок, и теперь все домашние должны вокруг нее бегать и суетиться.

При попытке построить конструктивный диалог с вечной жертвой, она тотчас хватается за сердце (у нее инфаркт), за голову (инсульт), за живот (диарея) и убегает вдаль со слезами на глазах.

4. Я самый больной и несчастный человек на свете.

Болезнь, это самый прекрасный, самый превосходный способ уйти от реальности, ничего не делать и постоянно требовать, чтобы все жертве помогали. Вечные жертвы оберегают свои недуги ласково и трепетно, они холят и лелеют свои болезни, потому что, спрятавшись за «вечнобольныминогами» можно ничего не делать и ничего не добиваться по жизни, а только болеть, болеть и болеть. И если у вечной жертвы неожиданно перестают болеть ноги, то тотчас начинает стрелять в ухе и так бесконечно и по кругу, доводя коллег и близких до безумия.

Если жертва должна напрячься и выйти на работу сверхурочно, то она моментально заболевает. Если от жертвы требуется реальная поддержка или помощь, то жертва тотчас падает в обморок или у нее случается ангина. Донести до вечно больной жертвы, что ее болезни уже набили оскомину и нет больше сил слушать о ее вечно высоком давлении и слабом желудке, невозможно. И если вам от жертвы нужна помощь, то знайте, жертва обязательно и непременно вас подведет, так как опять на нее свалятся все несчастья, микробы и вирусы этого мира.

Получается, что самые несчастные существа на свете, это не пресловутые вечные жертвы, которые раз в неделю болеют ангиной и три раза в год ломают себе ноги, а их родные и близкие «сильные» люди, которые обязаны тащить их по жизни и решать их бесконечные проблемы. Быть жертвой очень выгодно по многим причинам. Во-первых, не надо ничего решать и делать самой, всегда найдутся добрые и самоотверженные люди, которые свалят на себя груз чужих проблем и будут помогать вечно ноющей жертве. Во-вторых, вечные жертвы – умелые манипуляторы, своими болезнями, истериками и «грустными, но добрыми глазами» они как правило добиваются всего, чего хотят. В-третьих, с вечной жертвой постоянно носятся как со списанной торбой, и кто-то постоянно пытается их спасти.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>