На ошибках учатся

На ошибках учатся

Чтобы отличить хорошего путешественника от плохого, достаточно бросить взгляд на его багаж. Так говорил герой одного романа Жюля Верна. Он же утверждал, что «непутешественников» среди людей просто нет: однажды переступив порог дома, мы превращаемся в путников и уже целиком и полностью принадлежим к этому племени. Похоже, у путешествий во времени те же законы. Не оглядываться назад невозможно, все мы заядлые путешественники в собственное прошлое. Плохие или хорошие – в зависимости от того, что берём с собой в дорогу и с какими мыслями переживаем былые ошибки и неудачи.

Если смотреть в прошлое только с мыслью «С этого всё началось», то можно не сомневаться: это самый тяжелый и непрактичный багаж. Это значит, что из жизни выбраны два-три события, с которых, как кажется, и берут начало все беды. Трудно признать за собой десяток ошибок, одну – гораздо легче. Зато такую, чтобы окружающим было совершенно ясно: последствия её ужасны, исправить её нет никакой возможности, остаётся только посочувствовать. Проявляя слабость сегодня, очень удобно делать вид, что всё дело в ошибке, допущенной сто лет назад. Даже если эта ошибка носит явно мифический характер.

«Они всё для этого сделали», — с этой мыслью отправляется в прошлое ещё одна разновидность горе-путешественников. Она стара, как мир: со мной никогда бы этого не случилось, если бы не… (подруга, любимый, коллеги, родители). «Он меня бросил – неблагодарный». А может, ему просто стало с вами скучно, или в ваших отношениях не хватало тепла, или вы слишком многого от него хотели? «Не я, а она получила повышение – интриганка». А может, она больше его заслуживает? Мало кто рискует откровенно переваливать вину за все свои беды на других – очень уж этот метод не оригинален и откровенен. Обычно прибегают к уловке, типа «Может, я в чем-то и не права, но они…»

«Не могу понять, как это случилось»… В багаже этой категории путешественников слова «ошибка» вообще нет. Зато у них бывают «затмения», их может что-то «попутать» или «сбить с толку». Во всём повинна некая магическая, мистическая сила, которая заставляет человека поступать совсем не так, как нужно бы было.

«С кем не бывает» — эта идея пользуется популярностью у тех, кто честно признает свои ошибки. Но только при одном условии – окружающие должны подтвердить, что в подобной ситуации прокололись бы точно так же. Ещё лучше, если они приведут конкретные примеры из собственной практики.

«Что ни делается, всё к лучшему». Так говорят оптимисты – милые и обаятельные люди, не докучающие окружающим бесконечными жалобами. Но и они лишь путешественники-дилетанты. Решительно выбрасывая из памяти всё плохое, они отказываются от возможности извлечь урок из своих ошибок. Их совет — не жалеть ни о чём, что было в прошлом, не принимать беды слишком близко к сердцу. Но иногда бывает полезно и пожалеть о содеянном. Конечно, не для того, чтобы записаться в ряды неудачников, а чтобы не обжигаться по несколько раз на одном и том же. Подчас это «всё к лучшему» оказывается только маской. Нам, переживающим по каждому пустяку, кажется, что носить её очень сложно, и те, кто её надевает, невольно вызывают у нас уважение. На самом деле для этого достаточно просто стать равнодушным. А равнодушие – надежная страховка не только от ошибок, но и от побед.

Так чем же отличаются плохой и хороший путешественник? Жюль Верн утверждал, что первый, собираясь в дорогу, думает только о своём комфорте. Второй – о том, чтобы путешествие принесло пользу. Поэтому и багаж у них оказывается разным.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>