Лёгкий ужин

Лёгкий ужин

Долой рабский труд женщины на кухне! Сколько можно ломать голову над разнообразным и сбалансированным меню?! Высчитывать среднесуточную норму витаминов и минеральных веществ для детей, калорийность для себя и критическую массу для любимого! В 30-градусную жару колдовать над соусом «бешамель», который затем беспощадно заливают кетчупом! А на вопрос: «Что бы тебе хотелось сегодня на обед, любовь моя?» — слышать: «Мне всё равно, приготовь, что хочешь!»

А если вообще не хочется?! А если я на диете уже полгода! А если мой обед — это листик салата с воробьиной ножкой, а ужин — пара горошин, если ты до сих пор не заметил?! Только подумаешь воспользоваться свободой выбора и приготовить капустный салат, капустный суп и капустные котлеты для всех на неделю, как томный голос из-за экрана компьютера протянет мечтательно: «Может, картошечки жареной?» Садист…

А ещё лучше, если ответит:
— Приготовь, что быстрее и легче. Не хочу, чтобы ты сильно напрягалась после работы. Да и кино скоро начнется…
— Замечательно! А когда?
— Через 5 минут… Нет уже через 4.
— Отлично! Может, пельмени?
— Нет, ТОЛЬКО не это. У меня от них изжога…
— Сосиски с пюре, быстрорастворимым?
— Издеваешься??? Я ещё такой молодой… (Ага, а уже такая зануда!)
— Доширак!
— Дорогая, осторожно! Я ещё не написал завещание!
— Ну, может порезать по-быстрому помидорчиков, огурчиков, сыр, оливки, вино… Устроим легкий греческий ужин.
— Дорогая, но откуда ж я тогда возьму сил «для игр и роста»? Я же так ослабею совсем. А «восторг любви нас ждет с тобою?..» После кино… (Ничего-ничего, месяц ждет и ещё денек подождет…)
— А кашки гречневой не хочешь? Она сытная и очень полезная!!!
— Это той, которую Маська утром не доела? Да нет, дорогая, что-то не хочется… Знаешь, не мучайся! Пожарь просто картошечки. Вон и кино уже началось…

И опускается железный половник в тонких руках на… Нет, пока просто опускается. Я не истеричка какая-нибудь! Я женщина, я женщина… я настоящая женщина, леди, можно сказать… Я могу держать себя и свой половник в руках… Я пожарю картошку! И даже котлеты! Пусть он по…ест! С удовольствием… Да и кино это я уже смотрела. Кажется.
И я затягиваю потуже пояс передника и несу любимому мужу поднос с ужином к телевизору, пристраиваясь рядом со своим листиком салата. Задумчиво и тщательно пережёвывая микроскопический кусочек куриной грудки, я с грустью вспомнила вроде такие недавние времена, когда для того чтобы быть в хорошей форме, мне нужно было есть не меньше, а больше и чаще, как говорила мне бабушка, ушивая брючки.

А помнишь, дорогой, когда мы познакомились, я совершенно не умела готовить… Я предупредила тебя сразу, а ты сказал, что совершенно неприхотлив в еде. Ты сказал, что не любишь только рыбу… и творог, и вареный лук, и кабачки с баклажанами, и овсянку, манку, пшенку, перловку только в супе, и, кажется, ещё брынзу, оливки, какао, а всё остальное можешь есть в любых количествах в любое время и практически в любом состоянии… И правда, мы могли питаться одними макаронами целый месяц и даже иногда сосисками в первые дни после стипендии… Я помню, как ты всегда утверждал, что спагетти гораздо вкуснее, чем рожки, а ракушки тебе вообще не нравятся…

А потом я стала изучать поваренные книги. Мне так это нравилось, что я читала их как романы — дома, на работе и в трамвае, рисуя в воображении чудесные кулебяки и украинские борщи… Я каждый день старалась поразить тебя чем-нибудь новеньким и необычным, простаивая у плиты всё свободное время. Ты тогда умилялся всё моим пирогам, называя их произведениями искусства, правда, совсем не кулинарного, а строительного. Да, они были жестковаты немного, но их надо было есть сразу горячими, а не ждать когда они остынут и станут цементными. А чудесные котлеты «Де Валяй», на которые уходит по курице на штуку и 3 часа времени, ты ласково называл «Не валяй»… Я не обижалась. Даже когда ты набитым пельменями ручной многочасовой работы ртом сказал, что всё-таки самые лучшие пельмени делает твоя бабушка. И когда ты просил не поливать тебе мясо соусом, на который у меня ушло 2 часа.

Это пустяки по сравнению с чудесным ощущением, когда кормишь кого-то с рук. В конце концов, твоя мама признала, что я отлично готовлю и, может быть, даже лучше неё, и теперь, вот уже столько лет, когда мы приходим к ней на воскресный обед, она уступает мне свою кухню на пару часов, чтобы я могла поразить всех в очередной раз своими шедеврами. Знаешь, иной раз мне хочется отказаться от этой чести и просто пообедать, пусть даже это будет готовая курица-гриль и вареная картошка.

Ах, дорогой, мне бы так хотелось сходить как-нибудь в ресторан, чтобы испытать это невероятно приятное чувство благодарности, когда кто-то готовит для тебя… Нет, я понимаю, когда ты говоришь, что глупо платить кому-то немаленькие деньги, если я готовлю ничуть не хуже. Это правда. Особенно сейчас, когда я научилась готовить потрясающие кус-кус и суши. Но иногда очень хочется сменить обстановку, хотя я и очень люблю свою кухню, особенно после того, как ты повесил полочку для специй, которую нам подарила твоя тётя на… кажется, позапрошлое Рождество. Она очаровательна.

Да, я помню, что ты обещал как-нибудь накормить меня потрясающим рагу из оленины, и я каждый раз на рынке ищу её, но последние пять лет никто не продавал оленину или, на крайний случай, как ты сказал, косулю. Но это, конечно, не важно, милый. Я подожду, пока ты вспомнишь что-нибудь ещё, что ты умеешь готовить, и поразишь меня. Но знаешь, меня поразить нетрудно. Достаточно всего лишь… А? Что ты говоришь, кино кончилось? Ну ладно, пойду тогда помою посуду быстренько.

После кино и контрольного взвешивания, ощущая необыкновенную легкость от салата и воодушевление от предвкушения, подбираюсь к мужу с тыла с томным взглядом и эротичными телодвижениями пытаюсь продолжить разговор о «восторге любви». На что пылкий влюбленный отвечает: «Дорогая, ты так меня накормила, что я даже шевелиться не могу! Я тебя обожаю! Спокойной ночи!» И быстро закрывает глаза, чтобы не видеть выражение моего лица.

P.S. Ведь есть же, слава Богу, готовая еда для кошек, собак и детей. Она содержит все витамины и очень питательна. И производится из отборных продуктов, как нас уверяет реклама. Так почему бы не выпускать сухой корм «Еда мужская» в упаковках по 5 кг?! Намешать туда их любимой еды: макароны, котлеты, жареная картошка, свиные ребрышки, тушёная говядина, борщ, яичница… На завтрак можно заливать кофе, на ужин пивом. Я думаю, у женщин освободилась бы уйма времени, которое можно было бы использовать более эффективно и творчески. Например, на художественную штопку носков или вязание рыболовных сетей…

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>