Ментопластика: все, что нужно знать о коррекции подбородка

Ментопластика: все, что нужно знать о коррекции подбородка

Подбородок считается одним из основных акцентов, определяющих общую гармонию, симметрию и пропорциональность лица. И если его параметры далеки от желаемого идеала, на помощь приходит ментопластика.

Ментопластика (от лат. mento — подбородок) — хирургическая коррекция формы, размера и контуров подбородочной зоны, которая в последние годы уверенно входит в топ самых востребованных эстетических операций. Самой полезной информацией о ментопластике с нами поделился пластический хирург, обладатель премии «Хрустальный Лотос–2019», автор методик «Французские щечки» и «Идеальная мама» Дмитрий Скворцов.

Кому и зачем?
Ментопластика позволяет усовершенствовать овал лица, добиться баланса пропорций и в качестве «бонуса» — получить эффект визуального омоложения.

Операция актуальна для тех, кто не понаслышке знаком с такими проблемами, как:

нехватка объема и угла проекции подбородочной зоны;

недостаточно развитый, «скошенный» или, напротив, массивный, «тяжелый», выступающий вперед подбородок;

врожденные дефекты и асимметрия подбородочного отдела;

деформации после травм;

возрастное «сползание» тканей вниз, «брыли», второй подбородок.

Перед операцией пациент проходит обследование и сдает ряд анализов. Ментопластику нельзя проводить при наличии как общих противопоказаний к хирургическому вмешательству, так и при воспалительных процессах в зоне воздействия, в частности, на коже и в полости рта.

Виды ментопластики
Есть несколько видов коррекции подбородка, и выбор одного из них зависит от изначальных целей вмешательства и особенностей анатомии пациента. Большинство современных клиник предлагает услугу 3D-моделирования, позволяющую детально спрогнозировать желаемый результат уже во время первой консультации.

Увеличивающая ментопластика
Увеличивающая ментопластика предполагает использование имплантатов.

Силиконовые вставки устанавливают через небольшой разрез в «карман» под надкостницей, который подготавливают перед их установкой.

Полипропиленовые импланты имеют перфорированную структуру, обрастают волокнами ткани и надежно приживаются со временем. Конструкция надолго сохраняет выразительные и естественные контуры подбородка.

Биоимпланты из собственной ткани пациента формируют из хрящей уха или носа при одновременной ринопластике, но эта практика применяется реже ввиду травматичности.

При увеличении подбородка костной тканью часть подбородочного выступа выдвигается вперед методом остеотомии.

Фото №3 — Ментопластика: все, что нужно знать о коррекции подбородка
Уменьшающая ментопластика
Уменьшающая ментопластика выполняется путем:

удаления костной части через ее рассечение и смещение назад «лишнего»;

шлифовки костных структур;

липосакции через тончайшие канюли;

введения липолитиков, расщепляющих жировые отложения.

При этом доступ осуществляется через:

слизистую ротовой полости — операция проходит бесследно, но есть риск инфицирования через флору рта,

или наружную подбородочную складку — риск заражения значительно ниже, но на складке остается видимый рубец.

Инъекции: за и против
Для менее радикальных изменений существует альтернатива — коррекция филлерами или липофилинг (восполнение недостающего объема инъекциями собственного жира пациента).

Уколы гиалуроновой кислоты — наиболее безопасный способ скорректировать проекцию подбородка. Но, увы, гиалурон имеет свойство рассасываться: для поддержания результата вам придется повторять процедуру ежегодно, что чревато растягиванием «кармана» (читайте также: «Beauty-экспертиза: безопасна ли гиалуроновая кислота»).

Фото №4 — Ментопластика: все, что нужно знать о коррекции подбородка
После инъекций радиесс — препаратом на основе синтетического гидроксиапатита кальция — результат сохраняется дольше, но гель не всегда рассасывается надлежащим образом, что вызывает фиброз ткани и требует хирургического удаления.

Инъекционные процедуры почти безболезненны и не требуют долгой реабилитации, но важно помнить: любой филлер может попасть в сосуд и вызвать его закупорку, стать причиной инфицирования и деформации рельефа, поэтому инъекции должен выполнять только квалифицированный специалист.

Инъекции — это, в целом, отличный вариант для тех, кто мечтает о «новом» подбородке, но пока сомневается в необходимости оперативной ментопластики. И хотя эффект от филлеров длится недолго, этого времени более чем достаточно, чтобы понять, готовы ли вы к серьезной операции ради преображения (читайте также: «4 вопроса, которые надо задать себе перед пластикой»).

Как проходит реабилитация?
Процесс восстановления зависит от объема хирургического вмешательства и состояния здоровья пациента. При эндопротезировании (установке имплантатов) ткани травмируются, поэтому видимый отек и дискомфорт в области шва сохраняется до 2—4 недель. Швы удаляют через 5—7 дней.

Фото №5 — Ментопластика: все, что нужно знать о коррекции подбородка
После ментопластики вам на время придется забыть про физические нагрузки, тепловые процедуры и твердую пищу, не спать лицом в подушку и не трогать подбородок. Чтобы ускорить восстановление и уменьшить болезненные ощущения, доктор назначает физиопроцедуры, обезболивающие, лимфодренажные и антигистаминные препараты.

Соблюдение рекомендаций специалиста облегчит процесс реабилитации, сведет к минимуму риск осложнений и сохранит идеальный профиль на долгие годы.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>