Применение рапсового масла

Применение рапсового масла

Появление рапсового масла

Как именно произошло растение рапс, из которого и добывают целебное масло, ученые до сих пор так и не выяснили. В дикой природе оно не растет, а как сельскохозяйственная культура выращивается уже несколько тысячелетий. Это растение относится к семейству капустных и десять лет назад из него начали добывать биотопливо.

По мнению генетиков, рапс произошел от огородной капусты и суперецы, или полевой капусты, которую очень долгое время считали сорняком. Но в тоже время из семян суперецы уже долгие годы добывают масло, которое потом добавляют в мыло, а также в разные технические жидкости. Так вот суперецу и считают одним из разновидностей рапса, и в некоторых источниках вообще эти два растения описывается как одно целое.

Где именно появился рапс, тоже неизвестно, но в России начали сажать эту культуру в 19 веке, в это же время из него стали делать и масло. Но потом почти на век о рапсе забыли и только совсем недавно это масло появилось в производстве.

Многие считают, что рапсовое масло полезнее оливкового, хотя последнее считается едва ли не универсальным. Эти два масла и по вкусу схожи, и по питательным свойствам, но вот рапсовое стоит немного дешевле. Именно из-за этого сходства в некоторых странах рапс имеет название «северная олива», хотя это не дерево.

Состав масла изучен еще недостаточно тщательно, известно, что в ста его граммах содержится около 900 ккал и практически сто процентов жиров, в которых есть насыщенные и ненасыщенные кислоты. Больше всего в масле олеиновой кислоты, есть также эруковая и эйкозеновая кислоты. Среди полинасыщенных особо ценными являются линолевая и альфа-линоленовая кислоты. Среди витаминов можно выделить витамин Е и группу В, из полезных веществ – фосфор, каротиноиды, кальций, медь.

Полезные свойства масла

Благодаря тому, что в масле рапса содержится много ненасыщенных кислот, его МирСоветов рекомендует включать в свое меню тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом и кровеносной системой, потому как при регулярном употреблении этого продукта снижается риск образования тромбов. Также хорошо влияет прием масла и на обмен веществ, ускоряется процесс обновления клеток, полные люди избавляются от лишних килограммов, благодаря тому, что вредный холестерин не оседает на сосудах, а выводится наружу. В диетическом питании это масло рекомендовано употреблять вместо всех других масел в блюдах.

В рапсе больше, нежели в оливках, эссенциальных кислот, которые играют важнейшую роль в организме, они нужны для клеточных мембран и имеют свойства антиоксидантов.

Рапсовое масло часто применяется не только в кулинарии, но и для приготовления косметики своими руками. Оно замечательно смягчает кожу, питает ее и увлажняет. А в фармакологии используют простерилизованное масло, оно нужно для приготовления раствора для инъекций.

Спрос на данный продукт растет с каждым днем, потому что меняется и его качество. Есть страны, где масло рапса делают на основе маргарина и тогда его добавляют в салаты, и оно долго сохраняется прозрачным и при контакте с воздухом не портится.

У женщин этот продукт является профилактикой рака груди, благодаря тому, что в его состав входит аналог женского полового гормона эстрадиола, только растительного происхождения. Этот гормон для женского организма является очень важным, потому что именно он отвечает за возможность женщины зачать ребенка.

Пару лет назад ученые проводился социальный опрос среди жительниц Сан-Франциско, и выяснилось, что те женщины, которые пользовались для приготовления блюд рапсовое масло, намного реже находили образования в груди, чем те, что пользовались любым другим маслом растительного происхождения.

Если же говорить о пользе рапсового масла для сердечной системы, то по содержанию мононенасыщенных жирных кислот, которые нужны для бесперебойной работы сердечной мышцы, то этот продукт будет стоять на первом месте, уступая оливковому и обходя подсолнечное масла. Этот продукт добавляют даже в детское питание, мотивируя это тем, что оно полезно для растущего организма.

Применение рапсового масла

Полезней всего для организма употреблять рапсовое масло в сыром виде. Можно им заправлять овощные салаты. Можете приготовить такой витаминный салат: взять полкилограмма сырой моркови и по сто грамм чернослива и кураги. Морковь почистить и потереть на некрупной терке, сухофрукты помыть и залить на несколько минут кипятком, чтобы они стали мягкими. Далее их мелко порезать и залить рапсовым маслом, примерно 50 мл, добавить по вкусу соль, полить немного лимонным соком, можно по желанию добавить семена тмина или укропа, салат перемешать и можно подавать на стол.

Используют масло рапса и в приготовлении домашней косметики. Особенно полезной для кожи станет ванна с этим продуктом. После нее кожа будет очень нежной, бархатистой. Чтобы приготовить целебную ванну, возьмите стакан молока, четвертую часть стакана морской соли, чайную ложку крахмала кукурузного, две столовых ложки масла рапса, пару капель масла лаванды, экстракт липы, немного сухих цветов, желательно лаванды. Эту смесь нужно добавить в теплую воду и принимать ванну четверть часа. Такая ванна не только подпитает кожу, но еще и успокоит нервы, снимет воспаления на коже, устранит микробы.

Можно рапсовое масло принимать как лекарство натощак по чайной ложке в день, желательно это делать с утра. И после того, как посоветуетесь со своим лечащим врачом.

Противопоказания масла

Употреблять масло из рапса нельзя людям, страдающим диареей, при обострении хронического гепатита, желчнокаменной болезни, а также если есть индивидуальная непереносимость препарата.

Один из главных недостатков данного продукта – это большое количество эруковой кислоты, с ней сложно справится в организме ферментам, и она не полностью израсходуется, а накапливается в органах и однажды может дать сбой в репродуктивной системе организма. У детей это может сказаться на задержке полового развития. Кроме этого данная кислота негативно влияет на работу печени, сердечной мышцы, состоянии скелета и сосудов. Поэтому в некоторых странах Европы определенные сорта данного масла запрещены к употреблению, как продукт питания. Несмотря на это, в Германии данный продукт является одним из самых популярных и его в пищу употребляют намного чаще других масел.

При выборе масла обращайте внимание на его запах, он должен быть ароматным, не прогорклым, и на цвет – хорошее масло имеет светлый цвет с желтым оттенком. Если в бутылке есть осадок, значит, масло окислилось, его брать не нужно. Хранить его нужно только в темном месте, для жарки использовать не рекомендуется, под действием высоких температур в нем образуются опасные соединения. Лучше добавлять его в салаты и не сомневаться, что так оно приносит только пользу.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>