Прощай навсегда

Прощай навсегда

Боль потери почти всегда настигает нас внезапно. К ней нельзя подготовиться. Все мы знаем, что человек смертен, но не распространяем эту истину на наших родных и близких. Мы верим в лучшее и не ждем плохого. Однако жизнь жестока и непредсказуема. Утрата обрушивается на нас ошеломляюще неожиданно

Несколько лет назад Света потеряла близкую подругу – красивую смешливую девочку, только что справившую свой 20-й день рождения. Наташа в 23 года овдовела, оставшись с крохотной дочуркой на руках. Они в страшном сне не могли представить такого хода событий, никто никогда не думал, что смерть ходит совсем близко. Страшная, нелепая, трагическая смерть. Смерть, забирающая самых лучших. Молодых, красивых, любимых, счастливых.

Когда впервые слышишь о гибели родного тебе человека, не можешь соотнести пугающую информацию с твоим близким и тупо переспрашиваешь: «Что?» А потом мир начинает рушиться. Все так же люди идут по своим делам, и день сменяет ночь. Только ты уже существуешь в каком-то другом пространстве. Заведомо зная, что борьба бессмысленна, ты не можешь смириться с трагическим фактом: это неправда, это ошибка, это происходит не со мной. Осознание обрушивается, подобно лавине. Пропадает сон, исчезают мысли.

Исчезает будущее, пропадает настоящее, живешь только прошлым: мы гуляли в том парке, смотрели этот фильм, обсуждали те книги. Эту боль невозможно облегчить. Исповедь священнику, консультация психолога, разговор с подругой – все это произойдет лишь через некоторое время, потому что сейчас любое слово дается с трудом. Появляется чувство вины – я жива, а мой родной человечек — нет. Апатия, безразличие, жизнь в тумане… Нескончаемый поток воспоминаний, бесконечные воображаемые разговоры с покойным, лучшая фотография из альбома, перетянутая черной лентой, завешенные зеркала. Твоя жизнь замирает, но до того ли?

Невзирая на свое моральное состояние, приходится заниматься погребением усопшего. Похоронный бизнес в нашей стране приносит владельцам немалые дивиденды, потому что обезумевшие от горя люди не в состоянии противостоять алчным служащим ритуальных контор. Да и хочется достойно проводить в последний путь своего близкого, как бы компенсируя всеми атрибутами похорон ту любовь и нежность, что не выказал (и уже не выкажешь) ему при жизни.

Говорят, время лечит. Никакое время не заставит исчезнуть сны об умершем, мечты о нем, воспоминания, связанные с дорогим тебе погибшим. Эти воспоминания всегда всплывают нежданно-негаданно. Мимо проходит 53 троллейбус – номер его квартиры. Каждое утро проходишь мимо школы, где он учился. Здесь мы смотрели наш любимый фильм, в этом кафе так часто ужинали вместе…

Говорят, надо не замыкаться в себе, нужно заново обрести смысл жизни. Я не знаю, какой смысл жизни может обрести мать, лишившаяся своего дитя, бабушка, пережившая внука, мужчина, в одночасье ставший вдовцом. Говорят, верующим легче справиться с болью.

Арина потеряла в автокатастрофе дочь. Каждое воскресенье она приходит в храм и ставит свечку за упокой ее души: «Моя девочка была ангелом на земле. Я верю, что сейчас она ангел на небе. Вот если бы она только дала какой-то знак, что там, где она сейчас, ей хорошо. Я всегда желала ей только добра. Но мне без нее жизнь не в радость». Действительно, стоит жить. Жить ради того, кого уже нет рядом. И верить в то, что он сейчас радуется за тебя.

Но, увы, невозможно прекратить искать в толпе черты любимого лица. Нельзя уберечься от постоянно всплывающих воспоминаний. Да и стоит ли? Ведь эти драгоценные обрывки прошлого свидетельствуют о том, что дорогой тебе человек незримо присутствует в твоей жизни, продолжая наполнять твое существование смыслом. Горечь утраты не сгладится никогда, израненное сердце уже не станет таким, как раньше. Однако придет день, и ты сможешь обрадоваться первому снегу, улыбке соседского малыша, теплым лучам солнца. Ты знаешь, что и он обрадовался бы вместе с тобой, и это помогает тебе держаться на плаву.

Очень тяжело общаться с родственниками умершего. Безумно хочется помочь им, как-то поддержать, но часто на это не хватает душевных сил. Боишься вместо поддержки причинить боль своим присутствием, непрошенными неудержимыми слезами, не можешь найти в себе силы встретиться лицом к лицу с их горем, вашим общим горем.

Еще хуже, когда родня, едва захлопнув крышку гроба, начинает делить нехитрый скарб покойного, доказывая друг другу, кто имеет больше прав на наследство. Эти, с позволения сказать, люди, набросившиеся на оставшееся от покойного имущество, как шакалы, во весь голос кричат о том, кто из них больше всех любил усопшего и должен получить соответствующую своей «любви» долю. И человек, о котором ты вспоминаешь с болью в сердце, становится просто источником дохода для нечистоплотных родственников, развязавших грязный раздел имущества. В этом случае вместе с покойным ты теряешь и всю остальную семью, ведь никогда уже не сможешь с прежним доверием и любовью внимать этим стервятникам.

Жизнь продолжается, с тобой и без тебя. Жизнь становится существованием, но она продолжается. Иногда в таких случаях на нас наваливается ремонт или срочная работа, но не все способны оценить эту милость богов.

Я не могу дать тебе никаких советов. Ты и сама знаешь, что в своей утрате ты не одинока. Но от этого никогда не станет легче. Просто знай: однажды ты продолжишь жить дальше. Не вопреки, а для. Острее ощущая ценность простых человеческих радостей – любви, дружбы. Возможно, однажды ты встретишь человека, чем-то напоминающего того, которого ты потеряла. Нет, он не восполнит тебе твою утрату, да и не должен. Но и от этого странным образом становится легче.

Неожиданная утрата пугает и тем, что ты не успела проститься. И говоришь эти горькие слова уже такому чужому, невыразимо прекрасному восковому лицу: «Прости, если что не так. Прощай и прости». С содроганием вспоминаешь, как еще вчера кощунственно говорила: «Да ладно, не последний день живем, на следующей неделе встретимся». Не вини себя, как бы трудно тебе ни пришлось. От чувства вины избавиться невероятно сложно, но постарайся заполнять душевный вакуум не самобичеванием, а светлыми воспоминаниями, просмотром фотографий и видеозаписей.

Реакция твоего окружения на случившееся несчастье может быть разной, а иногда (люди черствы) неприятно резкой. Не стоит, дескать, прикидываться страдалицей, давить на жалость. Если тебе хоть отчасти удается контролировать эмоции, посвяти в произошедшее только самых близких, на чью поддержку ты заведомо можешь рассчитывать. Старайся не принимать высказывания всех прочих близко к сердцу, вряд ли человек, знающий о смерти близкого лишь понаслышке, способен тебя понять.

Попробуй следовать велению своего сердца: может быть, тебе захочется отдать одежду усопшего в благотворительную организацию или, наоборот, сжечь ее. Сделать в его комнате перестановку или не трогать ничего в течение определенного времени. Эти действия внесут некоторую гармонию в твой душевный разлад, даже если ты будешь заниматься всем этим, не вполне отдавая себе отчет в происходящем, а на уровне интуиции.

И даже безотчетное шатание по улице вкупе с мысленными монологами однажды приведет тебя к цели. Новая жизнь не обрушится, как прозрение, она поглотит тебя постепенно. Воспоминания, причинявшие боль, окрасятся светлой грустью. И бережно хранимый в памяти родной образ заново озарит твою жизнь.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>