Сладкая нотка фрейдизма или горький шоколад жизни

Сладкая нотка фрейдизма или горький шоколад жизни

«Нотка фрейдизма – это скрытая истина жизни», – заявил как-то молодой человек, с которым я на тот момент встречалась. В душе меня это немного задело, но и заставило задуматься. Для подавляющего большинства женщин счастье – это замуж до 25, двое детей до 30, свой дом до 35. Мчась, словно Русь-тройка, навстречу этой самой установке, и, наконец, достигая желаемого (хотя бы отчасти) мы вдруг начинаем понимать, что жизнь как-то слишком уж устоялась и в ней явно недостает страстей. Тяжелым, а порой непреодолимым испытанием, становятся попытки удержать лодку отношений на плаву при полном эмоциональном штиле, который назойливо сигнализирует о том, что пора бы эту самую лодку умышленно подраскачать.

Почему же признанных составляющих счастливой жизни людям бывает недостаточно? Почему мы, вопреки всему, имея рядом надежного во всех отношениях человека, хотим чего-то большего? И самое главное, как далеко можно в поисках этого большего зайти?

Моя хорошая знакомая, Оксана, например, просто любит секс. И, зачастую, ее избранником не более чем на ночь, становится первый приглянувшийся встречный. Случаи, когда после приятного совместного времяпрепровождения «избранник» проявляет чрезмерную навязчивость, требуя продолжения, крайне ее раздражают. Конечно же, это свое «хобби» она тщательно скрывает от бой-френда (а ныне супруга), но если видит привлекательного парня, не может себе отказать и обязательно отыщет возможность «пообщаться» с ним в более интимной обстановке.

Другая моя знакомая Регина, наоборот, считает, что секс допустим исключительно по любви, или, как минимум, глубокой симпатии. Проводя дни и ночи на просторах всемирной паутины, она выкладывает немыслимое количество своих фото, знакомится и общается с лицами противоположного пола, имея твердое намерение выйти замуж. Самое интересное, что кандидат на место мужа уже подобран, но с другими поклонниками общения она так и не прекратила, потребовав, при этом, от своего избранника удалить всех лиц женского пола из списка его вирт-контактов.

На первый взгляд в поступках этих девушек нет ничего общего, ведь реальный секс и виртуальное общение – разные вещи. На самом деле, Оксана и Регина объединены общей целью – завести связь на фоне уже имеющихся отношений, каждая из девушек стремится реализовать свое «право налево», но способы реализации этого «лева» абсолютно полярные, что не меняет его сути. Задумайтесь об этом, когда получив очередной лайк от виртуального поклонника, захотите пообщаться с ним побольше, называя это «невинным флиртом».

Тем не менее, стоит отметить, что и в том и в другом случае есть один неоспоримый плюс: контакты не вплетаются в жизнь этих девушек параллельной нитью, они появляются и исчезают как предметы, одноразового пользования. Результат может быть намного плачевнее, если внести в свою жизнь разнообразия вам хочется по более сложному сценарию.

Моя подруга Лола замужем вот уже седьмой год. Вышла замуж за красивого, заботливого, целеустремленного мужчину. Созерцая ее милое воркование с мужем, немыслимо даже представить, что Лола была неверна своему супругу. Ее отношения с Эриком завязались еще до свадьбы во время очередной ссоры из разряда «навсегда» с Денисом, позже состоялось примирение «влюбленных», но Эрик из жизни Лолы никуда не делся.

Эрик и Денис были абсолютно разными: Денис – высокий симпатичный блондин с открытыми всему миру огромными голубыми глазами, был рожден и воспитан для того, чтобы стать идеальным мужем и семьянином. Эрик – невысокий, но импозантный, с более чувственным и проникновенным взглядом и пухлыми губами, был воплощением плохого мальчика с полным набором сопутствующих этому имиджу атрибутов.

Когда отношения с Эриком только завязались, Лола знала, что все равно вернется к Денису. Так в результате и произошло. Однако, когда долгожданный вальс Мендельсона стих, а в паспорте появилась несмываемая печать, отношений на стороне она не прекратила, все раздумывая, не уйти ли от Дениса к Эрику, который, надо признать, всячески девицу к этому склонял.

Мы пытались убедить Лолу, что Эрик для семейной жизни кандидатура ну совершенно неподходящая и необходимо выкинуть его из головы. Общими усилиями отряда верных и трезвомыслящих подруг, удалось-таки эвакуировать девушку из грешных объятий змия-искусителя по имени Эрик.

И только показалось, что семейная лодка Лолы и Дениса, найдя свой курс, стала набирать скорость, как отношения с Эриком возобновились с такой силой, что однажды, он почти уговорил ее уйти от мужа. Но в самый последний момент что-то внутри самой Лолы перемкнуло, и в назначенный срок в условленное с Эриком место она не явилась, оставив бедного влюбленного не у дел. Комментарий, который сама Лола подготовила для нас на этот счет, прозвучал безапелляционно: «Я не смогла так подло поступить с Денисом».

После чего стало ясно, что, на самом деле, ни Эрик, ни Денис по отдельности Лоле не были нужны. Ей нравилась жизнь, в которой с одной стороны присутствовал надежный Денис, а с другой – романтичный Эрик. Лола любила мужа и хорошо относилась к любовнику, а может быть и наоборот, что в целом не имело значения, истина заключалась в том, что такой расклад ее вполне устраивал и менять свою жизнь Лоле не хотелось.

Эрика уже давно нет в живых, так уж получилось, а Лола и сейчас живет с Денисом, но их отношения стали хуже. Очень похоже на то, что счастье конкретно этой семьи было возможно только в состоянии треугольника, утрата части которого медленно, но отчетливо обозначила произошедшие внутри семьи метаморфозы. Денис превратился в типового совкового мужа в трениках с оттянутыми коленками, а Лола в вечно ворчащую, завистливую и злобную жену. Хотя, если не копать глубоко, все у нее хорошо: заботливый муж, здоровый ребенок, дом – полная чаша… и получается, что не достает только маленькой «нотки», которая заменяла целый аккорд конкретно в этом произведении под названием «Семья».

Другая моя подруга Луиза, напротив, выходя замуж по искренней любви, никаких мук выбора не испытывала, однако через год или полтора совместной жизни в отношениях с мужем появились непреодолимые разногласия, а вместе с ними и первые мысли о разводе. Если перед замужеством сама мысль о заигрываниях с посторонним мужчиной была Луизе чужда, то, года через два «счастливого» супружества она, сидя с подругами в ресторане, была не против того, чтобы наш женский коллектив разбавила веселая компания лиц противоположного пола. В один из подобных вечеров знакомые ребята стали уговаривать нас на after-party в сауне, и Луиза, к моему огромному изумлению, была не против, после чего все желающие «продолжить банкет» туда и направились. В сауне, как выяснилось позже, ничего компрометирующего не произошло. После купания в бассейне и пары тостов Луиза вдруг опомнилась, вызвала такси и уехала домой, где взволнованный муж устроил ей невероятную сцену ревности. Целых полгода после этого случая она говорила о том, что ей жутко стыдно перед мужем «за этот свой поступок», и как «она, верная жена и мама могла опуститься до уровня «разъезжания по саунам в ночи». Самое интересное, что после этого случая ссоры с мужем сошли на нет, и отношения заиграли с новой силой. Так, чувство вины, которой по факту не было, помогло развести тучи, нависшие над головами этой семьи.

Следует признать, что в большинстве случаев желание повесить скелет в своем шкафу не говорит о намерении разбить семью или разорвать отношения, наоборот, таким образом, люди, возможно даже не осознавая этого, пытаются заполнить образовавшийся в них эмоциональную лакуну, и спасти. И совершенно бессмысленно, вторя психологам, громко заявлять о том, что нужно искать способы всесторонне разнообразить семейную жизнь. Это во многом напоминает попытки оттюнинговать старую машину и ждать, что двигатель начнет реветь с удвоенными оборотами. Попытаться всегда стоит, но эффекта новизны добиться крайне сложно, а под гнетом неизбежной бытовухи практически невозможно.

Все сказки заканчиваются свадьбами, поскольку после начинается обычная жизнь, уровень динамизма страстей и событий которой едва ли сможет также захватить читателя. Вся проблема в ошибочном переносе образа конфетно-букетного периода (который условно можно взять за сказку) на образ уже устоявшихся отношений или семейной жизни, во многом типичной, однообразной, местами даже скучной, в целом, обычной жизни. Не сбрасывайте со счетов этот факт, прежде чем сломя голову нестись замуж, желая во что бы то ни стало успеть до 25 или 30. Однообразие будней, со временем даже у самых нетемпераментных натур вызывает желание хотя бы на мгновение вернуть юношескую прыть и сочинить свою собственную «сказку для взрослых», в которой можно ненадолго стать плохой девочкой, а насколько плохой, определит уровень социальной смелости человека. Вор без острой необходимости не решится на убийство, а мокрушник не станет опускаться до уровня воровства и грабежей, однако это не отменяет того факта, что и тот и другой – преступники. Так и каждая из рассказанных историй, по сути, адюльтер, неважно произошел он фактически или только в голове, их различает лишь способ и глубина, которую каждый определяет для себя сам, решая, где именно находится та красная черта, за которую заступать нельзя. Для кого-то гармоничное существование неразрывно связано с ведением двойной жизни и третьим человеком, другим достаточно короткого эмоционального всплеска, чтобы получить свою порцию адреналина и вернуть отношениям утраченный тонус, воображение некоторых будоражит виртуальное пространство, в то время как кто-то может быть удовлетворен постоянно новым реальным сексом на стороне.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>