Подружись с солнцем — безопасный загар

Подружись с солнцем — безопасный загар

Впервые с начала 20 века загорелое тело стало считаться дурным тоном — с 2014 года в тренде белизна кожи. Хотя еще совсем недавно загар скорее свидетельствовал о физическом здоровье и жизненном благополучии. Дело в том, что вопрос фотостарения кожи в последнее время активно обсуждается, и это вынуждает пекущихся о сохранении молодости дам не «горячиться» сверх меры.

Фотостарение – утрата молодости на клеточном уровне

Ультрафиолетовые лучи запускают в организме выработку витамина D, что делает солнце надежным оружием против депрессии. Однако пристрастие к солнечным ваннам очень часто становится источником отнюдь не позитивных эмоций. Ведь наша кожа ведет себя очень коварно – она выглядит очень достойно примерно первые лет 10 загорания, но потом начинает стремительно стареть, причем приостановить этот процесс крайне сложно.

Процессы старения провоцируются внутренними и внешними причинами (эндогенными и экзогенными). Главный экзогенный фактор возрастных изменений кожи – вредное влияние окружающей обстановки, в первую очередь инсоляция. Причем эстетические дефекты часто усугубляются взаимодействием внешних механизмов старения с внутренними «виновниками».

Так, чрезмерное увлечение загаром на фоне дефицита эстрогенов стимулирует старение организма и несет потенциальную угрозу вашей «красе». С точки зрения науки комплекс изменений кожи, порожденных солнечной радиацией, называют дерматогелиозом. Прежде всего, это деградация соединительной ткани — биохимическая и структурная.

В дерме возникает хроническое воспаление, образуются аморфные скопления, увеличивается количество аномальных фибропластов, перерождаются коллагеновые и эластиновые волокна. Под влиянием ультрафиолета утолщается эпидермальный роговой слой и увеличивается выработка меланина. А это — обезвоженность кожи и возникновение пигментных пятен.

Одновременно солнечные лучи стимулируют возникновение свободных радикалов, штурмующих коллагеновые и эластиновые волокна дермального слоя кожи. Внутренние кожные перерождения неизбежно вызовут целый комплекс симптомов фотостарения: морщины, дряблость, гиперкератоз, гиперпигментацию и сосудистые дефекты.

Акценты безопасности

Солнечный ожог — реакция кожи, которая заставляет нас покидать пляж.

• Чтобы повреждения коллагенового каркаса были минимальными, используйте косметику с антиоксидантами. Сыворотки и кремы с маслом виноградных косточек, витамином Е или экстрактами ягод эффективно подготовят кожу к инсоляции.

• Женщинам, перешагнувшим 35-летнюю черту, самое лучшая подготовка к солнечному периоду – применение косметики с биофлавоноидами, коллагеном и эластаном. Такие средства зафиксируют клеточный каркас и увеличат природные защитные ресурсы кожи.

• Принимайте антиоксиданты внутрь – это витамин Е, кислоты омега-3, селен и др.

• За неделю до отъезда в теплые края сделайте пилинг кожи всего тела. Снимите верхний слой омертвевших клеток, чтобы по приезду домой весь полученный загар не отшелушился. Но не впадайте в крайность – удалите только переизбыток рогового слоя.

• В первые дни отдыха ограничивайте время пребывания на солнце — начните с 20-30 минут, даже если загораете утром. Обязательное правило – уходить с пляжа в 12 часов и отдыхать в помещении до 16. Это время наиболее агрессивного солнца

Ваши верные помощники на пляже — солнцезащитная косметика

Главная задача солнцезащитных масел, спреев и кремов — увеличение времени, в течение которого можно загорать без угрозы обгорания. Но учтите, их нельзя считать гарантами абсолютной солнечной безопасности. Показатель SPF на упаковке только позволит рассчитать идеальное время пребывания под открытым солнцем.

Показатель SPF указывает на то, во сколько раз изменится доза облучения, принимаемая кожей. Но этот коэффициент достаточно условен. Например, использование крема с SPF, равным 15, не даст гарантии увеличения времени загорания в 15 раз. Есть много других факторов, оказывающих влияние на это время — фототип кожи, быстрота смывания крема, толщина нанесенного слоя, интенсивность потоотделения.

Например, крем с SPF 30, рекомендуемый для светлой кожи, будет полезен и для смуглянок, которые планируют продолжительный поход в солнечный день.

Важно, чтобы защитная косметика была широкого радиуса действия (УФ-А, УФ-В). Дело в том, что SPF показывает степень защиты от УФ-В излучений – именно они являются причиной солнечных ожогов. Но есть еще скрытый враг — УФ-А. Это излучение не вызывает ожог, но вред от него не менее серьезный.

Солнцезащитные средства имеют различный механизм действия – они могут поглощать или отражать УФ-лучи. Первые называют химическими, вторые – физическими. Физические фильтры лучше защищают, но потребительские характеристики у них хуже – неравномерное покрытие, окрашивание кожи в белый цвет. Однако когда нужно защитить кожу на сто процентов, используются именно они.

Выбирая солнцезащитные средства, сначала определите задачу, которая будет разной в соответствии с интенсивностью излучения. Например, даже в состав косметики ежедневного применения должны входить наряду с другими ингредиентами и УФ-фильтры.

Обращайте внимание на водоотталкивающие свойства косметики – во время купания она может легко смываться. Не забывайте обновлять слой SPF-косметики на коже после каждого погружения в море — только тогда защита будет достаточной. Определите фототип вашей кожи — их шесть. Первая группа – самая светлая, последняя – самая темная. Чем темнее кожа, тем эффективнее ее природная способность защищаться от солнечного излучения.

Обладательницам первого фототипа противопоказано загорать, так как такая кожа не загорает, а только обгорает. Представительницы средних широт чаще всего имеют второй, третий или четвертый фототип. Уровень SPF для второго фототипа равен 30-40, для третьего – 20-30, а для четвертого -15-20.

Немаловажен состав солнцезащитной косметики. В нее могут входить безопасные для эпидермиса фильтры — физические (диоксиды цинка или титана), а также химические, к примеру, бензофеноны. Тем не менее, для чувствительной кожи предпочтительнее гипоаллергенная косметика на минеральной основе.

Во время инсоляции происходит обезвоживание кожи — она теряет свой антиоксидантный статус, снижает количество гиалуроновой кислоты и белка эластина, теряет упругость, что ускоряет ее старение. Чтобы не допустить обезвоживания, обеспечьте коже увлажнение и питание. И в этом случае как нельзя кстати придется косметика с гиалуроновой или яблочной кислотой, омега-3 кислотами, растительными маслами и хитозаном.

В течение дня используйте термальную воду и не забывайте о специальных успокаивающих средствах. Маски для лица с аллантоином, азуленом, пантенолом, экстрактами алоэ, ромашки или зеленого чая помогут эпидермису быстро восстановиться. Делайте их дважды в неделю на 20 минут. Или чаще, но уменьшив время воздействия до пяти-семи минут. Минимизируйте влияние уф-излучения – используйте специальный пляжный набор: крема с SPF, широкополую шляпу и затемненные очки. Остерегайтесь прямых лучей солнца – прячьтесь под зонтиком.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>